Руслан Болотов: Строительство соцобъектов имеет особое значение для Иркутска

Глава города отметил, что только в этом году завершено возведение двух образовательных учреждений и ведется строительство ещё нескольких
Школа
Фото: Правительство Иркутской области

16 декабря 2022. Иркутск последние два года находится в больших, финансовоёмких стройках. Особый акцент власти города уделяют возведению социальных объектов. Мэр города Руслан Болотов отметил, что впервые в Иркутске одновременно в работе находится большое количество социальных объектов — ведется проектирование и строительство 22 зданий. Среди тех объектов, что были возведены в текущем году, — детский сад в мкрн Лесной (на 220 мест), блок начальной школы № 14 на Карла Либкнехта. Также в заработал в 2022 году корпус для начальных классов в гимназии № 1, в котором учится теперь почти 360 детей, пишет ИА IrkutskMedia.

Глава города особенно подчеркнул, что невозможно вести работы на таком количестве объектов и избежать каких-либо нюансов. Тем не менее комплексная и командная работа приносит результаты.

"Сейчас ведется строительство начальных блоков школ № 53, № 57 и № 75, школа на улице Багратиона, детский сад в 6 микрорайоне Ново-Ленино, крытый каток в мкрн Университетском. Кроме того, реконструкция бывшего кинотеатра "Марат". Такие темпы по соцобъектам стали возможными  благодаря участию в национальных проектах "Демография", "Образование", а также за счет демографической субсидии. За счет средств субсидии из областного и федерального бюджетов привлечено порядка 5,3 млрд рублей. Это 55% от общей стоимости. Это большое, важное достижение для всех нас", — сказал Руслан Болотов.

Мэр города отметил, что сейчас в проектировании находится пять спортивных объектов — это физкультурно-оздоровительные комплексы в микрорайонах Зелёный, Лесной и Топкинский, на улицах Шахтерская и Ленская.

Что касается  образовательных учреждений — это школы на 1275 мест (улица Ярославского), на 1225 мест (мкрн Союз), на 825 мест (улица Мелентьева). На 2023 год запланировано строительство двух детских садов — в мкрн Нижняя Лисиха на 150 мест и мкрн Союз на 160 мест.

Глава города также сообщил, что готовятся проекты еще по четырем детским садам. Они находятся на разных стадиях подготовки — по улице Култукской на 110 мест, Костычева на 110 мест, в предместье Радишева и на территории ИВВАИУ по 150 мест. 

Также Руслан Болотов рассказал и еще об одном важном направлении, которое реализуется в городе — это развитие и благоустройство.

"В этом году мы благоустраивали 14 общественных пространств по федеральной программе "Формирование комфортной городской среды" и ещё пять по партпроекту "Единой России"— "Народные инициативы". Также в этом году приводили в порядок дворы и общественные пространства за счёт средств "Депутатского фонда". Напомню, эту практику мы впервые опробовали в прошлом году. Совместно с депутатами приняли решение, выделить из городского бюджета на каждый избирательный округ по 10 млн рублей", — сказал Руслан Болотов. 

Градоначальник сообщил, что эта практика показала себя с лучшей стороны, так как все работы проводили исключительно по пожеланиям иркутян. Больше половины всех средств "Депутатского фонда" было направлено на благоустройство дворов — более 50%. Именно исходя из пожеланий жителей и происходит трансформация облика города.

"Ведь каждое из обновленных общественных пространств одинаково важно для горожан. Иркутяне голосовали за них, а значит благоустроены были именно те территории,  которые выбрали сами горожане. В 2022 году было благоустроено одно из центральных мест в городе — улица Карла Маркса. Ее реконструкцию продолжим в будущем. Также работы проведены в сквере на Школьной, Комсомольском парке, Нижней Набережной (нижний ярус), скверах у театра "Аистенок", переулке Волконского, Топкинском, Трактовой, роща на Синюшиной горе и многое другое", — рассказал Руслан Болотов.

Начиная с 2020 года комплексно благоустроили около 50 общественных пространств. Многие из них уже полюбили жители города: историко-мемориальный комплекс "Иерусалимская гора", семейный парк в Солнечном, космическая площадка и роща на Синюшиной горе, Лисихинский парк, бульвар Постышева и другие. 

"Иркутск участвует в этой программе с 2016 года. За это время реализовано более 100 проектов. В следующем году городские пространства также будем обновлять во всех округах. В обязательном порядке продолжим реконструкцию Комсомольского парка. В этом году мы благоустроили там более 3 га территории, всего в планах — приведение в порядок еще около 6 га. Кроме прочего, сделаем здесь велодорожки и сцену — должно получиться полноценное место отдыха для всей семьи", — отметил мэр города. 

Также в планах заняться Курсантской аллеей. Активно городские власти занимаются обустройством территории вокруг будущего Суворовского училища. Также ведутся работы на Русско-амурском мемориальном комплексе и над созданием парка "Патриот" в районе улицы Ширямова. На берегу Ушаковки (улица Братская 2/2) появится спорт-парк, обустроим сквер в мкрн Приморский (около дома № 35).

За счет средств городского бюджета и инвесторов в этом году была открыта стела "Иркутск — город трудовой доблести" — символичное и знаковое событие для всего города. 

"Неоднократно подчеркивал, что одно из главных событий уходящего года – установка в Иркутске стелы "Город трудовой доблести". Этот проект важен с точки зрения сохранения нашего исторического наследия, патриотического воспитания горожан. Иркутяне должны знать имена своих героев и поэтому крайне важно приводить в порядок уже существующие места памяти и создавать новые.

Градоначальник особенно остановился на теме значимых проектов, которые реализуются в Иркутске и те что будут реализованы в будущем. По мнению Руслана Болотова, главный проект такого масштаба, который еще и очень ждут жители города — единая набережная Иркутска

"На сегодня есть абсолютно четкое понимание концепции, которую презентовали на различного рода площадках, в том числе в Совете Федерации. Для реализации этого проекта мы намерены привлечь финансирование из бюджетов всех уровней, внебюджетные источники. Единая набережная охватывает около 11 км от плотины ГЭС до устья реки Ушаковки. Это поистине масштабный проект", — отметил Руслан Болотов.

Цель проекта — объединить уже существующие пространства (на сегодня их три) и создать новые, чтобы в итоге получилась цельная прогулочная зона – красивая, современная, с необходимой инфраструктурой. 

Проект берегоукрепления Цесовской набережной уже практически готов и проходит государственные экспертизы, в том числе экологическую и историко-культурную. Проект благоустройства на сегодня находится в стадии разработки. Цесовская набережная позволит сделать непрерывным пешеходное движение вдоль берега Ангары: от нового Академического моста до устья реки Ушаковки. Протяженность участка — примерно 5 км. 

"Шаг за шагом мы идем к созданию единой набережной города. К 2026 году этот значимый проект должен быть реализован", — подчеркнул Руслан Болотов.

Смотрите полную версию на сайте >>>