21 июля 2023. В Иркутской области более 115 свалок зафиксировано с начала 2023 года, около 364 контейнерных площадок были сняты с эксплуатации и только 177 из них возвращены на обслуживание. В летний сезон образовывается большое количество завалов на контейнерных площадках частного сектора и близлежащих жилых комплексов. Чаще всего проблемы фиксируются в Марковском, Хомутовском и Мамонском муниципальных образованиях. О причинах такой ситуации ИА IrkutskMediа рассказали в "РТ-НЭО Иркутск".
ТОП-5 причин невывоза ТКО: как от них избавиться и где начинается и заканчивается зона ответственности каждого участника процесса утилизации отходов?
Причина №1: Жители территории выгружают отходы, в том числе не относящиеся к твердым коммунальным, в больших объемах.
К контейнерной площадке подъезжает грузовик и выгружает на неё все отходы (смешанные, в том числе не относящиеся к твердым коммунальным), которые копились не один день. В результате этого моментально образуется свалка на КП. Иногда из-за таких несанкционированных выбросов спецтранспорт не может подъехать к КП, чтобы осуществить вывоз ТКО и КГО из контейнеров и бункеров.
Отгрузка стройматериалов. Фото: Фото: Пресс-служба "РТ-НЭО Иркутск"
Какие меры принимаются и кто ответственный:
В таких случаях согласно постановлению Правительства РФ, собственник КП должен устранить свалку. Если этого не происходит, то сотрудниками регионального оператора составляется акт и передается собственнику земельного участка. В течение 30 дней он будет должен устранить нарушение.
Если этого не происходит, то региональный оператор ликвидирует свалку из твердых коммунальных отходов самостоятельно и направляет документы в суд для взыскания понесенных расходов.
Почему “РТ-НЭО Иркутск” не убирает свалку из не твердых коммунальных отходов и смешанных отходов?
Такого вида работы не входят в тариф регионального оператора. Согласно Федеральному закону об “Отходах производства и их потребления”, в зону ответственности регоператора входит обращение с ТКО с момента погрузки в мусоровоз и его транспортировка.
Вывод: привозить отходы, не относящиеся к твердым коммунальным, в большом количестве на контейнерную площадку — нельзя. Отгружать строительные, растительные и прочие отходы, не относящиеся к ТКО, на контейнерной площадке запрещено.
Причина №2: Прочие отходы в контейнерах — причина их невывоза.
В контейнеры необходимо складировать только ТКО, другие виды отходов, относящиеся к КГО, необходимо складывать в специально отведенных местах: специальном отсеке или бункере. Строительные отходы вообще нельзя выбрасывать на КП. Если эти правила не выполняются, то мусоровоз не сможет совершить выгрузку отходов, так как смешение отходов в одном баке может привести к быстрому износу контейнеров и поломке транспортного средства.
Контейнеры. Фото: Фото: Пресс-служба "РТ-НЭО Иркутск"
Какие меры принимаются и кто ответственный:
Смешение отходов в контейнерах и на КП — причина распространенная. Устранить это нарушение должен собственник контейнерной площадки — это может быть муниципалитет и управляющая компания. Только после устранения этого нарушения региональный оператор возобновит работы.
Все виды этих отходов могут быть вывезены только по дополнительному договору, поскольку они не относятся к ТКО и КГО и не входят в тариф регионального оператора.
Прочитать памятку по обращению с ТКО.
Почему тогда региональный оператор не наказывает собственников за неисполнение ими своих обязанностей?
Региональный оператор не уполномочен выбирать меры наказания, этим занимаются специальные ведомства. Каждый месяц регоператор направляет более 50 претензий с просьбой устранить нарушения. Также составляет акты по проблемным контейнерным площадкам и передает их надзорным органам: Роспотребнадзору и Госэконадзору, а они в свою очередь уже принимают меры.
Вывод: в таких случаях срыв вывоза ТКО — вина собственника контейнерной площадки.
Причина №3: Нет подъезда к контейнерной площадке и населенному пункту.
После дождей и таяния снега около КП и населенных пунктов образовывается слякоть и грязь, в которой регулярно застревают мусоровозы. Из-за этого спецтранспорт не может вывезти ТКО. Спецмашина застревает в грязи. Такие ситуации происходят из года в год.
Региональный оператор регулярно пишет претензии собственникам контейнерных площадок, направляет им различные уведомления. Результат: 1 из 10 принимает меры. В этом случае 9 собственников грубо нарушают Законодательство РФ.
Мусоровоз. Фото: Фото: Пресс-служба "РТ-НЭО Иркутск"
Какие меры принимаются и кто ответственный:
Ответственным за содержание мест накопления ТКО и КГО может быть муниципалитет, управляющая компания и другие юридические лица. В кратчайшие сроки они должны устранить нарушение: отсыпать дорогу, чтобы мусоровоз смог подъехать к населенному пункту и контейнерной площадке. Здесь же вступает ответственность жильцов: парковка транспортного средства рядом с КП — запрещена.
Собственники мест накопления ТКО обязаны обеспечить беспрепятственный подъезд мусоровоза к месту погрузки ТКО согласно п. 5 Постановления Правительства Иркутской области от 18.10.2019 N 856-пп "О внесении изменений в Порядок накопления твердых коммунальных отходов на территории Иркутской области".
Почему тогда не сделать нормальную контейнерную площадку, чтобы всем было удобно?
Обустройством контейнерных площадок занимается муниципалитет и управляющая компания, именно они отвечают за создание и содержание мест для накопления ТКО. Региональный оператор отвечает за вывоз ТКО из контейнеров, вывоз КГО из бункеров.
Вывод: нельзя парковать автомобили около контейнерных площадок. В период таяния снега и проливных дождей собственникам КП и муниципальным образованиям необходимо обеспечить подъезд спецтранспорта к КП.
Причина №4: Недостаточное количество контейнеров на КП, состояние баков ветхое.
Частая причина образования свалок на контейнерных площадках — это недостаточное количество контейнеров для ТКО. Также плохое состояние существующих баков. Контейнеры, имеющие существенные повреждения либо находящиеся в крайне изношенном (ветхом) состоянии, не пригодны для осуществления механизированной погрузки спецавтотранспортом.
Контейнеры. Фото: Фото: Пресс-служба "РТ-НЭО Иркутск"
Какие меры принимаются и кто ответственный:
Установкой дополнительных контейнеров, ремонтом существующих занимаются собственники контейнерных площадок. Если есть необходимость в дополнительных баках, то собственник контейнерной площадки должен их приобрести и уведомить об изменении количества контейнеров регионального оператора.
Почему “РТ-НЭО Иркутск” не меняет баки? Они все старые стоят.
В соответствии с законодательством Российской Федерации, ежегодно региональный оператор направляет 1% от своего дохода на закупку контейнеров. Они передаются в наиболее нуждающиеся населенные пункты по заявкам от территории. После их приобретения региональный оператор передает их на баланс собственнику. В 2022 “РТ-НЭО Иркутск” закупил и передал собственникам 1135 новых контейнеров в рамках тарифа.
Вывод: обустройство и содержание контейнерной площадки — ответственность собственника, согласно Федеральному закону №89. Для установки дополнительных контейнеров и уборки мест накопления ТКО необходимо обратиться в управляющую компанию и муниципалитет.
Причина №5: Отсутствие реакций от собственников контейнерных площадок на претензии регионального оператора.
Несмотря на все претензии и уведомления, которые присылает региональный оператор собственникам контейнерных площадок, реагирует на них минимальное количество ответственных лиц.
Чаще всего региональный оператор получает в ответ формальные отписки, а также неполные выдержки из нормативно-правовых актов, которые не отражают полного смысла того или иного постановления, а наоборот искажают содержание в пользу ответчика. Либо происходит намеренная неправильная интерпретация тех же нормативно-правовых актов для того, чтобы обязать РО выполнять функционал, не входящий в его обязанности.
Контейнер. Фото: Фото: Пресс-служба "РТ-НЭО Иркутск"
Какие меры принимаются и кто ответственный:
Все последующие претензии и уведомления направляются региональным оператором в надзорные органы для принятия мер.
Пока вы не можете разобраться, люди страдают! Может, уже что-то решите?
К сожалению, региональный оператор не разрабатывает и не принимает законы. В общем доступе есть портал правовой информации. Если у вас есть вопросы, касающиеся законодательства, то информацию лучше посмотреть там. Там же можно подробнее узнать обобязанностях собственника и регионального оператора.
Вывод: нужно, чтобы каждый участник процесса честно и качественно выполнял свои обязательства.
До мусорной реформы процент выполнения графика по вывозу ТКО был на 13% ниже. Вывоз отходов был неконтролируемым. Сейчас же каждый мусоровоз находится под контролем и все ТКО, которые вывозит региональный оператор, попадают на санкционированные полигоны.
Однако важно понимать, что впереди еще много работы, потому что невозможно за 3-4 года пройти путь создания комплексной системы по обращению с ТКО, который многие европейские страны проходили десятилетиями.
Полезные сервисы в сфере обращения с ТКО:
— Посмотреть историю вывоза ТКО с фотофиксацией за 7 дней можно через сервис "Публичная карта контейнерных площадок" или обратиться по телефону: 8 (3952) 43-44-11;
— Отслеживать состояние своего лицевого счета теперь можно онлайн, пройдя регистрацию всего за пару минут.
Личный кабинет для собственников жилых помещений дает возможность:
— контролировать начисления и оплаты за жилое помещение;
— вести историю всех платежей за жилое помещение;
— просмотреть и скачать платежные документы;
— корректировать и изменять информацию о собственнике;
— корректировать и изменять информацию об объекте недвижимости;
— подать жалобу в случае некачественного оказания услуги.
Необходимую консультацию можно получить у специалистов "РТ-НЭО Иркутск":
● по телефону горячей линии: 8 (3952) 43-44-11.
● по почте.
● через виджеты на сайте.