5 апреля 2023. В труднодоступных отдаленных витимских местах еще лежит много снега, но зимние маршрутные учеты животных на днях уже завершились. Для этого команда специалистов Витимского заповедника еще в феврале проделала сложнейший путь от Бодайбо до Уряхского кордона. Это более 430 км по льду реки Витим, каменистым косам, валунам, торосам по территории трех субъектов страны: Иркутской области, Бурятии и Забайкальского края. Осложнили задачу февральские снегопады и метели и мартовские оттепели. Но несмотря на все сложности в этом году исследовательской работы удалось сделать значительно больше, чем обычно. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.
"Протяженность маршрутов увеличилась до 130 км. Площадь, охваченная учетами, стала больше на 15%. Это безусловно повышает эффективность метода зимних маршрутных учетов. Такие возможности у нас появились благодаря плодотворному сотрудничеству с золотодобывающей компанией "Полюс Вернинское". Вот уже почти три года Вернинское оказывает нам огромную поддержку", — рассказала директор Витимского заповедника Лариса Чечеткина. Она лично участвует в учетной работе.
Специально для зимних маршрутных учетов компания приобрела для ученых заповедника три снегохода. Раньше им приходилось пробираться по заснеженной тайге только пешком или на лыжах. Добраться таким образом можно было далеко не до всех районов. Сейчас современная снегоходная спецтехника доставляет специалистов и до уголков со специфическим рельефом.
"Сотрудничество с заповедником у нас складывается наилучшим образом. Руководитель и специалисты делают огромную и важнейшую работу по сохранению и изучению животного мира. А мы стараемся помогать. Для эффективности зимних маршрутных учетов мы также приобрели фотоаппарат с высоким разрешением и квадрокоптер. Это позволит сотрудникам лучше фиксировать и определять животных нашего уникального северного края", — подчеркнул управляющий директор компании "Полюс Вернинское" Игорь Цукуров.
В ближайшее время результаты учетов будут представлены в специальном кадастре объектов животного мира, а также отражены в очередном томе летописи природы Витимского заповедника. Но уже сейчас специалисты отмечают, что численность копытных в заповеднике заметно больше, чем в долине реки Витим выше заповедника.