Жители побережья Байкала создали петицию с просьбой внести изменения в ФЗ

Автор петиции заявляет об ущемлении прав людей законодательными ограничениями

11 августа 2023. Жители Центральной экологической зоны Байкальской природной территории создали петицию, где заявляют об ущемлении своих прав законодательными ограничениями и требуют внести изменения в ФЗ "Об охране озера Байкал". Автор петиции, опубликованной на сайте change.org, Галина Арсеньева и ее сторонники уверены, что под их словами подпишется население всей БПТ — 2,5 млн человек. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.

В петиции жители прибайкальской территории обращаются к депутатам Госдумы и сенаторам парламента в поддержку поправок в федеральный закон. По словам граждан, необходимо навести порядок в природоохранном законодательстве, разрешить многолетние проблемы местных жителей. 

Автор петиции указывает на множество трудностей, с которыми приходится сталкиваться людям из-за законодательных запретов. Например, в большинстве поселков невозможно отремонтировать дома — запрещена лесозаготовка, часто выгорают населенные пункты от лесных пожаров, так как под запретом санитарные рубки. Также запрещено проводить землеукрепление, восстанавливать, обновлять и развивать инфраструктуру. 

В петиции сообщается, что изменения в ФЗ учитывают конституционные права граждан и обеспечат в регионе нормальную жизнь с сохранением уникальной природы. 

Добавим, ранее депутаты и сенаторы Байкальского региона сообщали, что проект ФЗ №161119-8 "О внесении изменений в Федеральный закон "Об охране озера Байкал" и статью 1 ФЗ "Об охране окружающей среды" позволит решить четыре наиболее острые проблемы на природной территории Байкала. Во-первых — законодательно разрешить строительство селезащитных сооружений в Слюдянском районе в районе карт-шламонакопителей БЦБК. Во-вторых — проведение лесных рубок будет возможно в строго отведенных местах, где есть погибшие и поврежденные деревья. На землях лесного фонда в границах ЦЭЗ БПТ это необходимо для санитарной безопасности. В-третьих — законодательно это позволит обеспечить организацию муниципалитетами мест погребения, и, в-четвертых, — окончательно установить границы населенных пунктов в ЦЭЗ БПТ.

Смотрите полную версию на сайте >>>