28 июня 2023. Ряд медицинских учреждений в Иркутской области освободят от уплаты налога на имущество. Изменения в соответствующий закон одобрили на 70-й сессии Законодательного собрания региона. Как рассказала глава комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Наталья Дикусарова, освободившиеся средства организации смогут направлять на проведение текущих ремонтов и обновление оборудования. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.
В рамках заключительной сессии третьего созыва Законодательного собрания Иркутской области в закон "О налоге на имущество организаций" были внесены два изменения. И тот, и другой законопроекты коснулись социальных учреждений.
Так, проектом закона от уплаты налога на имущества будут освобождены детские сады, школы и учреждения культуры, которые находятся в ведении муниципальных образований. На территории Иркутской области эта льгота уже существовала, но она периодически продлевалась. Теперь она будет действовать неограниченное количество времени.
— Законодательством установлена полная налоговая ставка в 2,2%. Постоянно существовала угроза, что наступит новый финансовый год и соцучреждения начнут уплачивать полноценный налог. Этот вопрос мы обсуждали неоднократно. И вот, в этом созыве, взяли на себя обязательство — разработали и приняли законопроект, чтобы на постоянной основе освободить от налога на имущество детские сады, школы и учреждения культуры, — рассказала Наталья Дикусарова.
При этом для остальных объектов муниципальной собственности ставка будет минимальной — 0,1% от налога на имущество.
Второй законопроект о внесении изменений в закон о налоге на имущество коснулся уже объектов здравоохранения. Согласно документу, от налогового бремени будут освобождены отдельные медицинские организации. Льгота будет предоставлена учреждениям, которые оказывают первичную медико-санитарную помощь. При этом не менее 70% финансового обеспечения их деятельности должно осуществляться за счет средств фонда обязательного медицинского страхования или областного бюджета.
— Второй законопроект — это одна из важнейших тем. Мы, действительно, сделали очень серьезный шаг навстречу развитию медицины в регионе. После отказа от взыскания налога на имущество с медорганизаций, начиная с 2024 года, в системе здравоохранения у нас ежегодно будет оставаться почти 300 млн рублей, — сообщила глава бюджетного комитета.
Она также подчеркнула, что внесения изменений в закон о налоге на имущество ждали очень многие учреждения здравоохранения, прежде всего главные врачи. Таким образом, медицинским организациям больше не нужно будет изыскивать средства на выполнение текущих задач. Эти деньги появятся благодаря освобождению от уплаты налога.
— Чтобы можно было оценивать эффективность расходования этих средств, законопроектом мы предусмотрели, что не менее 60% суммы, которая экономится на налоге, учреждения здравоохранения должны будут направлять на обновление медоборудования, мягкого инвентаря, мебели, на текущий ремонт, улучшение зон регистрации и ожидания приема в медицинских организациях, — резюмировала Наталья Дикусарова.
Планируется, что изменения вступят в силу с 1 января 2024 года.