Иркутская область стала 26-м участником федерального туристического проекта Императорский маршрут

Трехстороннее соглашение подписали в столице региона
После подписания соглашения
Фото: Правительство Иркутской области

24 августа 2023. Иркутская область стала участником федерального культурно-исторического туристического проекта "Императорский маршрут" (6+). Трехстороннее соглашение об этом подписано сегодня, 24 августа, в Иркутске. Подписи под документом лично поставили губернатор Иркутской области Игорь Кобзев и председатель наблюдательного совета фонда содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности "Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество" (ЕСПО) Анна Громова, в режиме видеосвязи — заместитель министра экономического развития России Дмитрий Вахруков. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу правительства Приангарья.

Проект "Императорский маршрут" создан Фондом ЕСПО при поддержке министерства культуры РФ и реализуется совместно с министерством экономического развития России. Его цель — возрождение историко-культурной и духовной составляющей России, ее достижений в период правления династии Романовых.

"Без истории нет будущего, важно помнить, какие события дали импульс развитию Сибири. Прибытие в 1891 году в Иркутск цесаревича Николая Алексеевича изменило город и регион. И сегодня Иркутская область имеет большой научно-образовательный и промышленный потенциал, славится людьми и богатой природой. Мы на передовой по многим отраслям. В регионе реализуется 180 инвестиционных проектов с финансированием 3 трлн рублей, что позволит создать почти 40 тысяч дополнительных рабочих мест. Уверен, что "Императорский маршрут" сделает наш регион еще более узнаваемым. Сейчас посмотрим, как коллеги из других регионов участвуют в проекте, возьмем в работу лучшие практики, но обязательно сделаем что-то свое", — подчеркнул Игорь Кобзев.

Также в Иркутском областном художественном музее им. В. П. Сукачёва состоялось торжественное открытие передвижной стендовой выставки "Развитие железных дорог в России под покровительством Императорского Дома Романовых" (12+). Она посвящена истории становления железнодорожного дела в Российской Империи и созданию Транссибирской магистрали.

"Вчера, когда мы прибыли в Иркутск, для нас был день особенный, мы смогли воочию увидеть то, что мы описывали в нашей выставке. Мы почти год работали над этими материалами. И только в своем воображении могли представить себе, как красив Байкал, как выглядит КБЖД. Для нас огромным событием стало знакомство с архитектурно-этнографическим музеем "Тальцы". Представить сложно, что уже в начале 17 века здесь стояли слободы, это была российская земля. Самое главное, мы увидели, с каким интересом иркутяне знакомятся со своей историей, что подтверждает своевременность и важность присоединения Иркутской области к проекту", — отметила Анна Громова.

По итогам осмотра выставки Игорь Кобзев предложил после Иркутска направить экспозицию в другие муниципалитеты области, а также в образовательные, научные и культурные учреждения. Кроме того, был рассмотрен вопрос о воссоздании в Иркутске Арки цесаревича, уничтоженной вместе с Казанским кафедральным собором. Администрации Иркутска предстоит проработать вопрос с представителями исторических и культурных сообществ.

Смотрите полную версию на сайте >>>