30 марта 2023. Общероссийская общественная организация "Зеленый патруль" опубликовала "Национальный экологический рейтинг" регионов РФ по итогам 2022 года и зимы 2022— 2023 годов. Иркутская область попала в десятку аутсайдеров, заняв 79 место из 85-ти. При этом за прошедший год Приангарье улучшило свои позиции в списке, поднявшись на одну строчку рейтинга. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.
Как рассказал руководитель "Зелёного патруля" Андрей Нагибин, в целом в России продолжает успешно реализовываться нацпроект "Экология". В подпроекте "Чистый воздух" с сентября 2023 года расширяется число городов-участников с 12 до 41. Запущено производство электромобиля "Москвич" в столице, продолжается рекультивация мусорных свалок по всей стране.
"Отрадно признать, что все регионы России по итогам 2022 года имеют сводный экологический индекс выше 50 из 100. Экологическая ситуация в регионах страны "удовлетворительная" и "хорошая". Расчет не проводился только по четырем новым субъектам РФ: Донецкой и Луганской Народным Республикам, Запорожской и Херсонской областям, так как объема накопленной информации еще недостаточно, процесс продолжается с осени прошлого года", — подчеркнул глава организации.
Несмотря на сложную обстановку, остается высоким рейтинг Белгородской области (2 место по России после Тамбовской области). Неплохие результаты также показывает Курская область (4 место), Брянская и Воронежская область среди середнячков. Среди регионов — лидеров рейтинга лишь Алтайский край "сдал позиции" за прошедший год, опустившись с 5 на 12 место. Причины объективные: пробуксовка мусорной реформы; загрязненный воздух; жители жалуются на низкое качество бензина и дизеля в регионе (это также приводит к высокому уровню загрязнения выхлопными газами в часы пик). С реализацией мусорной реформы есть проблемы и в соседней Омской области. Но здесь регион "вытягивает" нацпроект "Чистый воздух". А вот в Красноярске затраты на нацпроект "Чистый воздух" пока ощутимых результатов не дают. Количество жалоб жителей на "черное небо" (так называют период НМУ — неблагоприятные метеорологические условия, когда условия рассеивания загрязнений затруднены) растет. Пик дней с НМУ пришелся в Красноярске на январь — февраль 2023 года, 34 дня. Это много. А Челябинск в этом отношении вообще поставил в 2022 году антирекорд — 124 дня с НМУ. И как бы здесь не старались модернизировать многочисленные предприятия, рекультивировать горящие свалки — все равно, в регионе дышать пока сложно. Увеличение дней с НМУ связано с изменением климата, впрочем, как и увеличения числа ураганов, засух, наводнений, волн жары и т. д.
По словам руководителя "Зеленого патруля", не все регионы представили запрашиваемую экспертами информацию. Возможно, ряд субъектов изменил бы свою позицию в лучшую сторону.
По итогам 2022 года и зимы 2022-2023 годов в десятку лидеров "Национального экологического рейтинга" вошли регионы России:
Отстающие регионы (десятка аутсайдеров):
Как рассказал директор природоохранных программ "Зелёного патруля" Роман Пукалов, экологическая ситуация в России меняется в лучшую сторону, индексы рейтинга это справедливо отражают. Негативный осадок от прошедшего 2022 года остался из-за того, что экология все чаще становится методом "выбивания" федерального финансирования, инструментом избирательных кампаний, без последующей реальной пользы для природы и людей.
"Безусловно, кандидаты во власть обязаны говорить о проблемах экологии в регионе, но они обязаны потом и добиваться улучшения экологической ситуации после избрания. Также осадок остался и с проблемой газификации России. Газ на порядок экологичнее угля, это аксиома. Но попробуйте это объяснить лоббистам в угольных регионах России. У них уголь под рукой, зачем какой-то газ пускать в регион. А вот действительно независимые экологи говорят, что проблему "чистого воздуха" без газификации Красноярского края, Омской области, Кемеровской области и нескольких других регионов России не решить. Я с ними согласен", — заметил Роман Пукалов.
Расчетный период рейтинга — 1 декабря 2022 года по 28 февраля 2023 года. Данные по регионам собираются из открытых источников.