16 марта 2023. Благоустройство Русско-Амурского мемориального комплекса выполнят в Иркутске в 2023 году. Работы пройдут по федеральному проекту "Формирование комфортной городской среды". Объект включен в список пространств по итогам рейтингового голосования. Об этом ИА IrkutskMedia сообщили в пресс-службе мэрии Иркутска.
Проектом предусмотрено устройство пешеходных дорожек с покрытием из плитки и монтаж освещения вдоль них. Запланирован ремонт входной группы и установка таблички с названием мемориального комплекса.
На территории появятся скамейки и урны. Будут выполнены работы по устройству подпорной стенки с размещением на ней скамьи из брусьев. Рядом будут смонтированы информационные стенды.
Кроме того, запланирована реставрация стелы в честь воинов, умерших от ран в госпиталях Иркутска в 1941-1945 годах, расположенная недалеко от главного входа. Памятный знак, стилизованный под белую пятиконечную звезду, оштукатурят и покрасят. Вокруг него сделают ограждение.
В рамках благоустройства высадят ели и разобьют газоны. В 2022 году на территории мемориального комплекса установили камеры видеонаблюдения.
"Русско-Амурский мемориальный комплекс — значимый объект для нашего города. Убежден, что именно поэтому иркутяне проголосовали за благоустройство этой территории. С помощью президентского проекта "Формирование комфортной городской среды" это памятное место, которое является неотъемлемой частью истории Иркутска, будет обновлено с применением современных материалов", — отметил мэр города Руслан Болотов.
Кроме того, в этом году на Амурском кладбище будет продолжено восстановление воинских захоронений времен Великой Отечественной войны. Планируют привести в порядок 20 надгробий. Работы проводят по федеральной целевой программе "Увековечивание памяти погибших при защите Отечества на 2019-2024 годы".
Справка: кладбище возле Амурского тракта было открыто в 1900 году. Во время Великой Отечественной войны один из участков был отведен для захоронения бойцов, умерших от ран в больницах и госпиталях Иркутска. Официально Амурское кладбище закрыто в 1960-х годах.