Экологи оценили мнение депутата ГД Фетисова о переселении людей с Байкала из-за неудобств

Бывший хоккеист предлагает подумать над переселением всех граждан и призвал прекратить застройку туробъектов

21 января 2023. Депутат Госдумы Вячеслав Фетисов при обсуждении на комитете по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Госдумы темы сохранения экосистемы Байкала предложил подумать о возможности переселить всех людей, проживающих вблизи озера, если им там неудобно жить. Также бывший хоккеист выступил за запрет строительства 5-звездочных отелей и расширение дорог, так как, по его словам, это может привести к деградации экосистемы. Редакция ИА IrkutskMedia попросила экологов оценить идею переселения людей с Байкала с точки зрения экологической эффективности таких мер. По мнению экспертов, такое предложение бессмысленно, а для традиционно живущих там народов очень плохое. Подробнее об этом — в материале ИА IrkutskMedia.

Высказывание Вячеслава Фетисова про переселение жителей с граничащих с Байкалом территорий вызвало живое обсуждение. Выступая на заседании он отметил, что сейчас не нужно проводить серьезных работ в защитной зоне озера.

"Байкал это не только жемчужина нашей страны, но и уникальная природа. Любое вмешательство может нанести непоправимый ущерб. Я считаю, что мы сегодня не имеем права проводить какие-либо серьезные действия в защитной зоне Байкала. Я спросил, сколько там тысяч человек проживает у озера во всех регионах? (на заседании прозвучал ответ, что порядка 150 тысяч — прим.ред.) (в Иркутской области, Бурятии и Забайкалье — прим. ред). Наверно есть смысл, если там есть неудобства, может быть проще переселить этих людей? Но точно не создавать там 5-звездочные отели, не расширять дорожную сеть, не "тащить" инфраструктуру, что вообще нарушит защитную зону Байкала. Так потеряем объект и получим последствия — деградацию экосистемы". — сказал Вячеслав Фетисов. 

По словам депутата, лучше сейчас обратить внимание на получение федеральных средств для создания очистных сооружений, а не расширять хозяйственную деятельность. 

По словам эколога и ученого Виталия Рябцева, нужно не переселять людей, а прекратить наплыв туристов и людей, желающих построить у озера загородные дома. 

— Угрозой экологическому благополучию Байкала является не местное население, а растущий турпоток. В нем все беды. Быстро растет численность приезжих дельцов от туризма, а также владельцев "загородных домов", которые не являются местными жителями. Но еще быстрее растет количество туристов благодаря увеличению "мест размещения". В этот год ситуация резко ухудшится, если хлынет поток китайских туристов (их не было три года). Переселение местных жителей в такой ситуации совершенно бессмысленно. И является, на мой взгляд, глумлением над социальной справедливостью — "у вас нет денег жить на Байкале? — переселим в места подешевле!, — отметил Виталий Рябцев. 

Эколог и общественник Евгений Кислов назвал идею переселения людей с Байкала очень плохой, которая может погубить культуру этнических групп населения. Ведь у людей совершенно другой образ жизни, другая культура. Эксперт напомнил, что в истории есть такие случаи. Например, в 1915 году при создании Баргузинского заповедника переселили эвенков. В результате люди оказались в непривычной для себя жизненной обстановке и их этническая группа со временем исчезла.

— Такие примеры роковые. Сейчас у нас есть сложившиеся этнические группы байкальских поморов, которые себя так и называли во время переписи. Есть буряты ольхонские, есть буряты, проживающие в дельте Селенги. Последние едят только рыбу —  на завтрак, обед и ужин. Как таких людей переселять? Куда? В этнической зоне Байкальской природной территории живет 140 тысяч человек и их переселять куда-то... Это очень плохая идея, — сказал эколог.

По мнению Евгения Кислова, сейчас действует жесткое законодательство на Байкале и люди находятся на грани нарушителей закона. Что касается строительства, то, по мнению эколога, развиваться в этом направлении нужно, но объекты должны быть круглогодичными и с замкнутым циклом эксплуатации.

Эколог-общественник Светлана Куклина назвала идею переселения людей с Байкала неэффективной. В настоящее время необходимо урегулировать законодательство так, чтобы люди понимали, что можно делать, а что нельзя. 

— Переселение проблемы не решит. Это будет серьезная социальная проблема. Мое полное убеждение, что если одних оттуда убрать, то рано или поздно придут другие, которые будут еще хуже. К сожалению, у нас законодательство очень часто противоречит друг другу. Самое первое, что нужно сделать, это пересмотреть законодательство, хорошо продумать, как людям населенных пунктов нужно жить в особо охраняемой природной территории. На Байкале издревле жили люди. Там сложилась целая отдельная культура. Буряты, эвенки, которых очень мало осталось. Я считаю, что переселение — это очень плохой поступок по отношению к этим этническим группам, — подчеркнула Светлана Куклина.

Эколог добавила, что местное население должно понимать, что у многих людей нет возможности видеть такое прекрасное место, как Байкал, и если они там хотят продолжать жить, то нужно мириться с различными ограничениями ради сохранения экосистемы озера. Если же человеку сложно жить в таких условиях, то он, конечно, может уехать. В идеале, по словам эксперта, необходимо создать программу, которая бы предлагала людям, желающим уехать с прибайкальских территорий, хорошие условия переселения.

— Мы имеем право видеть эту красоту, мы не можем запретить людям лицезреть эту красоту. Но это должно быть все четко продуманно, урегулировано, — отметила эколог.

Отметим, что опрошенные эксперты не поддержали депутата относительно идеи переселения людей. Однако, они сделали акцент на необходимости создания инфраструктуры на побережье Байкала с учетом строгого соблюдения всех экологических требований, проведения необходимых экспертиз. В том числе в рамках развития инфраструктуры необходимо уделять особое внимание очистным сооружениям. 

Стоит отметить и ещё один вопрос — вопрос туризма. Поскольку если даже переселить всех людей для сохранения экосистемы озера, то как тогда быть с огромным наплывом туристов? И направлением, которое задано государством по развитию внутреннего туризма, особенно на Байкале.

Ранее на Петербургском международном экономическом форуме президент России Владимир Путин отметил, что Байкальск должен стать центром российского экологического туризма. Красоты озера и уникальные ландшафты — один из основных турпродуктов Иркутской области, в том числе и на особо охраняемых природных территориях. И здесь ключевой площадкой для развития должен стать Байкальск, на основе промышленного прошлого которого будет создан экогород будущего.

В декабре 2022 года в правительстве РФ утвердили программу социально-экономического развития Байкальска до 2040 года. Документ включает более 60 мероприятий по улучшению городской среды, коммунальной и транспортной инфраструктуры с применением современных экологических стандартов. Всего предусмотрено более 33 млрд рублей из федерального бюджета. В 2023 году на программу намерены выделить 5 млрд рублей. Это не считая млрд частных инвестиций.

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость