Политика Приангарья: жадные до денег чиновники, дребезжание трамваев и губернатор на льду

Важные политические темы глазами экспертов и корр. ИА IrkutskMedia
Политика Приангарья: жадные до денег чиновники, дребезжание трамваев и губернатор на льду
Фото: ИА IrkutskMedia

24 февраля 2023. Минувшая неделя в Иркутской области прошла в ожидании послания президента Федеральному собранию. За это время политическая жизнь не останавливала своего, уже привычного для Иркусткой области, бурного течения. Сразу несколько мэров и депутатов муниципалитетов попались на удочку правосудия, жители Усть-Илимска по-прежнему не хотят смириться с закрытием единственной в городе трамвайной линии, коммунисты продолжают защищать сына экс-губернатора Андрея Левченко, а депутаты Думы Иркутска все чаще становятся фигурантами громких скандалов и едких обсуждений в анонимных телеграм-каналах, следящих за политической повесткой. Подробнее об этом в материале ИА IrkutskMedia.

Чем больше среди мэров взяточников, тем меньше в итоге мэров

Уголовные дела и показательное изгнание из партии для чиновников местных уровней


Суд. Фото: Антон Балашов, ИА PrimaMedia

В Иркутской области продолжают греметь уголовные дела в отношении мэров и чиновников муниципалитетов. И это не может не влиять на их политическую карьеру. Так, решением президиума политсовета Иркутского реготеделения "Единой России" приостановлено членство в партии вице-мэра Слюдянского района Приангарья Юрия Азорина в связи с возбуждением в отношении него уголовного дела по факту срыва сроков строительства школы. Вице-мэра Слюдянского района заподозрили в вымогательстве взятки при строительстве школы.

Еще одно уголовное дело о халатности возбудили в Катангском районе Иркутской области из-за надбавок чиновнику. Ущерб  бюджету муниципального образования составил более 1,6 млн рублей. Оказалось, что на основании распоряжения администрации Катангского района заместителю главы органа местного самоуправления ежемесячно начислялись районные коэффициенты и процентная надбавка за работу в районе Крайнего Севера. При этом, с 2020 по 2022 год чиновник фактически работал в Иркутске, и указанные выплаты ему не были положены. 

Кроме того, по требованию прокуратуры в Иркутской области досрочно прекращены полномочия пятерых депутатов, допустивших нарушения антикоррупционного законодательства. Они не предоставили сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера. Речь идет о депутате Думы Черемхово и четырех депутатов представительных органов сельских поселений Черемховского района.

Также прокуратура обратила свой взор и на Северную столицу Приангарья. Выяснилось, что администрация Братска не в полном объеме оплатила взносы за 2022 год на капитальный ремонт в размере 2,4 млн рублей. Надзорный орган внес главе муниципалитета Сергею Серебренникову представление.

Дума Братска вскоре внесла изменения в местный бюджет и задолженность по взносам на капитальный ремонт была полностью погашена. Ну хоть тут Сергей Серебренников вздохнул спокойно — на этот раз пронесло.

Главе Уриковского МО Андрею Побережному было предъявлено обвинение в получении взятки в крупном размере. По версии следствия, в 2022 году чиновник, зная, что  администрацией Уриковского МО планируется проведение электронного аукциона на приобретение и монтаж оборудования для детских игровых площадок, убедил генерального директора организации принять участие в аукционе с незаконным завышением стоимости на 15% с последующей передачей ему 419 тысяч рублей. Обвиняемому избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Чиновник арестован на два месяца.

К слову, за 2021 год глава Урика зарегистрировал доход в 2 млн рублей. Профессор, доктор юридических наук Сергей Шишкин отметил, что это связано с началом избирательного цикла и оно выдается слишком "посадочно". 

"Частота, периодичность и повторяемость этого дела наводит на не очень радужные мысли", — отметил профессор.

Свободу, свободу, мне дайте свободу

Коммунисты со всей страны выразили поддержку и поручились за Андрея Левченко


КПРФ флаг, коммунисты. Фото: Юрий Гуршал, ИА SakhalinMedia

Партия КПРФ не теряет надежды вызволить сына экс-губернатора Иркутской области из заточения, несмотря на вялотекущую аппеляцию по делу о лифтах, которая регулярно проходит в областном суде. Так, депутат областного парламента Анатолий Обухов на 64-й сессии Законодательного собрания Иркутской области от лица фракции КПРФ выступил с обращением, где попросил Областной суд Иркутской области изменить меру пресечения главе фракции КПРФ Андрею Левченко, который сейчас находится в СИЗО Иркутска. Сейчас в областном суде рассматривается апелляция Левченко.

Анатолий Обухов отметил, что Андрей Левченко уже почти три года находится под стражей. За это время подрос его малолетний сын, который так и не видел своего отца. Выступающий отметил, что депутаты от фракции КПРФ считают дело политическим, а самого Андрея Левченко политзаключенным. Депутаты коммунисты ходатайствуют за изменение меры пресечения Андрею Левченко с содержания под стражей на любую иную, несвязанную с лишением свободы.

Как отметил Анатолий Обухов, 280 депутатов коммунистов со всей страны поручились за Андрея Левченко, что в случае изменения меры пресечения, обвиняемый будет выполнять соответствующие обязательства уголовно-процессуального закона, в том числе в назначенный срок являться по вызову суда. 

Прозже президент РФ Владимир Путин поручил Генпрокуратуре РФ проверить информацию о "преследовании коммунистов", в том числе Андрея Левченко и Владимира Бессонова. Об этом сообщил лидер КПРФ Геннадий Зюганов.

“Особое внимание на встрече с президентом я обратил на то, что есть преследование наших товарищей, а в условиях, когда требуется максимальная консолидация общества для победы, это, на мой взгляд, выглядит провокационно. Президент дал прямое поручение Генеральной прокуратуре разобраться и по Андрею Левченко, и по Владимиру Бессонову, и по тем ребятам, которых преследовали здесь, на мероприятиях в Москве и других регионах", — приводит слова политика ТАСС (16+).

Дайте собакам мяса — Может, они подерутся

Обсуждение вопроса совершенствования системы обращения с животными без владельцев дошло до Государственной Думы


Собаки. Фото: Анастасия Москалева, ИА ChitaMedia

Инициатором проведения рабочего совещания в Москве стал губернатор Иркутской области Игорь Кобзев. Вопрос рассматривали при участии председателя Комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Дмитрия Кобылкина и депутата Госдумы Владимира Бурматова. Иркутскую область на совещании, помимо Игоря Кобзева представили депутаты Государственной Думы РФ Сергей Тен, Александр Якубовский и руководитель службы по ветеринарии региона Сергей Шевченко. Перед этим проблему обращения с безнадзорными животными накануне подробно обсудили во время регионального совета.

По последним данным, количество безнадзорных собак и кошек в регионе составляет более 13 тысяч особей. По сравнению с прошлым годом снижение — 15%. Дмитрий Кобылкин отметил, что работа с безнадзорными животными в регионе ведется, но тем не менее, без создания сети приютов убрать угрозу агрессивных животных с улиц не получится.

Он подчеркнул, что создание государственных приютов в России должно вестись на условиях софинансирования регионам части затрат из федерального бюджета. Иркутская область готова выступить площадкой для реализации пилотного проекта по строительству госприюта для животных без владельцев. Такие учреждения в первую очередь появятся в Иркутском и Тулунском районах, а также в Братске.

Также во время совещания стороны обсудили возможность наделения субъектов дополнительными полномочиями самостоятельно регулировать численность животных без владельцев.

Кроме того, на рассмотрении властей Иркутской области находится вопрос об увеличении до 4,75 млн рублей размера грантов некоммерческим организациям на создание и развитие приютов для бездомных животных. На данный момент максимальный размер гранта составляет 3,8 млн рублей. В этом году на предоставление поддержки в бюджете Иркутской области предусмотрено 19 млн рублей.  

 В 2021-2022 годах поддержку получили пять некоммерческих организаций. Одна из них уже освоила средства гранта, построив в приюте новую инфраструктуру (ветеринарный блок, вольеры), закупив ветеринарное оборудование. Остальные четыре организации находятся в процессе освоения грантов, некоторые из них обустраивают приюты практически с нуля, имея только земельный участок и минимум инфраструктуры. В целом в приютах создано порядка 750 мест для бездомных животных.

"Так называемая "собачья тема" актуальна не только для Иркутской области, но и для всей страны. Важно, что ее обсудили с бывшим министром экологии Дмитрием Кобылкиным в Москве после регсовета, где эту тему подняли по инициативе мэра Бодайбо и Бодайбинского района Евгения Юмашева — это тоже злободневный вопрос", — сказал Сергей Шишкин.

Транспорт совсем от рук отбился, остаётся одно — принять ислам и передвигаться на верблюдах

Жители Усть-Илимска продолжают бороться за трамвай, отвергая предложенную альтернативу — автобусы, а в Ангарске проблемы с трамвайными путями


Остап Бендер. Фото: Скриншот из фильма "Золотой теленок" (0 )

10 февраля в Усть-Илимске заместитель руководителя Следственного комитета по Иркутской области Сергей Базаров встретился с инициативной группой граждан по вопросу закрытия трамвайного движения в городе. В разговоре приняли участие заместитель министра по транспорту и дорожному хозяйству Иркутской области Ольга Золотарева, мэр Усть-Илимска Анна Щекина. Более тысячи горожан подписались за сохранение трамвая. Их четкая позиция: "Автобусы не предлагать!".

Тем временем суд поддержал требования прокуратуры о приведении к нормативу трамвайных путей по улице Московской в Ангарске. Ранее надзорный орган установил, что пути на участке от улицы Кирова до улицы Горького значительно изношены, что не обеспечивает безопасность движения электротранспорта. При этом муниципальное предприятие не принимало меры к проведению капитального ремонта путей с заменой рельсов, шпал и балласта.

Заместитель руководителя следственного управления по Иркутской области. Сергей Базаров заключил, что первопричина того, что к администрации города появились подобные претензии, летят письма в разные инстанции и даже возбуждено уголовное дело, кроется прежде всего в отсутствии нормальной разъяснительной работы. Сергей Нанзытович подчеркнул, что люди должны знать, что их проблемы не остались на уровне "вот встретились, поговорили и разошлись, взаимно недовольные друг другом". 

Однако и городскую власть нельзя упрекнуть в том, что трамвая нет только из-за её нежелания. Представителей общественности Сергей Базаров призвал к самокритичности при написании комментариев и обращений, из которых создается впечатление, что в городе "не то что воронки, а уже всё разбомблено". 

"Я призываю к диалогу между властью и населением", — сказал Сергей Базаров.

Из двух зол приходится выбирать меньшее

Мэрия Иркутска не будет расторгать контракт по возведению школы на Багратиона с "СПМК-7", как планировала ранее


Рукопожатие. Фото: mosgorzdrav.ru

Ход строительства школы по ул. Багратиона в Свердловском районе Иркутска и влияние сложившейся ситуации на экономику Иркутска обсудили депутаты Думы Иркутска на комиссии по собственности и экономической политике. Начальник МКУ УКС Иркутска Александр Зыбайло рассказал, что с последних думских слушаний количество строителей на объекте выросло до 84 человек в сутки, также работает 19 единиц техники. По его словам, подрядчик "СПМК-7" работает согласно графику.

Заммэра — председатель комитета по градостроительной политике администрации Иркутска Евгений Харитонов ответил, что расторжение контракта с подрядчиком понесет убытки, связанные с консервацией, судебные издержки и задержку строительства школы в связи с этим на 2024-2025 годы. Он отметил, что решение администрацией принято, но документально не оформлено.

"С учетом того, что подрядчик на всех совещаниях заявил о том, что готов продолжать строительство, то для нас наименьшее зло — это продолжать работу с ним в 2023 году. Такая возможность есть", — сказал Евгений Харитонов.

При этом, администрация города осознает, что если школа на Багратиона не будет достроена в срок, то для Иркутска и Иркутской области это грозит попаданием в "красную зону". Это означает приостановку финансирования города и субъекта по остальным национальным проектам.

В хоккей играют настоящие мужчины, трус не играет в хоккей

Спикер Гордумы, мэр города и губернатор сыграли в дружеском матче на открытии первого муниципального крытого катка в Иркутска


Игорь Кобзев и Константин Зайцев. Фото: Юлия Ушакова, ИА IrkutskMedia

Торжественное открытие катка "Иркутск" состоялось 18 февраля в микрорайоне Университетском. На базе учреждения будут проходить муниципальные секции по хоккею с шайбой и фигурному катанию, кроме того, арена станет местом проведения окружных и городских соревнований.

В честь открытия катка состоялся дружеский матч по хоккею с шайбой команды губернатора Иркутской области и мэра города Иркутска с командой Ночной Хоккейной Лиги. Игра завершилась со счетом 7:6.

Политологи о важном

Самые значимые события недели — в фокусе экспертов

ИА IrkutskMedia представляет традиционную в рамках обзоров "политколонку от экспертов" — это взгяд политологов на события, которые в той или иной мере повлияли или повлияют в будущем на политический ландшафт в регионе.

Эксперт "Центра общественно-политических, правовых и коммуникационных проектов", политконсультант Владислав Шиндяев отметил сразу несколько важных тем. В первую очередь, конечно же, послание президента, которое состоялось 21 февраля. Политолог считает, что послание как никогда было посвящено перспективам по защите безопасности населения и границ нашей страны.

"Прозвучали яркие и явные посылы Западу, в том числе о том, что Россия приостанавливает свое участие в Договоре о стратегических наступательных вооружениях. Это показало, что наша страна будет абсолютно самостоятельна в принятии любых решений. Россия готова наращивать свою обороноспособность равноценно тому, насколько будет увеличиваться вооружение стран, границы которых сопредельны с границами наших территорий", — сказал Владислав Шиндяев.

Помимо вопросов безопасности страны, президент в своем послании несколько раз коснулся вопросов Иркутской области, в частности экологии, развития отдыха и туризма. Эксперт отметил, что проблемам экологии в Иркутской области и дальше будет уделено серьезное значение, а также будут решаться вопросы, касающиеся развития инфраструктуры и дорожного строительства в регионе.

Еще одним важным событием Владислав Шиндяев считает завершение регистрации кандидатов на выборы мэра Балаганского района. Зарегистрировано четыре кандидата, выборы состоятся уже в это воскресенье, 26 февраля. Однако эксперт отметил, что никаких интриг в этих выборах не ожидается. Также в активную фазу перешла подготовка к выборам в Законодательное собрание Иркутской области. 

"Мы уже четко понимаем, что идут стратегические договоренности и все политические структуры определяются с кандидатами на местах, в списках. Сейчас полным ходом идет конфигурирование будущей предвыборной кампании для того, чтобы активно и эффективно начать политический сезон", — заметил эксперт.

На фоне этого обостряются и политические скандалы. Владислав Шиндяев отметил, что по его мнению, самыми яркими остаются конфликт между фондом "В поле зрения" и местным блогером Александром Откидачом, а также конфликт связанный с движением "СТОП Тариф". Эксперт отмечает, что оба этих направления вероятно будут разрастаться, и в дальнейшем могут возникнуть и другие острые темы, которые также рискуют вылиться в громкие противостояния.

Профессор, доктор юридических наук Сергей Шишкин также высоко оценил важность послания президента, в котором он затронул проблемы связанные с Сибирью и Дальним Востоком, а соответственно и с Иркутской областью.

"Это фундаментальная вещь, которая будет иметь долгоиграющий характер, особенно касающийся развития Байкальска и Усолья-Сибирского", — отметил профессор.

Кроме того, Сергей Шишкин особенно оценил контакт губернатора с министром образования Валерием Фальковым, относительно строительства в Иркутске студенческого кампуса. Если проект будет воплощен в жизнь, то у него есть все шансы стать объектом консолидации студенческой молодежи в Иркутске.

"Иркутск у нас город студенческий. Около 100 тысяч студентов из других городов обучаются в Иркутске. И в рамках внимания со стороны государства к молодому поколению, строительство кампуса — это очень важный логистический момент. Это будет своего рода дополнительным импульсом для этого", — сказал Сергей Шишкин.

Достаточно ярким событыем Сергей Шишкин назвал эмоциональное выступление мэра Саянска Олега Боровского по поводу водоканала на региональном совете Иркутской области, который прошел в Зиме.

"Взбудоражило оно тем, что он как бы от корпуса мэров позволил себе критиковать областной уровень власти. В данном случае речь идет о тарифном комитете, но тем не менее, я думаю, что это определенный вектор давления и на губернатора", — отметил Сергей Шишкин.

По мнению политолога Юрия Пронина достаточно важным событием последних дней стали переговоры между правительством Иркутской области, руководителями нескольких муниципалитетов, особенно Иркутского района и энергоснабжающими организациями. 

"Проблема с энергоподключением сегодня стоит очень остро, особенно в Иркутском районе. Насколько мне известно, есть элементы напряженности в переговорах, учитывая важность этой проблемы. Большее внимание, конечно, было уделено Иркутскому району, потому что это единственный из муниципалитетов региона, население которого увеличилось в несколько раз, в то время, как в большинстве МО оно несколько сократилось. Из-за колоссального прироста населения и возникла подобная нагрузка на сети", — считает Юрий Пронин.

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость