2 ноября 2022. Прошедшая неделя в политическом плане ознаменовалась осенним заседанием Думы Иркутска, где народные избранники обсудили вопросы, которые касаются не столько комфортной жизни иркутян, сколько судьбы города. Из-за школы, которая по мнению депутатов строится слишком медленно, областной центр рискует не только провалить федеральный проект, но и в дальнейшем лишиться возможности участия в таких программах. Помимо этого в Иркутской области завершилась частичная мобилизация, а призваных жителей региона обеспечили деньгами и снаряжением. Также Минприроды снизило нормативы по содержанию загрязняющих веществ, сбрасываемых в Байкал, а бывшему министру здравоохранения Приангарья вынесли приговор за то, что он оставил ребенка-инвалида без жизненно необходимой поддержки. Подробнее об этом в политобзоре ИА IrkutskMedia.
Депутаты Думы Иркутска обсудили строительство государственного приюта и школы в Иркутске
Возведение школы на Багратиона. Фото: Администрация Иркутска
Очередные депутатские слушания в Думе Иркутска на прошлой неделе закончились возмущением народных избранников из-за ситуации с возведением школы на Багратиона, строительством которой занимается компания СПМК-7. При этом руководитель компании не присутствовал на слушании.
Эта школа возводится по национальному проекту "Образование" и договор с подрядчиком заключен на сумму более 1,4 млрд рублей. Согласно муниципальному контракту, образовательное учреждение должно было открыться в декабре 2022 года, однако сроки были сдвинуты на декабрь следующего года. Но даже при этом они срываются. По мнению ряда депутатов Думы города, подрядчик без объективных причин не ведет активную деятельность на объекте.
Если школа на Багратиона не будет завершена, бюджет города потеряет несколько сотен млн рублей. Кроме того, при невыполнении национального проекта город рискует оказаться в "красной зоне", и могут возникнуть проблемы с федеральным финансированием по другим объектам строительства. Прокуратурой Иркутска подрядной организации также было вынесено предостережение, однако провести проверку в полной мере невозможно из-за действующего моратория. Иркутские депутаты решили не оставлять без внимания эту ситуацию и обратиться в надзорные органы.
Эксперт "Центра общественно-политических, правовых и коммуникационных проектов", политконсультант Владислав Шиндяев отметил, что прошедшая сессия показала, что депутаты Думы Иркутска готовы вернуться к серьезной работе.
Еще одной острой темой депутатских слушаний стал вопрос создания муниципального приюта для бездомных животных в областном центре. Спикер Думы Ирктска Евгений Стекачев отметил, что город уже не справляется с наплывом бездомных животных, а с наступлением холодов их стало еще больше. Подтверждает эти слова и вице-мэр Иркутска Дмитрий Ружников, констатировавший, что без создания государственного приюта эту проблему точно не решить.
Однако уже сейчас ясно, что городской бюджет не справится с воплощением этого проекта и Иркутску потребуется финансовая помощь из областной казны. Сегодня численность бездомных собак в Иркутске составляет больше 2 тысяч, по словам Дмитрия Ружникова.
При этом, действующий тариф на ОСВВ (отлов-стерилизация-вакцинация-возврат) одной собаки составляет 5930 рублей. По словам главы управления правовой работы службы ветеринарии Иркутской области Александра Ушакова, представители Минэка просчитали экономическую составляющую, и сумма должна быть в перспективе стать выше — около 10 тысяч рублей. Проект увеличения тарифа рассмотрят на ноябрьской сессии Заксобрания Иркутской области.
Сейчас в регионе действует система тендеров, когда коммерческие приюты выигрывают гранты на отлов бездомных животных, их стерилизацию и содержание. Спустя определенное время стерилизованных, вакцинированных и чипированных бездомных собак выпускают обратно на волю, так как законодательные ограничения не позволяют более прогрессивно решать данный вопрос.
Владислав Шиндяев отметил, что практика работы с коммерческими структурами по отлову безнадзорных животных не приносит каких-либо результатов. Строительство муниципального приюта действительно может помочь решить эту проблему, но прежде чем реализовать эту идею, необходимо тщательно проработать механику проекта и источники финансирования.
К вопросу о создании муниципального приюта в Иркутске с учетом финансовой поддержки со стороны правительства региона депутаты городской Думы вернутся в ноябре.
Бывшему главе Минздрава Приангарья вынесли приговор за то, что он оставил ребенка-инвалида без лекарств
Тренируйся лучше… На кошках. Фото: Скриншот из фильма "Операция "Ы" и другие приключения Шурика" (6 )
Суд установил, что в 2021 году еще будучи министром здравоохранения Иркутской области, Яков Сандаков не предоставил ребенку-инвалиду лекарства, парентеральное питание, средства по уходу и иные материалы, рекомендованные мальчику врачебной комиссией по жизненным показаниям. И это несмотря на требование немедленного исполнения.
За неисполнение ранее выданного акта, суд признал экс-министра виновным и лишил права занимать определенные должности на государственной службе, в органах местного самоуправления, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций на 2,5 года.
Анонимные тг-каналы с критикой отнеслись к вынесенному бывшему чиновнику наказанию, считая его мягким, но и высказали предположение, что должность министра здравоохранения — самая рискованная и опасная в правительстве. Однако, профессор, доктор юридических наук Сергей Шишкин не согласился с этим мнением в своем тг-канале (12+).
"С точки зрения опасности должность министра здравоохранения ничуть не более опасна, чем любая другая министерская должность. Просто в минздраве в какой-то момент количество ведомственных лоббистов превысило все допустимые пределы", — написал профессор.
Сегодня в Минздраве Иркутской области нет полноценного главы. Последним министром без приставки "и.о" был Яков Сандаков, который ушел в отставку еще в конце прошлого года. На этом посту он запомнился "бубном в руках", слиянием трех медучреждений Ангарска и тем и историей с размещением психдиспансера между двумя санаториями в Братске.
Мобилизация в Иркутской области прошла на "хорошо"
Игорь Кобзев пришел проводить мобилизованных. Фото: Юлия Ушакова, ИА IrkutskMedia
Президенту России Владимиру Путину доложили о завершении частичной мобилизации, которая была объявлена 21 сентября. В Иркутской области она прошла без серьезных нареканий, исключая инцидент в Усть-Илимске. Особенно качественной стороной работы региональных властей в рамках частичной мобилизации стал системный подход в обеспечении боевой экипировкой из 13 позиций каждого мобилизованного бойца.
"Ни один житель Иркутской области без этого снаряжения не убудет в зону СВО. Я всех бы попросил — ничего не приобретать самостоятельно, мы все это сделаем организованно. Скомплектуем в рамках тактического рюкзака все имущество. Экипировка будет выдана каждому персонально", — об этом сказал губернатор Иркутской области Игорь Кобзев еще при отправке в учебный центр.
Кроме того, каждый мобилизованный получил единовременную выплату в 100 тысяч рублей из областного бюджета. Сергей Шишкин отметил, что эти деньги направленные на восполнение "внутрисемейного кассового разрыва" стали важнейшей мерой социальной поддержки на первом этапе мобилизации.
Профессор, доктор юридических наук
Автор фото: взято со страницы профессора в соцсетях
Эта мера позволила преодолеть некоторую финансовую растерянность людей в первую фазу их нового положения. Теперь они встанут на довольствие и обеспечение будет идти по линии министерства обороны.
Помимо этого, губернатор лично неоднократно встречался с мобилизованными из Приангарья в войсковых частях. Глава региона подбадривал ребят, контролировал, чтобы гуманитарный груз и дополнительная экипировка достались каждому, проверял условия проживания, решал вопросы с теми, кто не проходил по состоянию здоровья и даже лично пробовал то, чем кормят солдат.
Владислав Шиндяев отметил, что мобилизационная кампания в Иркутской области прошла достаточно системно и на муниципальном и областном уровне.
"Все благодаря тому, что с самого начала СВО была проведена серьезная работа и все структуры были серьезно подготовлены. А ведь мы видели регионы, где принимались спонтанные решения, которые вызывали конфликты, жалобы и даже скандалы. Все из-за того, что некоторые структуры оказались не готовы к решению свалившихся на них серьезных задач", — сказал политолог.
Минприроды снизило нормативы по содержанию загрязняющих веществ, сбрасываемых в озеро
озеро Байкал. Фото: Юлия Ушакова, ИА IrkutskMedia
29 октября в силу вступил приказ Минприроды России об изменении норм допустимого содержания загрязняющих веществ в сточных водах, сбрасываемых в Байкал. Они были повышены в несколько раз. Согласно поправкам, допустимая концентрация взвешенных веществ на литр воды в Байкале увеличилась в 12 раз. Кроме того, разрешенная концентрация АСПАВ, к которым относится мыло, повышена в 1,5 раза, а АОХ в 60 раз.
Ранее Минприроды РФ намеревалось серьезно снизить требования к сбросам сточных вод в Байкал и питающие его реки. Было предложено ослабить нормативы по содержанию железа, хрома, ртути и адсорбируемых галогенорганических соединений, так как действующие сейчас требования просто невозможно точно измерить и, соответственно, соблюдать.
При этом "Гринпис России" и Российская академия наук опасаются, что смягчение нормативов может повлечь серьезные угрозы экосистеме озера. Академики отмечают, что Минприроды фактически отказывается от контроля за присутствием в стоках опасных хлорорганических соединений, а именно они угрожают озеру в процессе ликвидации накопленных отходов Байкальского ЦБК.
Небольшая волна обсуждений прокатилась по тг-каналам Иркутской области. К примеру, авторы канала "Иркутск политический" в связи с этой новостью захотели узнать мнение иркутских и бурятских депутатов Госдумы.
Ответ депутатов не заставил себя долго ждать. На новость вскоре отреагировал депутат Госдумы от Иркутской области Александр Якубовский. Он практически выступил "разрушителем мифов", отметив, что такие параметры практически приравнены к дистиллированной воде, а те, которые были установлены ранее, на его взгляд, исполнить практически невозможно.
Также политик добавил, что на текущий момент, в рамках федпроекта "Сохранение озера Байкал" строится три очистных сооружения, которые в этом году будут введены в эксплуатацию. Также, началась реконструкция очистных в Улан-Удэ, а с 2023 года запланирована реконструкция очистных в Северобайкальске.
В материале используется строчка народной песни "Славное море, священный Байкал" (0+) и цитаты из фильмов "Бриллиантовая рука" (16+) и "Операция "Ы" и другие приключения Шурика" (6+).
региональный эксперт Ассоциации "Независимый общественный мониторинг", политконсультант
Автор фото: Предоставлено экспертом