Приангарье предложило понизить страховые взносы для участников промышленных кластеров

Изменения законодательства обсудили на сессии ассоциация кластеров, технопарков и ОЭЗ России в рамках международной выставки Иннопром-2023
"Иннопром-2023"
Фото: ФРП Иркутской области

14 июля 2023. Необходимые для этого изменения законодательства обсудили на сессии ассоциации кластеров, технопарков и ОЭЗ России в рамках международной выставки "Иннопром-2023", которая состоялась в Екатеринбурге. Министерство экономического развития и промышленности Иркутской области предложило ввести льготные условия для участников промышленных кластеров в части уплаты страховых взносов. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на ФРП региона.

В своем выступлении на сессии начальник управления промышленности министерства экономического развития и промышленности Иркутской области Сергей Какаулин уточнил, что участники промышленного кластера, заключившие СПИК 1.0 с Российской Федерацией, могут воспользоваться пониженными тарифами страховых взносов в размере 7,6%, тогда как остальные участники промышленного кластера не имеют возможности воспользоваться такой льготой.

"В связи с этим наше министерство предлагает снизить тарифы страховых взносов до 15,2% для участников промышленного кластера, реализующих импортозамещающие инвестиционные проекты без заключения СПИК 1.0. Кроме этого, в целях поддержки легкой промышленности и повышения конкурентоспособности ее продукции предлагаем снизить порог по объемам инвестиций для заключения СПИК 1.0 с Российской Федерацией до 100-200 млн рублей. Также необходимо ввести субсидирование на уровне Минпромторга России для технологического присоединения к инфраструктуре предприятий, реализующих инвестиционные проекты в составе промышленного кластера", — подчеркнул Сергей Какаулин.

Предложения Иркутской области после завершения "Иннопрома" будут направлены в федеральный Минпромторг.

Иркутскую область на выставке "Иннопром-2023" представлял региональный фонд развития промышленности. На стенде ФРП было организовано участие предприятий различных отраслей промышленности: Иркутский завод гусеничной техники демонстрировал образец вездехода-болотохода собственной разработки, "Актех" привез новые модели аккумуляторов серии "Зверь", компания "Энерпред" экспонировала наборы с инженерным оборудованием. Компания "Полимер" представила подоконные системы для пластиковых окон, "СА-Пластик" демонстрировала дефлекторы для автомобилей различных типоразмеров, "Байкалкварсамоцветы" презентовали ювелирные изделия.

Делегация, которую возглавила директор областного ФРП Яна Шевченко, принимала активное участие в деловой программе выставки. Так, доклад Яны Шевченко на пленарной сессии федерального ФРП назвал одним из лучших директор Фонда развития промышленности РФ Роман Петруца. Яна Шевченко поделилась опытом, как в Иркутской области удалось создать систему поддержки промышленных предприятий не только посредством заемного финансирования. По количеству региональных компенсационных программ мы в группе лидеров по стране, а по количеству профинансированных с помощью ФРП проектов Иркутская область занимает восьмое место в России.

"Будет здорово, если наша экспертиза поможет другим региональным Фондам внедрить у себя аналогичные меры поддержки. Команда ФРП Иркутской области продолжит вести работу в этом направлении. Благодаря поддержке регионального Правительства и лично Губернатора Игоря Кобзева, мы имеем возможность вести постоянную аналитическую работу, исследуя потребности бизнеса, чтобы создавать новые программы, которые помогают промышленности Приангарья повысить конкурентоспособность и закрепиться на новых рынках", — объясняет Яна Шевченко.

За новостями ФРП можно следить в Telegram-канале (18+) либо в сообществе в ВК (12+).

Смотрите полную версию на сайте >>>