Проектирование нового корпуса детской больницы в Иркутске намерены завершить до 20 декабря

Около 180 млн рублей выделили из бюджета региона на эти цели
Игорь Кобзев обсудил с подрядчиком ход проектирования нового корпуса Иркутской областной детской больницы
Фото: Правительство Иркутской области

31 мая 2023. Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев встретился с представителями компании-подрядчика, проектирующей новый корпус Иркутской областной детской клинической больницы. Участие в совещании приняли министр строительства Приангарья Александр Галкин, заместитель министра здравоохранения региона Галина Синькова, главный врач медицинской организации Юрий Козлов. На разработку проектной документации нового здания больницы из бюджета Приангарья в 2023 году выделено 180 млн рублей. В соответствии с контрактом, подрядчик обязуется выполнить проектные и изыскательские работы по объекту до 20 декабря, пишет ИА IrkutskMedia сообщили в пресс-службе правительства региона. 

"Этот проект важен для нашего региона как с точки зрения повышения качества медицинского обслуживания детей, так и для развития медицинской науки и образования. Здесь предполагается не только центр высокотехнологичной медпомощи, но и научно-образовательный кластер. Кроме того, будут созданы условия для совместного нахождения семей, чьи дети проходят лечение. С министерством образования достигнуты договорённости об организации обучения тех, кто находится на длительном лечении. В установленный срок нам необходимо завершить работу по подготовке проектно-сметной документации, пройти экспертизу. Рассчитываем на профессионализм Вашей команды и со своей стороны готовы оперативно содействовать решению всех возникающих вопросов, будем проводить еженедельные встречи для обсуждения и выработки решений", — обратился Игорь Кобзев к представителям компании.

Губернатор напомнил, что реализация проекта находится на контроле многих структур, в первую очередь Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации, где он был представлен в сентябре прошлого года и сразу получил высокую оценку, в том числе от председателя Совета Валентины Матвиенко. Проект был включён в постановление Совета Федерации "О государственной поддержке социально-экономического развития Иркутской области". В рамках рабочего визита в Приангарье в мае этого года представители палаты регионов во главе с председателем комитета СовФа по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Андреем Шевченко лично оценили проект, подготовку к его реализации и подтвердили свою готовность содействовать процессу.

Как доложила главе региона исполнительный директор ООО "Пэтруско" Ирина Глазова, на сегодняшний день компания выполнила геодезические, геологические, гидрометеорологические и экологические изыскания: топосъёмку, в том числе подземных и наземных коммуникаций, штамповые испытания, радиационные, химические, бактериологические исследования, исследование уровня шума, полевые работы. Отобраны пробы грунта, выполнены замеры электромагнитного излучения. Готовятся отчёты. Ведётся проработка концептуальных решений по генплану, архитектурным, конструктивным и технологическим решениям, прорабатываются мероприятия по обеспечению пожарной безопасности.

"Впереди достаточно большая работа, это социально значимый объект и контрактные обязательства должны быть выполнены нами в срок", — отметила Ирина Глазова. 

Главный врач Иркутской областной детской клинической больницы, член-корреспондент РАН Юрий Козлов сообщил, что для более эффективного взаимодействия по всем вопросам, связанным с созданием нового корпуса, в медучреждении создана рабочая группа.

"Мы понимаем, что кроме слаженной работы всех участников процесса проектировщикам важна помощь врачей детской областной больницы. Мы уже создали рабочую группу, куда вошли заведующие отделений, руководители подразделений и служб нашей больницы. Вместе с проектным бюро будем работать единой командой. Тщательно продумываем все нюансы: маршруты пациентов и персонала, наличие соседних диагностических служб. Впереди большой труд и мы не снижаем темпы работы", — подчеркнул Юрий Козлов. 

Напомним, что необходимость строительства стационара Иркутской областной детской клинической больницы и консультативно-диагностического центра обусловлена ограничениями возможностей расширения видов и объёмов медицинской помощи, поскольку в настоящее время стационарные отделения больницы размещены в здании постройки начала ХХ века. Это объект культурного наследия, который нельзя реконструировать. При этом медицинская организация является лидером в оказании высокотехнологичной медицинской помощи детям Иркутской области. 

Смотрите полную версию на сайте >>>