4 сентября 2023. Новые общественные пространства появились в Хомутовском и Голоустненском муниципальных образованиях Иркутского района. На площадках установили игровые и спортивные элементы. Работы провели в рамках реализации государственных программ и партпроектов. Об этом ИА IrkutskMedia сообщили в пресс-службе администрации Иркутского района.
Так, на детской площадке "Медвежонок" в поселке Горном появились игровые и спортивные элементы, ограждение и освещение. Объект появился благодаря взаимодействую администрации МО и местных жителей. Работы провели в рамках проекта по реализации инициативных проектов граждан. Финансирование из областного бюджета составило почти 2 млн рублей. Жители внесли 222 тысячи рублей.
Во время открытия общественных пространств с приветственными словами к жителям и гостям обратились депутат Законодательного собрания Иркутской области Галина Кудрявцева, первый заместитель главы Хомутовского МО Алексей Иваненко и инициатор проекта Валерий Бутрим.
Между тем две новых площадки под общим названием "Остров сокровищ" открыты в деревне Куда по улице Ручейная,1. Первая предназначена для детей старшего и среднего возраста. На ней установлены качели, карусели, горки, спортивное оборудование, беседка. Вторая площадка — спортивная, на ней можно заниматься игровыми видами спорта людям любого возраста.
Общественные пространства. Фото: Фото: Администрация Иркутского района
Оборудование установили по программе "Комплексное развитие сельских территорий" за счет средств федерального, областного и местного бюджетов. На эти средства были выполнены работы по планировке территории, устройству покрытия, освещения, установке ограждения и оборудования площадок.
Активное участие в обустройстве площадок приняли активисты ТОС "Речной".
"Мы очень рады, что у нас появилась такая территория. Накануне открытия мы провели субботник, в котором приняли участие более 30 человек. Мы будем следить за порядком на этих площадках и, конечно, вместе с администрацией участвовать в различных проектах, чтобы развивать нашу деревню", — рассказала директор ТОС "Речной" Лидия Космовская.
Также открытие трех общественных территорий состоялось в Голоустненском МО. В посёлке Большое Голоустное появилась многофункциональная площадка, а в малом Голоустном — детская и спортивная площадки.
"В этом году мы приняли участие в трёх проектах — "Комфортная городская среда", "Народные инициативы" и "Инициативное бюджетирование". Проекты реализуются с участием населения. Это было долгая работа, и у нас получилось все сделать. Я прошу жителей и гостей муниципалитета беречь новые объекты, ведь участником проектов каждый год становиться не получится", — обратилась к жителям глава Голоустненского МО Ольга Жукова.
В селе Малое Голоустное площадка находится на улице Колхозная. Раньше в селе была одна детская площадка по улице Нагорной, где играли дети из близлежащих домов. Теперь площадка есть и на противоположной территории посёлка.
"Здорово, что у нас появилась новая площадка. Вместе с друзьями мы сможем весело проводить здесь время, например, играть в волейбол или баскетбол. Я смогу приходить сюда после школы", — поделилась одна из местных жительниц.
На площадке установлены качели, песочница, шахматный стол, волейбольная сетка, баскетбольное кольцо, турники, брусья, карусель, скамейки и мусорные урны.
Общественные пространства. Фото: Фото: Администрация Иркутского района
Вторая площадка в Малом Голоустном — спортивная. Она находится по улице Байкальская. Теперь здесь есть более десяти тренажёров разного типа и спортивное оборудование. Пенсионеры Павел и Валентина Островидовы считают, что с появлением новой площадки физкультуры в их жизни станет больше.
"Мы живём через улицу от площадки, далеко идти не придётся. Как хорошо, что спорт становится доступным для всех", — рассказала жительница.
Третью площадку открыли в Большом Голоустном по улице Кирова, напротив школы. На площадке установлены плетёные качели, карусель, игровой комплекс в виде замка, турники, песочницы, качеля-машина на пружине, гимнастические брусья и кольца, лавочки.