Иркутская область и Монголия намерены активизировать сотрудничество в сфере туризма

Перспективные направления для инвестирования в эту отрасль обсудили в рамках круглого стола
Иркутская область и Монголия намерены активизировать сотрудничество в сфере туризма
Фото: Правительство Иркутской области

27 апреля 2023. Перспективные направления для инвестирования в туристскую инфраструктуру Иркутской области обсудили на круглом столе "Российско-монгольское сотрудничество в сфере туризма". Мероприятие прошло в рамках российско-монгольской выставки (12+), которая проходит в Иркутске. Об этом ИА IrkutskMedia сообщили в пресс-службе кабмина региона.

Напомним, что в марте этого года состоялся визит делегации Иркутской области во главе с губернатором Приангарья Игорем Кобзевым в Монголию, в рамках которого, в том числе, обсуждались вопросы сотрудничества в туристической сфере. 

"Туризм является важным звеном в рамках сотрудничества между Иркутской областью и Монголией. В 2019 году наш регион посетило 2678 граждан Монголии, в 2022 году — 3306. В целом в 2022 году количество туристов из России в Монголии было рекордным — 145 тысяч, что составило половину турпотока на территорию Республики", — отметила руководитель агентства по туризму Иркутской области Евгения Найденова.

На круглом столе руководитель агентства по туризму Иркутской области представила приоритетную туристскую территорию региона, кластеры: "Южное Прибайкалье", "Байкальский тракт и Листвянка", "Большое Голоустное", "Бугульдейка", "Ольхон и Малое море", рассказала о возможностях событийного, гастрономического и круизного туризма. 

Отдельно Евгения Найденова остановилась на автомобильном туризме. В целях его развития планируются разработка или модификация маршрутов, совершенствование инфраструктуры придорожного сервиса, продвижение локальных продуктов. При этом для обеспечения доступности автопутешествий могут быть реализованы совместные проекты с Монголией и Китаем.

Глава агентства также отметила, что у жителей Монголии сегодня есть запрос на оздоровительные виды туризма, в том числе на санаторно-курортное лечение. В этой связи необходимы развитие сотрудничества с профессиональным сообществом, реализация инфраструктурных проектов.

Особое внимание в своем выступлении Евгения Найденова уделила Байкальску и особой экономической зоне туристско-рекреационного типа "Ворота Байкала", мастер-планированию туркластера "Иркутск-Тальцы".

"Интерес к Иркутской области, как к привлекательной в туристическом плане территории, растет. Мы нацелены на развитие круглогодичного туризма, рассчитываем на рост турпотока. Поэтому создание инфраструктуры в настоящее время — одна из главных задач, и мы готовы ее решать совместно с партнерами из дружественных стран", — сказала Евгения Найденова.

Ранее ИА IrkutskMedia сообщало, что Госкорпорация "Туризм.РФ" намерена реализовать проекты строительства санаториев в Иркутской области. Возведение объектов планируется, в том числе в Байкальске. При этом корпорация может стать якорным игроком в создании необходимой инфраструктуры для привлечения крупных инвесторов в санаторно-курортную сферу. Однако бизнесу нужно быть готовым к большим капиталовложениям и долгим срокам окупаемости строительных объектов. К тому же ситуацию на Байкале до сих пор усложняет действующее законодательство. 

Смотрите полную версию на сайте >>>