Эти дни уже становятся легендой…: вспоминая Николая Добронравова

Сегодня состоялись похороны великого отечественного поэта-песенника
Николай Добронравов
Фото: thecellist.ru

20 сентября 2023. Сегодня страна провожает в последний путь выдающегося поэта-песенника Николая Добронравова. Песни, сложенные им в тандеме с женой, композитором Александрой Пахмутовой, представляют собой самую настоящую летопись жизни страны более чем за полвека. Нет необходимости говорить, что на них выросло несколько поколений. В Иркутской области отношение к персоне Николая Добронравова особенное. Ведь он воспел ее в ряде своих песен. Об этом сегодня наш разговор с кандидатом исторических наук, доцентом ИГУ, исследователем истории музыкальной жизни Иркутска Иваном Колокольниковым.

— Николай Добронравов — целая эпоха в песенной сфере страны. Без преувеличения можно сказать, что многие его стихи, легшие в основу песен, поистине гениальны. Вспомним хотя бы знаменитый цикл "Созвездие Гагарина" на музыку Александры Пахмутовой, с блеском исполненный Юрием Гуляевым. Или же, к примеру, песню "Девочка-греза"(0+) также с музыкой Пахмутовой, где за пару минут воспроизводится вся суть ужасной "эпохи девяностых". Сегодня же предлагаю перелистать страницы истории песен Николая Добронравова, посвященных Сибири. Тем более, что многие из них до сих пор на слуху, — отметил Иван Колокольников.

В 1962 году в Восточную Сибирь отправилась концертная бригада в следующем составе: композиторы Александра Пахмутова и Юрий Чичков, поэты Николай Добронравов и Сергей Гребенников, певцы Иосиф Кобзон и Игорь Косарев. Они успешно выступали в Иркутске. Но главным моментом поездки стали концерты в Братске, где оживленными темпами велось возведение мощнейшей в мире ГЭС. Как отмечает историк, приняли московских гостей с исключительной теплотой! Именно в юном сибирском городе Пахмутова, Гребенников и Добронравов впервые показали публике свою знаменитую песню "Куба — любовь моя"(0+). Тогда все советские люди сопереживали новому государству и его лидеру Фиделю Кастро, вскоре и лично посетившему Сибирь, а потому премьера сочинения прошла с огромным успехом.

В братской газете "Огни Ангары"(16+) от 4 августа 1962 года было напечатано заявление Александры Пахмутовой: "Мы переживаем сейчас счастливые минуты и это благодаря вам, друзья, и вашему чудесному городу. С нами со всеми здесь произошло что-то очень хорошее и вот нам очень грустно уезжать от вас. А песня о Братске за мной…".

Уже в скором времени по Всесоюзному радио одна за другой стали проходить премьеры песен, образовавших цикл "Таежные звезды". Он был создан Александрой Пахмутовой под непосредственным впечатлением от поездки в Иркутскую область. Здесь нашли отражение и строительство Братской ГЭС, и возведение ЛЭП, и будни молодого сибирского города Ангарска, и пароход на Ангаре…

Иван Колокольников рассказал, что всего в цикл входит 13 песен. Стихи ко всем песням написаны Николаем Добронравовым и Сергеем Гребенниковым, в те годы постоянно работавшими в соавторстве. Особую популярность получили следующие песни: "Девчонки танцуют на палубе"(0+), "ЛЭП-500"(0+), "Главное, ребята, сердцем не стареть"(0+), "Письмо на Усть-Илим"(0+), "Марчук играет на гитаре"(0+), "Звезды над тайгой"(0+). Люди их помнят и поют по сей день. Кажется, в нашем регионе особенно любима песня "Девчонки танцуют на палубе". Ведь ее сюжет — на все времена. Пусть даже пароходы и заменены теплоходами. А все равно остается жизненной воспроизведенная картина:

А река бежит, зовет куда-то,
Плывут сибирские девчата
Навстречу утренней заре
По Ангаре, по Ангаре…

Но также, возможно, кто-то вспомнит и другие сочинения цикла. Это "Гудят сирены над Ангарой"(0+), "Падунские пороги"(0+), "Что такое ЛЭП"(0+), "Песня об Ангарске"(0+), "Как сдавалась пурга"(0+), "Товарищу комсоргу"(0+), "Я — комсомол"(0+). Читатели, вероятно, спросят, а как же знаменитое "Прощание с Братском"(0+), ведь именно оно, пожалуй, стало наиболее полновесным выполнением обещания, данного жителям города в 1962 году. Дело в том, что данная песня появилась немного позже, как поведал нам Иван Колокольников.

— Отличительная черта всех перечисленных произведений — удивительная искренность в запечатлении целой эпохи "великих строек". Примечательно, что Николай Добронравов и Сергей Гребенников в тексте песни "Гудят сирены над Ангарой" довольно искренне заявляли, что строительство ГЭС — не только красивые победы, но и немало несчастных случаев, путь к достижению цели совсем не прост, — отмечает историк.

В качестве аргумента Иван Колокольников знакомит с текстом названной им песни:

Мы, может, стройки боевые были 
Забыть могли б, 
Когда бы сердцем хоть на миг забыли,
Кто здесь погиб.
И мы к победам, несмотря на раны,
Идем с тобой!
Гудят сирены над Ангарой!

— Надо заметить, что многие люди, конечно, отождествляют стихи для песен, созданные Гребенниковым и Добронравовым после легендарной поездки в Сибирь, только лишь с песнями Пахмутовой. Но это не совсем так. Дело в том, что существует, к примеру, стихотворение "Таежные костры"(0+). Оно было положено на музыку композитором Юрием Чичковым, также участвовавшим в легендарной поездке. Песня эта тоже была в свое время на слуху, и в 1964 году вышла на грампластинке в исполнении Иосифа Кобзона,  — добавил Иван Колокольников.

Вероятно, люди старшего поколения могут вспомнить названную песню по словам:

Эти дни уже становятся легендой.
Помнишь берег непокорной Ангары?
И в палатке мы, вчерашние студенты,
А вокруг горят таежные костры…

Историк добавил, что также в числе песенных текстов, подготовленных Гребенниковым и Добронравовым после поездки в Сибирь, был еще один — "У фонтана"(0+). Есть сведения, что поэты создали его, вдохновившись нашим фонтаном в сквере Кирова. Данные стихи положил на музыку композитор Евгений Стихин. Запись данного произведения также существует. Она сделана популярным в то время баритоном Сергеем Яковенко. Вероятно, сегодня уже мало кто вспомнит эту песню с припевом:

Ну скажи, скажи хоть слово,
Может, любишь ты другого?
Или просто холодна,
Как ангарская волна?

— Наконец, есть еще одна подзабытая песня об Иркутске, текст которой, скорее всего, написан Николаем Добронравовым. Во всяком случае, об этом заявил в 2016 году на пресс-конференции, прошедшей в нашем городе, исполнитель данного сочинения Иосиф Кобзон. Песня же называется "Иркутск — студенческий город"(0+). Работая с фондами Иркутского областного радио, мне удалось отыскать уникальную пленку с этим произведением, запись которого сделана Кобзоном в нашем городе и никогда не тиражировалась ни на пластинках, ни на дисках. Но на коробочке с данной магнитной лентой кроме фамилии исполнителя ничего не указано. Поэтому до сих пор загадка, кому же принадлежит музыка. Вполне вероятно, что и Пахмутовой. Ведь достоверно известно, что она писала песни и про Ангарск, и про Улан-Удэ, — рассказал Иван Колокольников.

Наверняка у многих жителей Приангарья есть какие-то жизненные эпизоды, прочно связанные с песнями Пахмутовой и Добронравова, а, вероятно, и с ними самими. Вот и Иван Колокольников поделился эпизодом из семейной истории. В 1965 году его мама, Наталья Колокольникова, ездила в лагерь "Артек", отмечавший тогда 40-летие. В числе гостей было немало интересных людей, включая Юрия Гагарина и его собрата по освоению космоса Владимира Комарова. Выступали перед артековцами и деятели искусства. В их числе находились Александра Пахмутова и Николай Добронравов. Их песни все знали и любили, поэтому ребята встретили обоих очень тепло. 

— У мамы же был с собой фотоаппарат "Смена", полученный за победу на олимпиаде школьников. К сожалению, сфотографировать Гагарина не вышло. Зумом "Смена" снабжена не была, а стоял первый космонавт в центре огромного стадиона, тогда как мама находилась на одной из трибун. Зато Пахмутову и Добронравова запечатлеть удалось. С детства любил разглядывать эти снимки. Качество их невысокое, но это память об удивительных встречах, — повествует историк.

Иван Колокольников в знак памяти об удивительном поэте поделился двумя кадрами, сделанными 58 лет назад.

В завершение же хочется указать на то, что Николай Добронравов был не только автором замечательных песен, но и просто потрясающих по глубине стихов. Хотя известны они немногим. Приведем одно из них — из сборника 2017 года. Пусть оно и не связано с Сибирью, но никак не будет здесь лишним:

Как хорошо, что в мире есть иконы,
что есть у нас нерукотворный Спас,
что слышим мы таинственные звоны,
что вера в Бога охраняет нас.

Сегодня жизнь безмерно модернова.
Бушует развлекательный парад.
Но лик Христа и "Троица" Рублева —
не черный, а божественный квадрат.

Бушует грязь рекламная и порно.
Всю дьявольщину не переорать.
Но тихий свет иконы Чудотворной
еще несет народу благодать…

Я, сбросив с плеч советские обноски,
так много сам себе напозволял,
и вскакивал на шаткие подмостки,
и развлекал неприхотливый зал.

Я знал и розы и шипы успеха,
любовь попсы воспринимал как честь,
ловил комки доверчивого смеха,
аплодисментов радостную лесть.

Не избежал позорного полона
хвалу вельможным лицам возносить…
Как хорошо, что в мире есть иконы.
Есть у кого прощенья попросить.

В материале используются строчки из стихов и песен Николая Добронравова.

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость