25 апреля 2023. Причалы на Байкале и в верховье Ангары до Иркутска должны иметь собственников, сообщил первый заместитель председателя правительства Иркутской области Руслан Ситников. Это позволит привести такие объекты в надлежащее нормативно-техническое состояние, использовать их для развития водного пассажирского транспорта и туризма. Для проведения этой работы в регионе создана рабочая группа под председательством Руслана Ситникова. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу облправительства.
По словам первого зампреда, хорошее состояние причальной инфраструктуры позволит развивать перевозки водным транспортом, создавать туристические маршруты, особенно на уникальном озере Байкал.
"По предварительной информации, в Иркутской области на Байкале и Ангаре находятся 60 причальных сооружений. Значительная часть из них не отвечает требованиям эксплуатации и безопасности. Наша задача — понять состояние каждого объекта, найти возможность его улучшить", — сказал Руслан Ситников.
Предварительно, в регионе в федеральной собственности находятся 17 причальных сооружений, в их числе — пристань "Рогатка" в Листвянке, сооружения в порту Байкал. В собственности муниципальных образований — семь объектов, 23 принадлежат юридическим лицам, пять — физическим, восемь объектов не имеют владельцев.
Значительная часть причалов на Байкале не могут принимать большие суда. Это сдерживает развитие водного туризма и пассажирских перевозок. На заседании рабочей группы принято решение рассмотреть возможность создания перечня причальных сооружений на Байкале и в верховьях Ангары, до Иркутска, указать их состояние.
"Министерство транспорта и дорожного хозяйства намерено обратиться к собственникам причальных сооружений с просьбой привести объекты в надлежащее состояние. Бесхозяйные объекты предложим взять на баланс муниципалитетам, либо компаниям, которые пользуются этими причалами", — сказал министр транспорта и дорожного хозяйства Иркутской области Максим Лобанов.
Региональные туроператоры заявляют о важности качественных причалов в популярных местах, среди которых архитектурно-этнографический музей "Тальцы", посёлок Листвянка, села Хужир и Бугульдейка, город Байкальск, бухты Ая и Песчаная. Рабочая группа рассмотрит вопросы создания новых круизных маршрутов на Байкале и верховье Ангары, возможности создания яхтенных марин, развития региональных и межрегиональных перевозок внутренним водным транспортом.