Иркутская область стала 40-й в рейтинге регионов по уровню закредитованности населения

Объем задолженности перед банками на одного жителя Приангарья составляет 402,5 тысячи рублей 

13 марта 2023. Иркутская область заняла 40-е место в рейтинге российских регионов по уровню закредитованности населения. Соотношение среднедушевого долга по кредитам и годовой зарплаты в начале 2023 года в Приангарье составило 60,7%. Об этом говорится в исследовании РИА "Новости" (18+) При этом объем задолженности перед банками в среднем на одного человека в Иркутской области составляет 402,5 тысяч рублей. За год эта сумма увеличилась на 32,2 тысячи рублей, сообщает ИА IrkutskMedia. 

Самым закредитованным регионом РФ оказалась Республика Калмыкия. Самая низкая закредитованность отмечена в Ингушетии, при этом зафиксирована девятикратная разница между их показателями. 

Между тем, согласно официальной статистике Центробанка РФ, объем задолженности по кредитам населения перед банками за 12 месяцев (по состоянию на 1 февраля 2023 года) вырос на 9% до 27,6 трлн рублей. Для сравнения, в начале 2021 года задолженность по кредитам физических лиц не превышала 20 трлн рублей, а в 2019 году она была менее 15 трлн рублей. 

За последние пять лет долги населения России перед банками удвоились, розничный рынок банковского кредитования демонстрировал быстрый рост. По оценкам экспертов, суммарный долг в среднем на одного экономически активного жителя страны за год увеличился на 31,2 тысячи рублей до 361 тысячи рублей в текущем рейтинге. 

Эксперты отмечают, что средняя номинальная зарплата за последние 12 месяцев выросла больше, чем задолженность (на 13%). Таким образом, закредитованность населения, которую можно определить как отношение долга к заработанной плате, в текущем рейтинге даже немного снизилась и составила 54% против 55,6% в рейтинге 2022 года.
 
Для оценки ситуации в региональном разрезе эксперты составили рейтинг регионов РФ по уровню закредитованности населения. Результаты исследования свидетельствуют, что ситуация с долговой нагрузкой населения в субъектах РФ характеризуется высокой степенью неоднородности. Отношение кредитов к годовой зарплате изменяется в диапазоне от 12% до 109%. 


Сравнение регионов. Фото: Скриншот исследования

Рейтинг составлен на основе данных Центробанка РФ и Росстата. 

Смотрите полную версию на сайте >>>