5 декабря 2022. Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев сообщил, что сегодня в правительстве прошло совещание с главой Российского экологического оператора Денисом Буцаевым. На нём было принято решение, что до 2025 года в области появится мусороперерабатывающий завод в Ангарске. Его расчётная мощность — 405 тысяч тонн в год по обработке и 142 тысячи тонн по утилизации, пишет ИА IrkutskMedia.
В будущем концессионном соглашении исключены обременяющие пункты.
Этот объект жизненно необходим региону, уверен глава региона. Завод не только создаст новые мощности, которые обеспечат регион по вопросам переработки и утилизации. Особенно Иркутск, Шелехов и сам Ангарск.
Ещё один момент — новые рабочие места (до 500). Это должна быть полноценная цепочка до конечного результата.
Начать строительство планируется в 2023 году и завершить к концу 2024 года. Предварительный объем инвестиций составит около 3,5 млрд рублей.
Соглашение с РЭО предполагает кластерный подход: строительство крупных центров, совмещающих сортировку, хранение и утилизацию мусора, а также создание в городах ресайклинг-центров, совмещенных с мусороперегрузочными или мусоросортировочными станциями.
Напомним, строительство современных мусороперерабатывающих комплексов на территории Иркутской области обсудили губернатор региона Игорь Кобзев и генеральный директор публично-правовой компании "Российский экологический оператор" Денис Буцаев ещё в апреле текущего года.
Мусороперерабатывающие комплексы, которые планируется построить по концессионным соглашениям, будут расположены в Ангарске, Братске, Тайшете и посёлке Усть-Ордынский. Последний проект будет использоваться для приёма отходов из Центральной экологической зоны Байкала.