14 сентября 2023. Грибы остаются популярным продуктом питания в России, но пожилым людям не стоит его употреблять, предупреждает врач эндокринолог-диетолог, кандидат медицинских наук Екатерина Иванникова.
В грибах много полезных микроэлементов, белка витаминов и минеральных веществ, отметила эксперт. Но из-за большого количества клетчатки и хитина грибы с трудом перевариваются организмом, поэтому многие полезные вещества не усваиваются, объяснила врач. С возрастом эта проблема становится серьезней, предупредила она.
Хронические заболевания органов желудочно-кишечного тракта и повышенное артериальное давления считаются главными противопоказаниями к употреблению грибов, отметила врач. Но в небольших количествах грибы можно есть, но лучше употреблять их в вареном, тушеном или запеченном виде, потому что в соленых грибах избыток соли повышает давление, добавила она.
При этом сам процесс сбора грибов полезен для пожилых людей, потому что это физическая активность на свежем воздухе, рассказала Екатерина Иванникова в беседе с изданием iz.ru (18+).