ФЭО приступил к ликвидации накопленного экологического вреда на территории БЦБК

Комплекс работ учитывает специфические характеристики и позволяет достичь максимального экологического эффекта
Территория бывшего БЦБК
Фото: Правительство Иркутской области

5 июня 2023. Федеральный экологический оператор (предприятие Госкорпорации "Росатом") приступил к ликвидации накопленного экологического вреда на территории бывшего Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. Символично, что реализация этого важнейшего для региона и страны проекта стартует в День эколога. Задача федерального проекта "Сохранение озера Байкал" по ликвидации угрозы загрязнения крупнейшего в мире природного резервуара пресной воды будет достигнута в течение ближайших четырех лет. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу правительства региона.

"В октябре 2020 года после неудачного опыта работы с другими подрядчиками по решению вопроса ликвидации накопленного вреда от Байкальского целлюлозно-бумажного комбината в Правительстве Российской Федерации приняли решение и определили единственным исполнителем предприятие Росатома — ФЭО, — отмечала ранее заместитель председателя правительства Российской Федерации Виктория Абрамченко. — За два с небольшим года достигнут существенный прогресс. По всем трем объектам, которые представляют накопленный вред, проведены изыскания, а также опытная апробация существующих технологий для обезвреживания подобных типов отходов. По двум объектам — это канализационные очистные сооружения, которые содержат чёрный щёлок, и Бабхинский полигон — подготовлена проектно-сметная документация, которая получила положительные заключения государственных экспертиз.

Как отметил генеральный директор ФЭО Максим Погодин, уже завершены все необходимые формальные процедуры, заключены соответствующие государственные контракты и получено разрешение на строительство на территории двух объектов накопленного вреда: площадке бывшего цеха очистных сооружений (ЦОС), которая расположена менее чем в 100 метрах от береговой линии озера, и полигоне "Бабхинский", вмещающем более 2,2 млн кубометров метров производственных и бытовых отходов. В данный момент на площадках ведутся работы по подготовке территории для размещения будущих объектов технологической инфраструктуры.

"В рамках заключенных государственных контрактов до конца текущего года планируется завершить подготовительные работы на площадках, включая строительство инженерных сетей и транспортной инфраструктуры, произвести заказ и изготовление основной части технологического оборудования для очистки щелокосодержащих стоков и надшламовых вод, осуществить закрытие теплового контура возводимых производственных зданий. В 2024 году будет завершен монтаж технологического оборудования, его обвязка, и мы начнем комплекс пуско-наладочных работ", — отметил Максим Погодин.

Разработанный специалистами ФЭО комплекс работ по ликвидации объектов бывшего БЦБК учитывает их специфические характеристики и особенности и позволяет достичь максимального экологического эффекта.

Так, в рамках ликвидации площадки ЦОС предусматривается откачка всего объема накопленных щелокосодержащих сточных вод с их последующей многоступенчатой очисткой на вновь возводимых очистных сооружениях, обеспечивающих достижение самых жестких действующих в России нормативов качества очистки. После этого будет произведен демонтаж всех существующих зданий и сооружений на площадке и рекультивация территории.

Комплекс работ по приведению в безопасное состояние полигона "Бабхинский" предусматривает размещение технологической инфраструктуры блочно-модульного исполнения, способной очистить скопившуюся на поверхности отходов надшламовую воду до нормативных требований, действующих на территории особой экологической зоны Байкальской природной территории. После этого поверхность карт полигона будет укрыта многослойным рекультивационным покрытием, препятствующим попаданию атмосферных осадков в тело полигона и миграции загрязняющих веществ в грунтовые воды.

"Долгое время вопрос ликвидации накопленного экологического вреда бывшего Байкальского целлюлозно-бумажного комбината в регионе не решался. В 2021 году мы совместными усилиями провели первоочередные мероприятия по понижению надшламовых вод и сегодня приступаем к важному и масштабному этапу — комплексу работ по очистке территории. Все мероприятия будут проходить под контролем правительства Иркутской области, надзорных органов, научных сообществ и общественных организаций", — подчеркнул губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.

Напомним, что в 2021 году на территории бывшего Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК) был введен режим ЧС в связи с риском перелива надшламовых вод. Это могло привести к разрушению гидротехнических сооружений, попаданию значительных объемов шлам-лигнина на рельеф и загрязнению озера.

По поручению правительства Российской Федерации и в соответствии с принятыми решениями комиссии Иркутской области по чрезвычайным ситуациям ФЭО, определенное исполнителем работ по ликвидации накопленного вреда на территории БЦБК, организовало работы по понижению уровня надшламовых вод на полигонах "Солзанский" и "Бабхинский".

В максимально сжатые сроки специалистами ФЭО была подобрана технология многоступенчатой очистки надшламовых вод до нормативных требований, изготовлено и смонтировано необходимое технологическое оборудование, проведен комплекс пуско-наладочных работ. В 2021 и 2022 годах под контролем Росприроднадзора (ЦЛАТИ по СФО — Иркутск") Федеральный экологический оператор откачал и очистил 110 тысяч кубометров надшламовых вод из 13 карт-накопителей "Солзанского" и "Бабхинского" полигонов, понизив их уровень на 62 см и обеспечив дальнейшую безопасную эксплуатацию гидротехнических сооружений.

На полигоне "Солзанский" с учетом его особого расположения (вдоль русел рек Большой и Малой Осиновки в селеопасной и сейсмоактивной зонах) требуется проведение дополнительных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР) по поиску наиболее оптимальных технологических решений для переработки 4,2 млн кубометров накопленного на объекте шлам-лигнина. В настоящее время совместно с Сибирским отделением Российской академии наук разработано Техническое задание и программа проведения НИОКР, ведется подготовка к заключению государственного контракта.

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость