ЕР: Имена героев спецоперации будут присваивать российским школам

По словам министра просвещения Сергея Кравцова, дети должны знать, почему то или иное учреждение назвали в честь героя
Школа Героя
Фото: ЕР

10 декабря 2022. Имена героев специальной операции будут присваивать школам в России. По сообщению сайта "Единой России", министр просвещения Сергей Кравцов на всероссийском форуме "Школа Героя" (12+) подчеркнул, что герой — это тот, на кого равняется молодой человек, поэтому дети должны знать, почему, то или иное образовательное учреждение назвали в честь героя. Кроме того, министр предложил создать Ассоциацию школ героев. 

Форум прошел впервые в Музее Победы на Поклонной горе в Москве и был приурочен ко Дню Героев Отечества. Мероприятие организовано ЕР и Минпросвещения при поддержке Российского военно-исторического общества. На форуме председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский зачитал обращение президента России Владимира Путина. 

В своем приветственном слове глава государства отметил значимость и востребованность проведения такого мероприятия. Проведение форума способствует воспитанию детей и молодежи, объединению созидательного потенциала общественных, волонтерских, общеобразовательных организаций, которые носят имена героев.

В обращении президента сообщалось, что Россия всегда славилась яркими и сильными духом людьми. Отважный характер и трудовые свершения таких личностей навсегда останутся в памяти народа. 

"Мы гордимся воинами, защищающими сегодня безопасность, национальные интересы Отечества. Отрадно, что давняя традиция называть школы в честь выдающихся современников получила широкую поддержку. Таких учебных заведений насчитывается более 6 тысяч", — отметил Владимир Путин в своем обращении.

Председатель ЕР Дмитрий Медведев, обращаясь к участникам форума, подчеркнул, что задача партии  — это сберечь историю страны, не допустить ее фактического искажения. Также важно, чтобы подрастающее поколение относилось к истории Отечества с интересом и уважением. 

"Мы должны быть сильными и стойкими, чтобы не дать врагу ни малейшего шанса. Наши солдаты и офицеры, которые участвуют в специальной военной операции, — настоящие герои. И они готовы пожертвовать всем, в том числе и своей жизнью, чтобы миллионы наших людей могли говорить на родном языке. Сохранить свои традиции, культуру, веру, само право жить. Как и те, кто напряженным самоотверженным трудом помогают приблизить нашу Победу", — подчеркнул Дмитрий Медведев.

Он добавил, что врачи, работники оборонных предприятий, добровольцы, люди разных профессий являются героями современной России. Все они достойны восхищения за свой подвиг во имя Отечества. 

Министр просвещения выступил с предложением проводить форум "Школа Героя" каждый год. Такая идея  зародилась во время подготовки совместных с ЕР мероприятий по развитию патриотического проектов. 

Также в планах у партии создать интерактивную карту "Парта Героя". По всей стране уже действует около 10 тысяч таких парт. Пилотный цифровой проект реализуют в Волгоградской области. Это сайт, где будет размещена карта всех открытых в регионе парт героев с полной информацией о них. 9 декабря и накануне такие парты открылись в Магаданской области, Забайкальском крае, Приморье, Волгоградской области и ряде других регионов.

Кроме того, ЕР предложила еще одну инициативу — героям России и героям, трижды награжденным Орденом Мужества, должны предоставлять льготы при поступлении в вузы. Они должны бесплатно учиться в высших учреждениях и поступать туда без конкурсов. Также право на бесплатное обучение должно предоставляться для них на подготовительных курсах. 

В рамках проекта ЕР "Историческая память" на форуме состоялась церемония гашения почтовых марок из серии "Герои РФ". Они посвящены военным, проявившим мужество, отвагу и самоотверженность при исполнении воинского и служебного долга и удостоенным звания Героя России посмертно. Всего выпустили 10 марок, на каждой из которых был изображен портрет героя, сцена боевых действий и медаль "Золотая Звезда". Инициаторами выпуска марок стал глава комитета Госдумы по информполитике ("Единая Россия"), федеральный координатор партийного проекта "Историческая память" Александр Хинштейн.

Смотрите полную версию на сайте >>>