Депутаты Заксобрания Приангарья рассказали, чем им запомнился третий созыв облпарламента

Сплоченной работой, катаклизмами и противоречивостью 
Депутаты Заксобрания Приангарья рассказали, чем им запомнился третий созыв облпарламента
Фото: ИА IrkutskMedia

11 сентября 2023. Для кого-то пять лет в Законодательном собрании Иркутской области пролетели как один миг, а кто-то помнит чуть ли не каждый принятый законопроект. Жаркие споры на комиссиях, долгие, бьющие все рекорды по продолжительности сессии, и целые тома принятых законопроектов остались позади. Следующая встреча депутатов Законодательного собрания Иркутской области нового созыва пройдет в сентябре и уже в обновленном составе. А пока, депутаты 3-го созыва поделились с ИА IrkutskMedia, чем им запомнились минувшие пять лет. Региональному парламенту пришлось работать не только в условиях пандемии и после масштабного наводнения, но и во время сложной геополитической обстановки. 

Председатель Законодательного собрания Иркутской области Александр Ведерников отметил, что самое главное и эмоционально впечатляющие событие за прошедшие годы, по его мнению, — это, когда парламент не понимал, как проводить сессии Законодательного собрания в условиях самоизоляции, когда депутаты не могли приходить в здание Заксобрания, потому что это не было предусмотрено ни регламентом, ни региональным законодательством, ни техническими возможностями.

— Может быть это малозначимый процедурный момент, но по факту это парализовало работу законодательного органа. А в это время нужно было принимать, в том числе законы по поддержке малого бизнеса, пострадавшего в пандемию, населения и так далее. А мы в это время не знали даже как проводить сессии. Поэтому мы быстро модернизировали свои технические возможности, законодательно определили формат чрезвычайных заседаний, чтобы в случае, если люди будут болеть, они могли принимать в них участие дистанционно, чтобы не нарушать кворум и продолжать принимать участие в законодательном процессе. Если бы мы не организовали этот процесс, то работа Заксобрания была бы остановлена. Поэтому для меня как для руководителя Законодательного собрания — это было одним из самых сложных моментов за эти пять лет, — сказал Александр Ведерников. 


Выездная работа депутатов Заксобрания Иркутской области третьего созыва. Фото: Фото: Мария Иванова

Заместитель председателя Законодательного собрания Иркутской области Кузьма Алдаров отметил, что особенность третьего созыва заключалась в том, что это был достаточно серьёзный многопартийный парламент. Приходилось находить очень много компромиссов, договариваться с коллегами из других партий при принятии того или иного закона.

— Большинство законов принималось без проблем. В целом, я считаю, мы поработали хорошо. У каждого были свои подходы, тем не менее всё, что необходимо было принять, мы приняли, — сказал Кузьма Алдаров.

Заместитель председателя Законодательного собрания Иркутской области Ольга Носенко подчеркнула, что текущий созыв Заксобрания запомнился многими моментами, но в первую очередь той непростой ситуацией, которая сложилась на территории Иркутской области и в целом страны — это наводнение, коронавирус и СВО.

— В этих условиях было сложно не только работать, но и мгновенно реагировать на вызовы времени. Однако несмотря на сложности было принято очень много социальных законов. Но и конечно наш созыв был очень разнообразный — пять фракций и ни у одной не было большинства. Приходилось со всеми коллегами вести конструктивный диалог для того, чтобы принимать правильные решения для жителей Иркутской области, — сказала Ольга Носенко.

Она также обратила внимание на один из важнейших документов, которые смогли принять депутаты в этом созыве — это стратегия социально-экономического развития Иркутской области, а также закон об инвестиционной политике. По словам Ольги Носенко, это важные составляющие экономического развития региона, которые позволят добиться высоких результатов социальной направленности и создания новых рабочих мест

Заместитель председателя Законодательного собрания Иркутской области Лариса Егорова в свою очередь отметила, что текущий созыв Законодательного собрания был одним из самых демократичных, так как оппозиционные партии были представлены в достаточном противовесе к партии власти.

— Это было интересно. Поэтому мнения были разные, сессии были спорные и именно этим данный созыв и запомнился. Но еще надо не забывать, что этот созыв попал во все катаклизмы, которые возможны: наводнение, пандемия, СВО. Депутатам приходилось решать очень серьезные задачи, которые ставила перед нами жизнь, — сказала Лариса Егорова.

Депутату Виктору Шпакову созыв запомнился тем, что один из его парламентских запросов, касающихся аварийных и бесхозных путепроводов в Иркутской области, был поддержан всеми фракциями.

— С помощью ФЗ и Государственной Думы наш коллега, депутат Сергей Юрьевич Тен, продвинул этот запрос. В результате решен вопрос с ремонтом моста на Джамбула и других мостов, включенных в программу по моему запросу. Это, вероятно, наиболее яркое мое достижение за пять лет работы здесь. Я рад не только за себя, но и за коллег, которые помогли продвинуть этот парламентский запрос, — сказал депутат.

Депутат Светлана Петрук отметила, что ей впервые пришлось заниматься деятельностью, связанной с законотворчеством.

— Одним из главных моментов, конечно, стала экологическая обстановка в Братске. И считаю, что 50% запланированных мероприятий в этом созыве нам удалось проработать, — сказала Светлана Петрук.

Депутат Александр Вепрев также отметил, что уходящий созыв парламента был связан с затоплением и пандемией. По его мнению, важными вопросами на данный момент являются санкции и работа в условиях СВО.

— В целом, в 2022 году нам удалось добиться хороших результатов: индекс промышленного производства составил 102%, инвестиции значительно выросли, а зарплата увеличилась на 17%. Мы также начали подготовку к работе в 2023 году и уже сейчас видим необходимость корректировки бюджета, особенно в доходной части. Важно активно работать над увеличением бюджета совместными усилиями бизнеса и законодательной власти, — сказал Александр Вепрев.

Народный избранник отметил, что губернатору и ЗС следует обратить особое внимание на экономические вопросы, поскольку они будут определять дальнейшее развитие региона. Учитывая, что большая часть бюджета направлена на решение социальных задач, необходимо уделять приоритетное внимание базовым отраслям экономики, особенно крупным предприятиям. 

Депутату Наталье Дикусаровой созыв запомнился сложностью и многообразием задач, которые пришлось решать.

— Мы пережили наводнение и пандемию, затем началась спецоперация. Думаю, что ни один созыв не проходил именно в таком режиме. В каждый непростой период времени мы совершенствовали региональное законодательство и принимали важные решения. Именно этими особенностями мне и запомнился этот созыв, — отметила Наталья Дикусарова.


Выездная работа депутатов Заксобрания Иркутской области третьего созыва. Фото: Фото: Мария Иванова

Депутат Александр Гаськов остался доволен работой этого созыва, отметив, что областной парламент принимал очень много ёмких, широких законов, оперативно реагировал на запросы населения, работал с администрацией губернатора, с правительством. Депутат Роман Габов считает, что этот созыв был самым непохожим на все в плане состава Законодательного собрания. 

Многопартийность парламента отметил и депутат Виталий Перетолчин. Он подчеркнул, что с самого начала своей работы — 25 сентября 2018 года — региональное Заксобрание существовало в условиях отсутствия квалифицированного большинства какой-то партии, которое позволяет принимать решения не договариваясь ни с кем.

— Поэтому этот созыв — очень демократичный, договороспособный. Мы научились ценить друг друга, уважать мнение каждого, независимо от партийной принадлежности и смогли принести огромную пользу Иркутской области несмотря на отсутствие большинства политических сил. Поэтому этот созыв для меня вошел в историю как тот, когда нам приходилось договариваться, но к консенсусу мы всегда приходили, — сказал народный избранник.

Депутат Евгений Бакуров заметил, что текущий созыв ЗС запомнился сменой губернатора, а также спикера Заксобрания Иркутской области.

— Я считаю, что это действительно был созыв самых крутых изменений, — отметил депутат.

Об этих событиях также упомянул Евгений Сарсенбаев. Эти события, по его словам, стали самыми яркими в третьем созыве регионального парламента. 

— Пять лет, проведенных в Заксобрании, мне показались похожими на студенческие годы. Думаю, что за это время я приобрел некое понимание того, как должен работать депутат Законодательного собрания, — сказал народный избранник. 

По мнению депутата Артёма Лобкова, эти пять лет пролетели очень быстро. Как и предыдущие народные избранники, он отметил большое количество вызовов для областного парламента в связи наводнением в Тулуне, ковидом и СВО.  

—Наконец-то удалось найти понимание и прийти с правительством к компромиссу в отношении вопроса учёта северной корзины при определении ненуждаемости для назначения мер соцподдержки. Вопрос поднимался ещё при Валерии Лукине. Комитету в этом созыве удалось этот вопрос завершить. Уже второй год новый формат действительно работает: много людей, которые имели небольшое превышение доходов в связи с северным коэффициентом, сейчас попали в категорию нуждающихся и получают поддержку от государства, — сказал Артем Лобков.

Депутат Николай Труфанов рассказал, что этот созыв ему запомнился тем, что за последние несколько лет депутаты сосредоточились на разработке и реализации стратегии социально-экономического развития Иркутской области.

— Мы приняли стратегический план развития и законы, способствующие привлечению инвестиций и созданию социальных объектов, таких как детские сады и школы. Это позволило нам начать реализацию различных проектов, привлекать инвестиции и увеличивать доходы от налогов. Мы также стремимся развивать лесной комплекс и экспортные направления. Принятая программа по деревянному домостроению в Байкальске является примером успешного развития. Мы ищем точки роста и создаем условия для инвесторов. Это и строительство аэропорта в Бодайбо, и запуск завода полимеров в Усть-Куте. Работа в этом созыве сфокусирована на принципиальных вещах, чтобы обеспечить инвестиционное развитие Иркутской области, — сказал Николай Труфанов.  

Уходящий созыв запомнился депутату Галине Кудрявцевой тем, что очень сильно за последние годы сдвинулся процесс обустройства социальных объектов на территории того же Иркутского района. Особенно это касается вопросы определения населенных пунктов. 

Депутат Степан Франтенко рассказал, что данный созыв был довольно интересным. Парламент столкнулся с рядом серьезных проблем и вызовов. Нестандартные ситуации внесли дополнительную нагрузку и заставили Заксобрание более оперативно принимать решения, проводить дополнительные комитеты, сессии и так далее. Несмотря на это, законодательный орган остался полностью функционирующим, эффективно вышел из тех сложных ситуаций, которые возникали в течение всего времени. 

— Очень большой ряд вопросов был решен как по образованию, так и по медицине и так далее. Впереди предстоит еще много вопросов и сложных ситуаций, так как мы видим и экономические изменения, и изменения в глобальном геополитическом секторе. Эти новые вызовы надо принимать, идти вперед и решать возникающие проблемы. Я считаю, что в этом созыве была проведена большая работа, в том числе и по моему округу, — отметил Степан Франтенко.

Депутат Ольга Безродных рассказала, что за пять лет третьего созыва депутаты смогли стать настоящим коллективом, несмотря на разнополитический состав. Все эти годы жизнь вносила свои коррективы в работу всех органов власти. 

— Я постоянно думаю о наших ребятах, мужчинах, которые находятся в зоне СВО. Никогда не забуду 29 сентября 2022 года. Эмоционально тяжело было провожать наших мобилизованных парней. Я была на станции Зима, оттуда уезжали ребята из всех ближайших муниципалитетов, и это навсегда останется в моей памяти. Мы постоянно на связи с семьями военнослужащих. И, как и все жители нашего региона, нашей страны принимаем участие в поддержке наших бойцов и их семей как лично, так и коллегиально через внесение и принятие соответствующих законодательных инициатив, — сказала Ольга Безродных.

Депутат отметила, что одной из ключевых задач третьего созыва стала законотворческая работа по принятию областного бюджета. Несмотря на ограничения связанные с экономическими санкциями и наводнениями, депутаты стремились привлечь как можно больше средств в свои избирательные округи и удовлетворить интересы жителей.

— Мы научились находить компромиссы и приоритетно финансировать важные объекты, такие как, например, детские сады, с учетом потребностей каждой территории. Ведь для каждого депутата работа в округе — это особая тема. За пять лет мы отлично сработались и совместными усилиями нам многое удалось сделать, — добавила Ольга Безродных.

Консолидированностью запомнился уходящий созыв депутату Валерию Хайдукову. Народный избранник отметил, что депутаты из разных партий нашли взаимопонимание друг с другом и слаженно сработались, несмотря на то, что созыв был "разношерстный". Депутату Ирине Синцовой этот созыв запомнился турбулентностью. За эти пять лет текущему созыву выпали вызовы и природного, и политического характера.

— Я считаю, что Законодательное собрание очень оперативно отработало и справилось со всеми этими вызовами. В результате командной работы депутатов качество жизни для населения Иркутской области не изменилось, — сказала Ирина Синцова.

Депутат Виктор Побойкин отметил, что уходящий созыв уникален не только для Иркутской области, но и для страны в целом.

— Сегодня у нас самый демократичный парламент на территории РФ. Мы работали в разном соотношении партий, но по сути без превалирования какой-либо фракции. Это позволило нам выработать свои механизмы и скрипты работы. На мой взгляд, мнения представителей разных партий учитывалось и обсуждалось. Принятые парламентом решения были максимально взвешенными и отвечали тем задачам, которые ставили перед законодательным органом жители Иркутской области, — добавил Виктор Побойкин.

С этим мнением согласился депутат Андрей Андреев, который также назвал данный созыв уникальным не только для истории Иркутской области, но и для всей Российской Федерации.

— Мы прошли достаточно яркий путь, учитывая, что в текущем созыве не было абсолютного большинства какой-либо партии, случались и жаркие споры, однако в итоге всегда удавалось найти какой-либо компромисс. Такого яркого парламента я не наблюдал нигде в России, — сказал Андрей Андреев.

Интересным назвал третий созыв депутат Дмитрий Тютрин. Все дело в катаклизмах, которые выпали на долю Иркутской области за эти пять лет. Когда парламент только избрался, случилось наводнение. Все ресурсы депутатского корпуса, правительства Иркутской области и федерального центра были направлены на его ликвидацию. В связи с ЧС федерального масштаба ЗС был поставлен рекорд по количеству внеочередных сессий. Затем была пандемия COVID-19. Очень многие не пережили эту ситуацию. Огромное количество средств было выделено на создание коечного фонда и преодоление всех последствий пандемии. Весной 2022 года началась спецоперация. 

— Эти жизненные ситуации мы вынуждены пропускать через себя, потому что граждане постоянно обращаются со своими чаяниями и проблемами. Но из хорошего — между этими тремя глобальными событиями в жизни нашей Иркутской области и страны мы все таки умудрялись решать текущие проблемы, такие как создание социальных объектов, ремонт дорог и так далее. Да, не все получилось, но план минимум точно выполнен. Работа продолжается и это задел для следующего созыва, — сказал Дмитрий Тютрин.

Депутат Александр Белов отметил, что за минувшие пять лет он не смог добиться восторжествования демократии в областном парламенте.

 — Это связано с тем, что нам не удалось изменить регламент таким образом, чтобы жители Иркутской области могли видеть как реально голосуют их депутаты. Никто из Иркутской области не знает, как депутат голосовал по тому или иному вопросу. Я считаю, что это самый важный момент, который не удалось осуществить, — добавил депутат.

Депутат Алексей Красноштанов отметил, что Законодательное собрание Иркутской области третьего созыва работало максимально эффективно. Особое внимание он уделил оперативной работе по поддержке участников СВО, их семей, тому вниманию, которое депутаты уделили пенсионерам и малообеспеченным семьям.

 — Благодаря неравнодушию и слаженной командной работе совместно с правительством региона в разы выросло финансирование объектов по национальным проектам. Сегодня в Иркутскую область привлечены огромные средства федерального бюджета, — это тоже результат подготовки запросов избирателей и муниципалитетов на реализацию, их проработка и подготовка к включению в программы, — резюмировал депутат.

В целом региональным парламентом проведена достаточно серьезная работа по принятию важных законопроектов, которые направлены на благо Иркутской области и населения региона. 


Выездная работа депутатов Заксобрания Иркутской области третьего созыва. Фото: Фото: Мария Иванова

Смотрите полную версию на сайте >>>