5 мая 2023. Ближайшие и перспективные задачи по газификации Иркутской области обсудили на заседании высшего совета под руководством губернатора Приангарья Игоря Кобзева. В регионе намерены изучить возможность строительства завода по производству сжиженного природного газа. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу правительства Приангарья.
"Иркутская область располагает одними из крупнейших запасов углеводородного сырья на территории Российской Федерации. Газификация — это вопрос промышленного и индустриального развития региона. Программа газификации и газоснабжения Иркутской области до 2025 года позволит увеличить уровень обеспечения населения голубым топливом. Ее реализация предполагает непосредственное участие таких муниципальных образований как Киренский, Жигаловский, Казачинско-Ленский районы, Усть-Кут", — отметил Игорь Кобзев.
Министр жилищной политики и энергетики Иркутской области Анатолий Никитин сообщил, что в рамках программы предполагается газификация 28 теплоисточников. В настоящее время из них к приему природного сетевого газа готово семь. По остальным готовится проектная документация.
Также в рамках поручений президента Российской Федерации по реализации послания Федеральному Собранию РФ продолжается работа по обеспечению в газифицированных населенных пунктах подводки газа до границ домовладений без привлечения средств населения.
Так, на базе Братского газоконденсатного месторождения в Правобережном округе Братска ведется догазификация индивидуальных домов. Газораспределительной организацией уже принято 454 заявки, по которым заключено 447 договоров, из них 223 выполнено до границ участка.
Развитие рынка газомоторного топлива сегодня также происходит на базе Братского ГКМ. Заправка автотранспорта компримированным природным газом возможна на четырех автомобильных компрессорных станциях (АГНКС), три из них расположены в Братске и одна — в Тулуне.
Из всех заправочных станций к природному сетевому газу подключена только одна, остальные работают с помощью передвижных заправщиков. Общий объем потребления компримированного природного газа в качестве моторного топлива в 2022 году возрос на 28% — с 797 тысяч до 1 млн 23 тысяч кубометров.
В 2023 году планируется завершить реконструкцию действующей сетевой АГНКС в Братске. Установка нового оборудования российского производства позволит кратно увеличить проектную мощность станции — с 1,3 млн до 11,86 млн кубометров в год.
Кроме того, в этом году в планах открытие еще одного заправочного пункта в Тайшете. В 2024-м рассматривается возможность строительства еще одной заправочной станции в Правобережном районе Братска с подключением к сетевому газопроводу.
На заседании также было отмечено, что целесообразность строительства газопровода по маршруту "Ковыкта — Саянск — Иркутск" и экономическая эффективность реализации проекта создания газохимического комплекса были подтверждены в рамках технико-экономического обоснования.
При организации газоснабжения предприятий промышленности и энергетики региона прогнозная потребность в сетевом природном газе составит 9,7 млрд кубометров, из которых потенциальное потребление промышленными потребителями — 8,9 млрд кубометров (92,6%), населением — 0,7 млрд кубометров (7,4%).
По данным министерства экономического развития и промышленности Иркутской области, экономический и социальный эффект от реализации проекта по созданию кластера даст более 2,5 тысячи новых рабочих мест, свыше 13 млрд рублей ежегодных налоговых поступлений в консолидированный бюджет Иркутской области, более 400 млрд рублей инвестиций.
В завершение доклада Анатолий Никитин представил основные задачи на 2023 год. Среди них догазификация домовладений в Братске, разработка технико-экономического обоснования строительства малотоннажного комплекса сжиженного природного газа в Иркутской области для использования в коммунальной энергетике, изучение возможности строительства в регионе завода по производству СПГ и создания развитой сети АГНКС.
Напомним, что высший совет при губернаторе Иркутской области создан для выработки предложений по актуальным вопросам социально-экономического развития, государственного строительства, воспитания молодого поколения, укрепления общественно-политической стабильности.