Спортивный Иркутск прошлого: в чём состязались и на что смотрели иркутяне

ИА IrkutskMedia продолжает цикл статей о регионе, городе, памятных датах и людях, которые создавали иркутскую историю
Тихвинская площадь во время соревнований
Фото: Из открытых источников

12 мая 2023. В конце XIX века Иркутск как столица Восточной Сибири не уступал в своей роскоши и убранстве европейским городам. Иркутяне в свободное время любили посещать культурные заведения, но все чаще популярностью пользовались спортивно-развлекательные мероприятия, такие как: конные забеги, шоу борцов, полеты авиаторов, цирковые представления и прочее. Постепенно спортивные развлекательные мероприятия стали превращаться в целую бизнес-индустрию. Подробнее о спортивной истории столицы Приангарья — в материале ИА IrkutskMedia.

В конце XIX — начале XX века в общественной и социальной жизни Иркутска как крупного по сибирским меркам торгового города стали происходить изменения. Строительство Транссибирской железной магистрали требовало большого количество рабочих рук: от самых простых разнорабочих до инженеров различных специальностей. Город был наводнен приезжими из европейской части России, а также из Италии и других европейских стран. Трудовые мигранты приносили с собой и новые культурные ценности, что в первую очередь стало отображаться на культуре и досуге иркутян.

Довольно популярными были так называемые бега и казачьи скачки, устраиваемые иркутским "Обществом поощрения коннозаводства". Во время скачек всегда играл оркестр военной музыки. Первый летний забег лошадей был организован 2 июня 1858 года.

Как отмечает краевед А. К. Чернигов, к первым летним бегам иркутяне проявляли живой интерес, собственно, поэтому и был организован специальный ипподром. Публика, как на праздник, каждое воскресенье ходила на конные бега.

Некоторые из устраиваемых мероприятий были благотворительными. В прессе сообщалось о проведении скачек, половина сбора с которых поступала в пользу благотворительного общества "Утоли мои печали". Кроме того, на скачках был открыт тотализатор: публика могла сделать свои ставки и заработать неплохие деньги. Средний выигрыш варьировался от 12 до 21 рубля. Но были выигрыши и покрупнее. Так, на одном из тотализаторов были разыграны ставки в 30, 40, 50 и даже 70 рублей. Игра на тотализаторах велась "оживлённо и бойко", заключались частные соглашения и пари.

Иногда после окончания бегов устраивались народные увеселения с различными зрелищными представлениями: на ипподроме за Ангарой в 1889 году после соревнований был зажжён фейерверк, были и состязания бегунов. Например, 2 марта 1893 года вначале были забеги лошадей, лучшим был признан скакун томского конезавода Фурмана по кличке Лиходей. После забега состоялось беговое состязание крестьянина из Каменска и иркутского обывателя на дистанцию 1 верста 72 сажени (1,154 км). Победу одержал житель Каменска с результатом — 4 минуты 15 секунд.

Проводились в Иркутске и велосипедные гонки, так первые призовые гонки в Иркутске на циклодроме состоялись 5 сентября 1893 года. Как отмечает краевед А. К. Чернигов, состязания не имели систематического характера — по большей части они проходили из-за так называемых вызовов "на спор" противников.

Один из наиболее известных таких случаев состоялся 30 июля 1896 года. Тогда велосипедист Я. Л. Тоннес вызвал иркутских велосипедистов "помериться силами", умением в гонках на дорожке циклодрома на дистанции в 100 вёрст. Вызов был принят членом "Общества велосипедистов". Гонка шла на равных, но иркутянин доказал своё мастерство, победив соперника и выиграв золотой жетон.

В начале XX века велосипедные гонки свидетельствовали о растущей популярности такого вида транспорта.