26 мая 2023. Встреча молодых ученых "Байкальский научный слэм" состоялась в Иркутске 26 мая. Участников мероприятия поприветствовал председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев. Также участие во встрече приняли представители делегации Ассоциации инновационных регионов России. Награждение не ограничилось вручением стипендий, стипендиаты войдут в кадровый резерв научно-образовательного центра "Байкал". Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на сайт облправительства Иркутской области.
В этот раз во время "Байкальского научного слэма" свои проекты зрителям представили трое молодых исследователей. Максим Гоцко выступил с докладом "По следам преступлений через призму химии", в котором рассказал, как химия вносит существенный вклад в работу экспертов-криминалистов, помогая раскрыть запутанные дела. Денис Аксенов-Грибанов, руководитель лаборатории экспериментальной нейрофизиологии ИГУ, специализируется в сфере химии природных соединений и биотехнологий. Он рассказал о том, как связаны болотные мхи и нервные клетки. Николай Мясищев, который занимается исследованиями в сфере нейронауки, и в частности нейропсихологии детского возраста, оформил свое выступление в краткий юмористический монолог о практической деятельности нейропсихолога на примере пяти наиболее применяемых диагностических проб.
Победителем по результатам аплодисментов стал Максим Гоцко, старший научный сотрудник Иркутского института химии СО РАН.
"Поддержка молодых ученых — одна из приоритетных задач правительства Иркутской области. В декабре 2022 года были подведены итоги конкурса на именную стипендию Фонда стратегического и инновационного развития Иркутской области, который выполняет функции проектного офиса Межрегионального научно-образовательного центра "Байкал". В результате 80 молодых ученых Прибайкалья получили по 50 тысяч рублей. Кроме этого в рамках НОЦ в Приангарье работает шесть молодежных лабораторий, возможно, вскоре на слэме мы увидим их представителей," — рассказал председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев.
В этом году, по указу Игоря Кобзева, награждение не ограничилось вручением стипендий, стипендиаты войдут в кадровый резерв научно-образовательного центра "Байкал". Программа будет включать в себя научные и промышленные стажировки на предприятиях-участниках НОЦ "Байкал", повышение квалификации и другие мероприятия за счет средств научно-образовательного центра "Байкал".
"Байкальский научный слэм" — мероприятие, направленное на популяризацию научной деятельности. Формат слэма предполагает, что участники — трое молодых ученых — увлекательно и просто расскажут о своих исследованиях, а победителя определят по громкости аплодисментов с помощью специального приложения, измеряющего уровень шума в помещении.