9 августа 2023. Участниками Первого Международного буддийского форума "Традиционный буддизм и вызовы современности" (12+) станут представители 13 государств, в том числе из Китая, Индии и Монголии. Мероприятие состоится 17–19 августа в Улан-Удэ. Об этом ИА IrkutskMedia сообщили организаторы.
"Россия является очень многообразной и многоликой страной. Мы дружественны всем, кто дружественен по отношению к нам. Россия общается и будет общаться со всем миром, а буддизм — это связующее звено для взаимодействия с другими странами, в которых распространено это учение. Свое участие в событиях форума подтвердили представители 13 стран, среди них Индия, Китай, Лаос, Непал, Монголия, Шри-Ланка", — сказал глава Республики Бурятия Алексей Цыденов.
В частности, среди иностранных участников на форуме будут присутствовать послы Индии, Шри-Ланки и Таиланда, ректоры буддийских университетов из Китая и Монголии, представители общественных и научных организаций, монахи Шаолиньского монастыря.
"Такой состав участников позволяет обсудить все темы, связанные с буддизмом. Международный буддийский форум в этом году станет первым, но, думаю, впоследствии станет регулярным и будет проводиться ежегодно в Бурятии", — добавил Алексей Цыденов.
Целью форума является всестороннее обсуждение вопросов развития буддизма, буддийской культуры, философии и практики, а также создание новой площадки международного диалога. Проведение форума направлено на развитие научного, образовательного и культурного сотрудничества между буддийскими организациями разных стран.
"Участие в форуме примут крупнейшие ученые из научных центров Москвы, Санкт-Петербурга, Республики Бурятия, Тувы, Калмыкии и Дальнего Востока. Главная задача — осветить буддизм с самых разных аспектов. Мы готовим более 40 различных выступлений: будет секция, посвященная буддийской медицине, роли российского буддизма в международном контексте, буддизму в научных исследованиях, переводу буддийских текстов", — рассказал директор Института стран Азии и Африки Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, президент Фонда содействия буддийскому образованию и исследованиям Алексей Маслов.
В свою очередь, ректор Буддийского университета "Даши Чойнхорлин" им. Д.Д. Заяева Дымбрыл Дашибалданов подчеркнул, что последователи буддизма из России и других стран планируют использовать мероприятия форума для установления новых связей и дальнейшего сотрудничества.
"Мы хотим услышать мнение буддистов разных стран, их взгляд на философию и особенности интерпретаций буддийских учений. Наша задача — обсудить понимание буддизма и применение буддийских методов в современном мире, поделиться опытом. Мы рассчитываем на равноправную беседу между буддистами разных стран", — отметил Дымбрыл Дашибалданов.
По итогам форума участники планируют принять резолюцию, особое внимание в которой будет уделено буддийскому образованию.
"Мы планируем наметить формы взаимодействия сетевых образовательных программ. С этой целью в ближайший год будут запущены образовательные онлайн-порталы для буддистов", — сообщил Алексей Маслов.
Помимо этого, в преддверии Международного буддийского форума в Улан-Удэ гостям мероприятия представят методы тренировки ума и сохранения самообладания в рамках медитативных практик и Учения Белой Тары — буддийского божества медитации и долголетия. 13 августа пройдут лекции (12+), дарование лунга на начитку мантры Белой Тары, ритуал долгой жизни Цэдо, затем состоится разбор мандалы Белой Тары и раздача песка мандалы верующим.
Напомним, что Первый Международный буддийский форум пройдет в Улан-Удэ 17-19 августа. Организаторы мероприятия — Буддийская традиционная Сангха России, правительство Республики Бурятия, Фонд содействия буддийскому образованию и исследованиям при поддержке Фонда Росконгресс.
Регистрация на форум проходит до 14 августа на официальном сайте, она позволит участникам посетить тематические площадки форума, образовательную и культурную части.