Триумфальные арки города: для чего строили и как связаны со столичностью Иркутска

ИА IrkutskMedia продолжает цикл статей о регионе, городе, памятных датах и людях, которые создавали иркутскую историю
Триумфальные арки города: для чего строили и как связаны со столичностью Иркутска
Амурские ворота
Фото: Из открытых источников

22 декабря 2024. Интересная, богатая и разнообразная архитектура Иркутска неизменно привлекает внимание не только старинными постройками, характеризующими дух истории города, но и утраченными объектами, свидетельства о которых дошли до наших дней. Среди таких сооружений — триумфальные арки, которых сейчас (кроме одной восстановленной) уже не увидишь в городе. Однако, память о них сохранилась: в летописях, статьях, на фотографиях и рисунках: как украшение городского пейзажа или обрамление исторического момента, в честь которого были возведены. Принято считать, что в истории нашего города было пять триумфальных ворот. О самой старой известны лишь упоминания в летописных источниках. Самая поздняя была выстроена из невероятно недолговечного материала — льда. Подробнее — в материале ИА IrkutskMedia.

Триумфальные арки — монументальные знаки важных событий, главным образом громких военных побед. Они были известны ещё со времён античности. В России они появились, как и многие другие новшества, при Петре I. В повседневном и официальном лексиконе больше прижилось словосочетание "триумфальные ворота", именно так чаще всего называли и подобные сооружения в Иркутске.

Триумфальные ворота имени Пиля

Первые упоминаемые в истории Иркутска триумфальные ворота были выстроены в честь прибытия в город нового губернатора — Ивана Альферьевича Пиля. Это событие было отмечено в летописи города Иркутска следующими строками.

"1789 года, Июня 20 приехал в Иркутск вновь определенный генерал-губернатор Иван Алферьевич Пиль. Для приезда его были нарочито выстроены триумфальные ворота. Он въехал в них торжественно, встречен был многочисленною публикой при пушечной пальбе".

И. А. Пиль происходил из рода обрусевших иностранных дворян. Он занимал высшие административные посты в Риге и Пскове, состоял в переписке с императрицей Екатериной II. В 1788 году генерал-поручик И. А. Пиль был назначен генерал-губернатором Иркутским и Колыванским.

Беглый взгляд на деятельность нового генерал-губернатора позволяет думать, что иркутяне не ошиблись, устроив новому главе региона пышную встречу "при пушечной пальбе" и соорудив триумфальные ворота. И. А. Пиль способствовал развитию торговли, благоустройству города. В период его правления в Иркутске было открыто Главное народное училище.

Кроме того, при его посредничестве до Екатерины II были донесены идеи Э. Г. Лаксмана и группы иркутских купцов во главе с Г. И. Шелиховым об отправке посольства в Японию. И. А. Пиль довёл эти планы до её сведения, и императрица, одобрив их, подписала указ "О установлении торговых отношений с Японией", на основании которого в Иркутске было сформировано посольство.

В летописи также сохранилось упоминание о том, что в неурожайные  1792—1793 годы И. А. Пиль старался не допустить спекуляции хлебом.

Неизвестно, где помещались и из какого материала были сделаны триумфальные ворота в честь прибытия генерал-губернатора И. А. Пиля, но в литературе приводятся строчки, которые были на них помещены:

"Красотою твоих хвальных дел,

Иркутска пользу умножая,

Наполни радостью предел,

Императрице подражая".

Московские ворота

Ныне восстановленные в своём первоначальном виде, хоть и не совсем на своём прежнем месте, Московские триумфальные ворота начали сооружаться в 1811 году. В основание арки поместили две закладные доски, в которых описывалось, кто был инициатором возведения и по какому поводу ворота ставлены. В 1813 году триумфальная арка была торжественно открыта.


Исторический облик Московских ворот. Фото: Собрание Научной библиотеки ИГУ. Сайт НБ ИГУ

В тот период улица Ланинская (сейчас — Декабрьских событий) имела важное значение: на неё первую въезжали люди, приехавшие в Иркутск по Московскому тракту. Там и были установлены триумфальные ворота — вблизи переправы с левого берега Ангары. Помимо замечательного украшения города, Московские ворота осуществляли ещё и функцию городской заставы: на них при въезде в город у прибывших проверялись документы. Город в те далёкие времена был значительно меньше, поэтому для путешественников, которые приезжали по Московскому тракту, Иркутск начинался именно с этих триумфальных ворот. Здесь проезжали многие известные люди, в числе которых — знаменитый М.М. Сперанский, и именно здесь Иркутск встречал декабристов.

Со второй половины XIX века постепенно исчезает традиция проверки документов при въезде в город, и Московские ворота перестают играть роль заставы. С 1880 года внутри Московских ворот помещался губернский архив, который находился там до 1910 года.

В начале ХХ века триумфальные ворота обветшали, о чем осталось свидетельство священника И. Дроздова.

"До самого последнего времени они были в более или менее удовлетворительной сохранности… Теперь они наклонились к реке Ангаре, дали во многих местах серьёзные трещины и вообще внушают опасения, что в одно время могут рухнуть".

В 1913 году, когда были написаны эти строки, после постройки арки прошло уже сто лет, и горожане толком не помнили повод для возведения этого объекта. Автор статьи приводит несколько легенд, которые бытовали в то время:

"...в памяти иркутян не сохранилось никаких определённых исторически верных воспоминаний. Отсюда — легенды… По одной, эти ворота построены губернатором Трескиным для встречи генерал-губернатора Пестеля, жившего в Петербурге".

Да, мы знаем, что подобное в истории Иркутска уже было более века назад.

"По другой легенде ворота построены для встречи Наполеона или Александра I, смотря по тому, кто из них должен царствовать после войны 1812 года и приехать в Иркутск".

Пожалуй, это самая маловероятная легенда, больше похожая на анекдот — до 1837 года ни один император или наследник престола не добирался до Урала и Сибири. И, уж тем более, вряд ли можно было ожидать, что Иркутск посетит Наполеон. Иркутяне начала ХХ века, вероятно, просто развлекались подобными байками.

"По третьей легенде ворота построены несколькими купцами, которые в одно прекрасное время очень хорошо погуляли на том месте, где теперь стоят ворота. В память этого пиршества они и построили ворота".

Комментарии излишне. Купеческое веселье непредсказуемо и способно на многое. Автор также выдвигает свою версию, по которой поводом для постройки Московских ворот было празднование юбилея начала правления Александра I (1801 году) и оказывается прав.

Долгое время арку планировали то разбирать, то ремонтировать, и пока решали Московские триумфальные ворота простояли до конца 1920-х годов, тогда и начался их демонтаж. Когда строение разбирали, были извлечены закладные доски, на одной из которых значилось:

"Сии градские ворота воздвигнуты в 1811 г. по случаю всерадостнейшего дня восшествия на высочайший престол Государя Императора Александра I–го торжественно празднуемого 12–го марта в ознаменование всеобщего верноподданнического благоговения и признательности к благополучному царствованию. В управление Сибирского генерал–губернатора Пестеля и Иркутского губернатора Трескина".

В 2011 году к 350-летию Иркутска, восстановленные по архивным материалам, живописным изображениям и фотографиям Московские триумфальные ворота были вновь построены и украсили берег Ангары, как и их прообраз — в XIX веке.

18+
© 2005—2025