Депутат ГД: Поправки к законопроекту об охране Байкала сделают жизнь на озере экологичнее

Делегация Госдумы обсудила обновленную инициативу во время поездки в Бурятию
Катер на Байкале
Фото: Кирилл Роткин, ИА IrkutskMedia

21 августа 2023. Делегация Государственной Думы обсудила в Бурятии новый законопроект об охранном статусе Байкала. Как написал в своем Telegram-канале (18+) депутат Вячеслав Дамдинцурунов, поправки позволят сделать жизнь на озере экологичнее. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.

"Сегодня Республика Бурятия встретила делегацию депутатов Государственной думы Российской Федерации, представителей экологических общественных организаций и научного сообщества, чтобы обсудить вопросы, посвященные экологическим проблемам Байкала", — рассказал депутат.

С этого дня стартуют выездные мероприятия депутатов Госдумы по муниципальным образованиям Бурятии и Иркутской области. Состоятся встречи с населением регионов, осмотры объектов. Также будет проведен мониторинг экологической ситуации на местах. Во время всех мероприятий пройдут обсуждения с населением насущных проблем и предложений в законопроект "Об охране озера Байкал".

Как рассказал парламентарий, инициатива принимается "в первую очередь в интересах местных жителей, и он никаким образом не может нанести ущерб Байкалу. Она направлена на то, чтобы сделать жизнь на озере экологичнее", передают "Известия" (18+). Также депутат заявил о начале пути по созданию качественного закона по Байкалу.

Напомним, что депутаты и сенаторы Байкальского региона сообщали, что проект ФЗ №161119-8 "О внесении изменений в Федеральный закон "Об охране озера Байкал" и статью 1 ФЗ "Об охране окружающей среды" позволит решить четыре наиболее острые проблемы на природной территории Байкала. Во-первых, законодательно разрешить строительство селезащитных сооружений в Слюдянском районе в районе карт-шламонакопителей БЦБК. Во-вторых, проведение лесных рубок будет возможно в строго отведенных местах, где есть погибшие и поврежденные деревья. На землях лесного фонда в границах ЦЭЗ БПТ это необходимо для санитарной безопасности. В-третьих, законодательно это позволит обеспечить организацию муниципалитетами мест погребения. В-четвертых, окончательно установить границы населенных пунктов в ЦЭЗ БПТ.

Смотрите полную версию на сайте >>>