6 декабря 2022. Федеральный экологический оператор досрочно завершил первый этап демонтажных работ на "Усольехимпроме". Работы стартовали в мае 2022 года и должны были завершиться до апреля 2023 года. На сегодняшний день все запланированные к сносу 204 объекта демонтированы. Общий объем строительных конструкций составил более 3 млн кубометров. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу правительства Иркутской области.
Как пояснил директор направления по реализации государственных и отраслевых программ в сфере экологии Госкорпорации "Росатом" Андрей Лебедев, демонтажные работы проводятся в рамках комплекса мероприятий по ликвидации накопленного экологического вреда. В работах было задействовано 199 специалистов и 108 единиц техники.
"Первые объемы уже сданы, однако процесс не останавливается и будет продолжен с заключением следующего контракта. Также ведутся работы на площадке строительства экотехнопарка "Восток", — отметил Андрей Лебедев.
Всего на "Химпроме" более 300 объектов. На данном этапе были снесены "чистые" здания. Далее предстоит убрать сооружения, которые входят в проекты ликвидации негативного воздействия на окружающую среду на территории Усолья-Сибирского.
Все работы на площадке выполняются в строгом соответствии с требованиями законодательных и нормативных актов в области охраны труда, промышленной безопасности, охраны окружающей среды. Объект контролируют надзорные органы, специалисты независимой лаборатории Росприроднадзора ЦЛАТИ регулярно проводят лабораторные исследования атмосферного воздуха, почвы, воды сразу по нескольким показателям. Превышений ПДК не выявлено.
"Федеральный экологический оператор, Росатом демонстрируют высокую скорость и качество выполнения работ. Нам это важно как для обеспечения экологической безопасности, так и для развития промышленного потенциала региона. Очень скоро здесь должен появиться Федеральный центр химии, что позволит создать новые рабочие места и придаст мощный толчок для развития Усолья-Сибирского", — подчеркнул губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.
Ранее агентство сообщало, что Усолье-Сибирское превратилось в зону экологического бедствия после того, как там закрылось градообразующее предприятие "Усольехимпром". Значительная часть химических веществ производства, копившихся десятилетиями, была помещена в подземные резервуары, емкости, оставлена в зданиях цехов. Из-за опасности ядовитых утечек в городе был введен режим ЧС. Для ликвидации загрязнений и проведения экологического мониторинга в помощь региональным властям в город были направлены специалисты "Росатома", Минобороны, МЧС и Росприроднадзора.
Напомним, Устранение накопленного вреда — главная цель масштабных работ на "УсольеХимпроме". К работам Федеральный экологический оператор приступил в 2020 году. До конца 2021 года были реализованы первоочередные мероприятия по ликвидации наиболее сложных объектов на промышленной площадке. В их числе перезатаривание 17 аварийных емкостей с химическими веществами, ликвидация 12 скважин рассолопромысла, установка противофильтрационной завесы и локальных очистных сооружений для ликвидации угрозы залпового выброса нефтепродуктов в бассейн реки Ангары. Благодаря реализации первоочередных мер в этом году удалось снять в Усолье-Сибирском режим чрезвычайной ситуации, введённый 9 марта 2020 года. Соответствующий указ подписал губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.
Параллельно с рекультивацией для переработки накопленных на промышленной площадке усольского "Химпрома" химических веществ создается экотехнопарк "Восток". 5 сентября 2022 года на территории промплощадки заложили первый камень и памятную капсулу в честь начала строительства экотехнопарка.
Производственно-технический комплекс создается в рамках реализации мероприятий федерального проекта "Инфраструктура для обращения с отходами I-II классов опасности" в составе национального проекта "Экология".
Работы по строительству экотехнопарка в Усолье-Сибирском должны быть выполнены до конца 2024 года. Основная специализация будущего экотехнопарка — обезвреживание и переработка ртутьсодержащих отходов посредством демеркуризации. Продуктами такой переработки станут ртуть высокой чистоты, вольфрам, медь, аммоний хлористый, соли и оксиды металлов. Задача экотехнопарка не просто переработать накопленные и поступающие отходы, а обеспечить максимальное извлечение полезных компонентов для последующего вовлечения в хозяйственный оборот.
Экотехнопарк будет отвечать всем экологическим стандартам производства, особое внимание уделяется обеспечению безопасности и экологического мониторинга. На производстве будут применены лучшие технологии по очистке, использованы автоматизированные системы оценки состояния окружающей среды, создана многоуровневая система наблюдений. Схема организации производства исключает контакт отходов с окружающей средой. Технологии будут замкнуты в единый производственный цикл, что исключит захоронение отходов.
Далее здесь планируется создать Федеральный центр химии, задача которого возродить химическую промышленность. Этот вопрос решается на федеральном уровне, и его реализация — на личном контроле у губернатора.
Справка:
Госкорпорация "Росатом" по поручению Президента РФ в рамках федерального проекта "Чистая страна" реализует проект по рекультивации промышленной площадки в г. Усолье-Сибирское Иркутской области. В рамках работ необходимо провести комплекс неотложных мер по ликвидации наиболее сложных объектов на промплощадке и рекультивировать всю территорию.
Усольское производственное объединение "Химпром" (в дальнейшем — ООО "Усольехимпром") построено в 1936 году. Месторождение каменной соли с запасом на 100 лет в районе промзоны обеспечивало химическое производство основным сырьем.
Основные производства органической и неорганической химии введены
в эксплуатацию в период с 1956 по 2000 годы. Химпром являлся градообразующим предприятием и одним из лидеров химической индустрии
в стране. Численность работников предприятия составляла до 12 тыс. человек.
Общий объем произведенной продукции составил более 1 млрд. тонн. Основная номенклатура выпускаемой продукции, исходного сырья, отходов производства относилась к особо опасным веществам.
В 2005 — 2008 гг. были созданы мощности по выпуску поликристаллического кремния и моносилана для микроэлектроники
и солнечной энергетики (выполнено 75% проекта, вложения — около 26 млрд. рублей). Производство стало нерентабельным из-за падения цен на готовую продукцию на мировом рынке. В 2014 г. ООО "Усольехимпром" признано банкротом.