59 случаев конго-крымской геморрагической лихорадки выявили в России

Лечения и вакцины от заболевания нет, а летальность составляет до 40%

27 ноября 2022. В России было выявлено 59 случаев конго-крымской геморрагической лихорадки (ККГЛ) с начала 2022 года. Об этом сообщила 27 ноября заместитель директора по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная. Как объяснил вирусолог, доктор медицинских наук Анатолий Альтштейн, вирус ККГЛ вызывает тяжелые случаи заболевания. Летальность на вспышках может составлять до 40%, а специфическое лечение и вакцина отсутствуют, пишет ИА IrkutskMedia со ссылкой на "Известия".

Конго-крымская геморрагическая лихорадка — инфекционное заболевание, передающееся через укусы клещей. По информации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в число его переносчиков входят как дикие, так и домашние животные, среди которых крупный рогатый скот, овцы и козы. Вирус распространен в некоторых странах Африки и Азии, на Балканах, Ближнем Востоке и на юге европейской части РФ.

По словам специалиста, возникновение этой болезни свойственно именно для южных регионов страны. Так, в 2021 году выявили 49 случаев инфекции, а в этом — на 10 больше. Ранее специалисты Сеченовского университета обнаружили новый штамм конго-крымской геморрагической лихорадки на юге России. В 1999–2020 годах на юге России выявлен 2361 случай ККГЛ, из них 94 (3,98%) с летальным исходом. Отмечаются постепенное расширение территории природного очага ККГЛ на юге России и вовлечение в эпидемию новых регионов.

Смотрите полную версию на сайте >>>