21 августа 2023. Обеспечение безопасности и сохранности здоровья детей в образовательных организациях Иркутской области обсудили на заседании депутатского штаба в Законодательном собрании региона сегодня, 21 августа. Как отметил спикер областного парламента Александр Ведерников, открывая заседание, в обычных, музыкальных или художественных школах, детских садах и секциях дополнительного образования для детей должны быть созданы безопасные и комфортные условия. Он также добавил, что при возникновении любой экстренной ситуации от умения быстро и правильно реагировать будут зависеть жизни детей и преподавателей, пишет ИА IrkutskMedia.
По словам председателя ЗС, в первую очередь речь идет о антитеррористических мерах, наличии тревожных кнопок, пожарной сигнализации, поста охраны, медицинских кабинетов, школьных автобусов, благоустройства вокруг учреждений, наличия вокруг территории качественных ограждений и безопасных освещаемых пешеходных переходов и светофоров.
В заседании штаба также приняли депутаты ЗС региона, руководители профильных министерств, представители прокуратуры, ГУ МЧС России по Иркутской области и Управления Росгвардии, а также главы муниципалитетов и председатели муниципальных дум в режиме ВКС.
Мэр Свирска Владимир Орноев отметил, что для обеспечения безопасности в ряде школ МО, а именно установки видеонаблюдения и оповещения, требуется порядка 18,5 млн рублей. Как сообщил глава города, средства на установку систем видеонаблюдения заложены в местном бюджете, однако для выполнения всех необходимых указаний требуется финансовая помощь со стороны региона. Он также добавил, что главная проблема для города в настоящее время заключается в отсутствии физической охраны в образовательных объектах.
Кабинет. Фото: Фото: Екатерина Калмыкова, ИА IrkutskMedia
Первый заместитель мэра Иркутского района Игорь Жук сообщил о возрастающей потребности в школьном транспорте, которая является одной из основных проблем муниципалитета. Учитывая год от года увеличивающуюся численность населения в Иркутском районе, требуется закупить более 30 школьных автобусов.
Как рассказал министр образования Иркутской области Максим Парфенов, с 1 августа в Приангарье началась приемка школ. Перед началом учебного года во всех образовательных учреждениях требовалось устранить замечания со стороны надзорных органов.
"Особое внимание регионального министерства образования уделяется развитию инфраструктуры. Планируется открытие двух новых школ в Зиме и поселке Большой Луг Шелеховского района. Каждый год проводится капитальный ремонт спортзалов в малокомплектных школах. В текущем году работы ведутся на 18 объектах. В настоящее время большинство образовательных учреждений региона имеют системы наружного видеонаблюдения и тревожную сигнализацию, а примерно в половине имеется система оповещения", — сообщил Максим Парфенов.
Председатель Думы Куйтунского района Алена Якубчик отметила, что на территории района функционируют 37 общеобразовательных учреждений, все они оснащены кнопками тревожной сигнализации и автоматической пожарной сигнализацией, системой видеонаблюдения, для всех разработаны паспорта безопасности. Однако муниципалитет нуждается в финансовой помощи на осуществление мер антитеррористической защиты, а именно приобретения электронных замков для образовательных учреждений.
Школа. Фото: Фото: Анастасия Голованушкина, ИА PrimaMedia
Исполняющий обязанности руководителя регионального министерства здравоохранения Алексей Шелехов высказался о вопросе оказания медицинской помощи в образовательных учреждениях области. По его словам, на данный момент существует две главные проблемы: отсутствие возможности лицензировать некоторые учреждения для размещения медицинских кабинетов и острая нехватка рабочих кадров для работы в сфере школьного здравоохранения. Однако, по словам министра, вопрос с сотрудниками в отдельных местах компенсируется выездным характером работы.
Депутаты уделили особое внимание состоянию пожарной сигнализации в учебных заведениях. По информации и.о. начальника управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС по региону Александра Кузнецова, шесть пожаров в образовательных учреждениях Приангарья произошло с начала 2022 года. Основная причина возгораний — нарушение правил эксплуатации электрооборудования. Одно из главных нарушений в учреждениях связано именно с системой противопожарной защиты, которая остро нуждается в модернизации. Ее необходимо провести в Братске, Тулунском и Ангарском районах.
Спикер облпарламента заключил, что вопрос безопасности детей в образовательных учреждениях региона будет оставаться под контролем депутатов следующего созыва. Кроме того, законодатели планируют тщательно проработать вопрос модульного строительства школьных спортзалов, гаражей и музеев.
"Мы подробно изучим вопрос развития инфраструктуры объектов образования, включая модульное строительство и ремонт дорог. Данная тема будет являться приоритетной во время рабочих поездок в муниципальные образования региона", — подчеркнул Александр Ведерников.
Отмечается, что результаты и рекомендации, подготовленные депутатским штабом, будут переданы в правительство региона.