Панов, Драгунский и Шахоян: Прошлое, настоящее и будущее глазами отечественных творцов

О том, как прошел первый день фестиваля Энергия в материале ИА IrkutskMedia
Панов, Драгунский и Шахоян: Прошлое, настоящее и будущее глазами творцов
Фото: ИА IrkutskMedia

19 ноября 2022. Вчера, 18 ноября, прошел первый день фестиваля "Энергия"(6+), который представила компания Эн+. Компания не первый год инициирует в городах Сибирского федерального округа знаковые культурные проекты. Ее основатель Олег Дерипаска еще на этапе создания холдинга обозначил необходимость проведения подобных мероприятий, как один из принципов работы компании. Однако именно такой формат фестиваля в Иркутске был представлен впервые. Посетители вживую пообщались со своими любимыми писателями Вадимом Пановым, Денисом Драгунским, а также известным в России художником, скульптором и ювелиром Юрием Шахояном. В рамках лекций с известными людьми, зрители, вместе с представителями культуры страны поразмышляли о прошлом страны и мира, настоящем, а также далеком будущем и о том, что нас ждет. Разные авторы по-разному осветили этот вопрос, но сошлись во мнении, что развитие будущего невозможно без энергии, как творческой, так и материальной. Подробнее о первом дне фестиваля в материале  ИА IrkutskMedia.

Российский писатель-фантаст Вадим Панов провел лекцию и ответил на вопросы поклонников. Вадим Панов отметил, что очень рад, выступить на фестивале "Энергия" от компании Эн+. Писатель оценил, что учитывая первый опыт проведения подобного фестиваля культуры в Иркутске, компания смогла провести мероприятие на высочайшем уровне. 


Вадим Панов. Фото: Фото: ИА IrkutskMedia

"Это интересно, это важно и я надеюсь, что этот фестиваль станет традиционным. Иркутск — это прекрасный город. Я здесь не в первый раз и с огромным удовольствием всегда встречаюсь с местной аудиторией. Подобные открытые встречи с читателями мне дают огромный заряд энергии, ведь это прекрасная обратная связь. В эпоху развития электронных коммуникаций, то, что о тебе думают, можно узнать в любой момент. Но ничто не сравнится с личным общением", — сказал Вадим Панов.

Автор 146 книг рассказал о том, что именно привело его в мир фантастики. Вадим Панов отметил, что это была не одна какая-то книга, вдохновившая его, а целая жизнь его поколения. 

"Когда я рос, желание двигаться вперед, открывать что-то новое и каждый раз что-то познавать, было естественным, и оно насаждалось обществом. То есть сделать что-то лучше, придумать что-то новое либо с нуля, либо лучше старого, лучше того, что есть, потому что все должно двигаться. Движение — это жизнь", — считает Вадим Панов.

В годы его юности, СССР активно развивал космическую индустрию. Именно тогда будущий писатель стал большим поклонником идеи, что человечество должно покорить космос. Нужно выходить за пределы планеты, быть амбассадором в космических исследованиях. Причем в настоящих космических исследованиях, а не в создании только глобальной сетки вокруг Земли.

Довольно необычную для писателя фантаста точку зрения Вадим Панов имеет и в отношении искусственного интеллекта. На вопрос поклонника об этом автор ответил цитатой одной из его книг цикла "Аркады"(16+), так как там действие происходит в 2029 году и описывается наше общество и каким оно может быть, если та или иная тенденция станет превалирующей, в том числе искусственный интеллект. 

"Одному из тех людей, которые финансирует прогресс задают вопрос про создание искусственного интеллекта. Ответ такой: "Если он будет знать меньше, чем я то, зачем он мне нужен, а если он будет знать больше, чем я, зачем я ему нужен? Нет никакого смысла делать интеллект, который тебя превзойдет и отнимет у тебя все, что есть", — сказал Вадим Панов.

Писатель отметил, что это именно то, что сейчас происходит с развитием нейросетей, которые из очень удобного помощника поднимаются все выше и уже вряд ли мы преодолеем эту планку. Поэтому, чтобы интеллект действительно  оставался интеллектом с ним еще нужно работать и работать.

Кроме того, писатель порассуждал на тему того, что в последние годы в науке не было сделано новых прорывных открытий. Вадим Панов отметил, что все самые громкие научные триумфы были достигнуты в прошлом столетии. 

"Я говорю не о том, что сейчас у нас не появляются каждый год новые какие-то гаджеты или новые разработки. Сегодня наука как раз и развивается в том направлении, чтобы год от года представить покупателям очередной смартфон с улучшеной камерой. Вот развитие нашей науки. А где космос? Мы застряли — нет новых научных теорий, они отсутствуют в принципе", — сказал Вадим Панов.


Вадим Панов. Фото: Фото: ИА IrkutskMedia

Писатель отметил, что новый технологический вклад начнется после того, как человечество освоит новый вид энергии. Потому что энергия — это база, фундамент всего. А до этого времени только и останется, что подтверждать, углублять, разворачивать и усиливать все то, что было изобретено в XIX веке и в XX веке.

"Я искренне надеюсь, что мы найдем новую энергию, потому что это логический путь развития человечества. Потому что любая смена технических укладов человечества всегда шла именно со сменой энергии, которая толкает цивилизацию вперед. Поэтому я искренне надеюсь, что наши энергетические компании, в том числе Эн+ нас порадуют и еще при моей жизни мы пройдем на следующий уровень", — сказал Вадим Панов.

Еще одним почетным гостем фестиваля "Энергия" стал писатель-прозаик Денис Драгунский, который за свою жизнь написал почти полторы тысячи новелл, романов и повестей. Критики называют его настоящим мастером "короткого рассказа". Однако, выступая перед посетителями фестиваля, Денис Драгунский рассказал, что в его творческой карьере были периоды спада, неудач и трудный путь поиска себя.


Денис Драгунский. Фото: Фото: ИА IrkutskMedia

"Я когда-то занимался драматургией, писал сценарий пьесы. Два или четыре фильма были поставлены, две или четыре пьесы было поставлено, но это был неудачный творческий опыт. У меня не получалось писать хороших сценариев и хороших пьес. И это я понял по очень простому признаку: режиссёры мне не звонили, не говорили "Где твоя новая пьеса?". Мне приходилось, наоборот, пристраивать, говорить: "Вот, почитай, посмотри. Это интересно. Посмотри, какой эпизод!" Я понял, что это не то", — рассказал Денис Драгунский.

По мнению писателя, успешный сценарист и драматург тот, у которого, пока он за пишущей машинкой работает, стоит сзади режиссёр и выдёргивает написанные листы. У Дениса Драгунского, по его словам, не выдёргивали. Поэтому все свои написанные в эпоху пишущих машинок пьесы и сценарии (24 штуки), он понёс на помойку и выбросил. А через месяц позвонил режиссер Сергей Говорухин и сообщил, что хочет поставить телеспектакль по пьесе Драгунского. Но было поздно. 

Писатель рассказал, что какую-то часть своих наработок он хранит в электронном виде, какую-то в рукописном. Но если какое-то количество дневников, записей вдруг пропадёт, то он не будет из этого устраивать "мировую скорбь". Потому что твердо знает, что 95% всех изданных книг издаются один раз. Не переиздаются, потому что они никому особенно не интересны.


Денис Драгунский. Фото: Фото: ИА IrkutskMedia

"Если мы возьмём большую библиотеку, такую, национального масштаба, с коллекцией больше 10 миллионов томов, то выяснится, что 2/3 этих книг, которые там хранятся, не затребовались читателями ни разу за всю историю данной библиотеки. Эта история могла длиться 300 лет. Так что ничего страшного. Пропадёт, и бог с ним", — сказал Денис Драгунский.

В творческой деятельности Дениса Драгунского был опыт написания сюжетов для телепередачи "Ералаш"(0+). На вопрос о том, сложно ли писать эти сценарии, Драгунский процитировал отрывок из интервью с футболистом Муртазом Хурцилава, который был полузащитником в "Динамо" Тбилиси и полузащитником в сборной СССР. В один из сезонов он стал лучшим бомбардиром, забив больше всех голов.

"Когда его корреспондент спрашивал: "Муртаз, скажите, пожалуйста, Вы стали лучшим бомбардиром сезона?" Он говорит: "Ну, да". "Ну, расскажите, как забиваете голы?" "Как, как? Выхожу, по левому краю. Тут мне центральный нападающий пасует, я передаю ему, продвигаюсь ближе, и он мне мяч в ноги, и я бью по воротам". Он говорит: "Ну и что?" "Что что? Попал — попал, не попал — не попал", — рассказал Драгунский.


Денис Драгунский. Фото: Фото: ИА IrkutskMedia

Писатель отметил, что так же и с написанием сюжетов. Порой кажется, что смешно, а режиссёр говорит: "Как-то, это самое, неважно". Также Денис Драгунский вместе с поклонниками обсудил тему написания рассказов и повестей, героями которых являются друзья, родственники и знакомые писателя. Денис Драгунский посоветовал замаскировывать героев, хотя не всегда это спасает. Некоторые прототипы все же узнают себя в рассказах автора. 

"У меня есть несколько рассказов, где героиня этих рассказов, которая, естественно, представлена под другим именем. Как-то она мне сказала: "Прочитала твою книжку, такой, такой рассказ, показала своим внукам: пусть гордятся, какая стерва была их бабушка", — рассказал Драгунский.

При этом, писатель посоветовал не описывать в рассказах неприятные или обидные эпизоды: не надо раскрывать чужие тайны, не надо то, что может людей задеть, обидеть. Денис Драгунский отметил, что можно и без этого обойтись и он сам старается обходиться. К слову, сейчас Драгунский работает над книгой "Подлинная история Дениса Кораблёва"(6+). Книга уже написана, сейчас автор находится в процессе редактирования. Он поделился, что скорее всего многие эпизоды придется убрать, ведь они могут обидеть тех, о ком написаны.

"Она уже такой толщины, что что-то там, наверное, придётся изъять. Например, как какой-то человек меня маленького, 15-летнего учит уму-разуму и объясняет, как он изменяет своей жене. Понимаете? Уже давно его нет на свете, жены тоже, но я думаю: "Может быть, детям это будет неприятно читать? Про то, какой был ходок их папа, и какая была, так сказать, либо наивная, либо, наоборот, жертва обстоятельств их мама". И никуда от этого не денешься. Всегда существует такая резонная самоцензура", — поделился Денис Драгунский.


Денис Драгунский. Фото: Фото: ИА IrkutskMedia

К слову, как известно, Денис Драгунский в свое время и сам стал прообразом героя книги. Это Дениска Кораблев из сборника "Денискины рассказы"(6+), написанного отцом Дениса Виктором Драгунским. Один из зрителей лекции спросил, не обижается ли Денис Драгунский на своего отца, так как благодаря этой книге его биография якобы стала достоянием всего Советского Союза. Денис Драгунский пояснил, что из 61 рассказа "Денискиных рассказов" только один полностью и целиком основан на реальных событиях. Остальные — "это фантастическое Lego, сделанное из реальных кусочков".

Позже, делясь впечатлением о фестивале "Энергия" и об Иркутске, Денис Драгунский рассказал, что сибиряки приняли его тепло. В Иркутске он уже в третий раз и этот город у него ассоциируется с прекрасными, добрыми, умными и светлыми людьми. Отдельно он отметил уникальную архитектуру Иркутска, а именно — деревянные дома, которые так вдохновляют писателя.

Еще одни примечательные участники фестиваля "Энергия", которые представили свой проект стали известный российский художник, скульптор, ювелир Юрий Шахоян и куратор Виктор Ершов. Они показали посетителям мультимедийный проект "Игра с вечностью"(16+) и провели публичную встречу, где рассказал о себе, своем творчестве и проекте, которому они посвятили несколько лет.


Юрий Шахоян. Фото: Фото: ИА IrkutskMedia

Как рассказали авторы проекта, изначально, при создании выставки "Игра с вечностью", предполагалось работать только с керамикой. Позже, идея трансформировалась и расширилась. Художник стал создавать серии работ в разных материалах — дереве, металле, в том числе монументальные произведения в бетоне, а не только из керамики. Позже к физическим материалам присоеденилось и цифровое искусство. Спустя годы плодотворной работы получился мультимедийный проект в текущем виде: сочетание физических форм и неосязаемых, но видимых иллюзий.

Виктор Ершов отметил, что отдельное внимание стоит уделить музыке, которая играет во время выставки. Это уникальные мелодии написанные композитором специально для проекта "Игра с вечностью". Это музыка создана из наборов звуков и композитор, который написал ее — один из немногих в мире, кто не пользуется электронной библиотекой для создания своих работ, а записывает на диктофон звуки из реального мира.

Как рассказал Виктор, композитор всегда при себе имеет диктофон и записывает, к примеру, звук трамвая, пролетающей птицы и т.д, чтобы сделать их частью произведения. Для этой выставки композитор всю ночь переписывал созданную ранее мелодию, переосмыслив ее после увиденных произведений Юрия Шахояна.

Юрий Шахоян рассказал, что выбор материала для работы приходит еще на этапе возникновения идеи. Некоторые произведения в его голове возникают, к примеру, из камня. Тогда он идет в мастерскую и начинает работать с камнем. При этом, автор отметил, что для него нет совершенно никакой разницы с каким материалом работать. Он не делит их на технически трудоемкие и привередливые.

К слову, Юрий Шахоян побывал в Иркутске впервые. Он отметил, что в Сибири живут особенные в своей теплоте люди, которые приняли его особенно душевно. Поэтому художник в свое время переехал из Москвы в Новосибирск. При этом Юрию Шахояну в творческом смысле свободно как в столице страны, тк и в третьем по размеру городе России. Фестиваль "Энергии", который провела компания Эн+ очень понравился художнику, он отметил, что здесь он встретил интересующуюся и благодарную аудиторию 

"Когда я сижу в мастерской и работаю, о выставках и фестивалях я думаю: "Нет, не поеду". А когда все-таки приезжаю, думаю: "Хорошо, что приехал". Общение с живым зрителем — это каждый раз бесценный опыт и источник вдохновения", — расскзывает Юрий Шахоян.

Смотрите полную версию на сайте >>>