28 марта 2023. Вопрос ликвидации дефицита на рынке лекарственных препаратов и медицинских изделий в Иркутской областиобсудили в рамках заседания Общественного совета при Законодательном сбрании региона под председательством Алексея Соболя. Исполняющий обязанности министра здравоохранения Алексей Шелехов рассказал, что межведомственная комиссия при федеральном минздраве составила список из 100 наименований препаратов, которые могут оказаться в дефиците на рынке. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.
По 44 из них принято решение по ускоренной регистрации, 80 пройдут эту процедуру упрощенно, 11 наименований выйдут в торговый оборот в иностранной упаковке.
Главный государственный инспектор отдела государственного контроля (надзора) в сфере обращения лекарственных средств и медицинских изделий территориального органа Росздравнадзора по Иркутской области Анна Белолапоткова отметила, что основные жалобы жителей Приангарья в сфере оборота препаратов касаются неравномерного распределения среди территорий и отсутствияуправления объемом льготных препаратов.
Мониторинг наличия в аптеках ряда препаратов из списка жизненно важных, находящихся в дефиците, провели депутаты Молодежного парламента при ЗC Иркутской области. Большинства лекарств зарубежного производства не оказалось в наличии.
Председатель Общественного совета при Закcобрании Алексей Соболь напомнил, что в период пандемии также наблюдался дефицит лекарственных препаратов, для сдерживания которого вводились антикризисные меры. Он подчеркнул, что новые условия, в том числе санкционное давление, изменение логистики и размера пошлин, вынуждают искать новые пути решения проблем.
Председатель Законодательного собрания Иркутской области Александр Ведерников отметил, что необходимо поддерживать импортозамещение в области оборота лекарств и медицинских изделий.
"Проблема дефицита лекарств наиболее остро стоит для людей с тяжелыми заболеваниями, а терапия во многом зависит от импортных препаратов. Сейчас активно решаются задачи импортозамещения, разрабатываются отечественные аналоги. Поэтому важно поддержать ученых, научные центры, которые занимаются исследованиями в области фармакологии и медицины. Возможно, будет правильно обратиться в федеральный орган исполнительной власти с предложением разработать меры государственной поддержки производителей лекарственных препаратов и медицинских изделий", — сказал Александр Ведерников.
Спикер подчеркнул, регион обладает достаточной базой для разработки и производства собственных лекарственных препаратов, что позволит избежать дефицита и повысить их доступность для населения.
В преддверии заседания парламентарии совместно с председателем Общественного совета Алексеем Соболем посетили Иркутский институт химии им. А.Е. Фаворского СО РАН, на базе которого ведутся разработка и испытание лекарственных препаратов.
Так, научные сотрудники изготовили формулу антисептика "Анавидин", который был популярен в Иркутской области в период пандемии. Институт располагает несколькими лабораториями с уникальным оборудованием. Здесь есть рентгенодифрактометр для установления структуры веществ, микроскоп, который позволяет определить содержание примесей в металлах и минералах.
В рамках проекта научно-образовательного центра Байкал институт создал еще несколько лабораторий, одну из них возглавил приглашенный молодой специалист. Также совместно с компанией "Фармасинтез" институт организовал лабораторию для проведения испытаний влияния препаратов на живые организмы. За счет средств предприятия закупили оборудование, в том числе, высокоэффективный жидкостной хроматограф.
Он позволяет оценить весь процесс прохождениялекарств по крови и их распада в организме животного по выделяемым жидкостям. Директор института Андрей Иванов рассказал, что в Иркутской области есть лекарства, которые могут полностью заменить зарубежные аналоги. Так, препарат "Номидес", разработанный и выпускаемый в Иркутске, и французский "Тамифлю", оказавшийся в дефиците, имеют идентичное действующее вещество.
Плашка. Фото: ИА IrkutskMedia
Временно исполняющий обязанности генерального директора АО "Фармасинтез" Евгений Орачевский подтвердил, что производственные мощности заводов позволяют оперативно закрыть потребность региона в ряде жизненно важных медикаментов, это доказал и опыт пандемии коронавируса.
Члены Общественного совета при Законодательном собрании внесли предложения по созданию государственной информационной системы мониторинга наличия и стоимости лекарств в аптеках региона для жителей Иркутской области, внедрению практики работы аптек по рецептам с отложенным обеспечением, усилению контроля за соблюдением провизорами нормы о предложении всех аналогов лекарственных средств, организации мобильных аптек для жителей отдаленных территорий, перераспределению закупок льготных препаратов при уточнении числа пациентов. Эти предложения войдут в рекомендации Общественного совета.