27 сентября 2023. Развитие информационных технологий стремительно влияет на все сферы жизни человека, в том числе образование. Как выяснилось, современным абитуриентам уже не так важно наличие диплома вуза, в приоритете — получение практических навыков. На фоне этого молодежь стала чаще отдавать предпочтение среднему профессиональному образованию (СПО), которое предусматривает практическое освоение профессии. Такие выводы сформировались по результатам опроса центра социологического проектирования "Платформа" и компании онлайн-исследований "ОнИн".
При этом в федеральном Минобрнауки редакции ИА IrkutskMedia сообщили, что привлекательность высшего образования (ВО) в России растет, а программы включают расширение практической подготовки студентов. В правительстве Иркутской области отметили, что вузы остаются востребованными, но с 2017 года среди выпускников школ наблюдается и рост популярности учреждений СПО. Подробнее о востребованности вузов и колледжей в стране и регионе, бюджетных местах на обучение, а также рисках бурного роста ИТ-сферы читайте в нашем материале.
В августе ЦСП "Платформа" и "ОнИн" провели онлайн-опрос среди 900 человек в разных регионах России. 50% респондентов были от 18 до 25 лет, а вторая половина — от 15 до 18 лет.
Высшее образование остается основным ориентиром, как для молодежи, так и для родителей. При этом виден существенный разрыв между позициями родителей и абитуриентов. Так, 63% родителей считают оптимальным после школы поступить именно в вуз, среди молодежи такого мнения придерживаются всего 38%. Большинство родителей считает, что высшее образование значимо для профессионального роста, в то время как абитуриенты не настолько уверены в значимости этого критерия. Кроме того, молодежь не так зависима от самого факта получения диплома.
Редакция ИА IrkutskMedia обратилась в ЦСП "Платформа" с просьбой прокомментировать результаты исследования.
"Мы пришли к выводу о смещении акцентов с получения диплома как такового. Как оказалось, сейчас на первый план выходит получение реальных практических навыков, которые дают возможность стать востребованным и высокооплачиваемым специалистом. Образовательные программы вузов не всегда отвечают актуальным запросам работодателей. Соответственно, возникает необходимость в адаптивности высшей школы, к чему готовы далеко не все вузы", — сообщили в ЦСП.
На фоне этого наблюдается тенденция к повышению престижности и востребованности среднего специального образования, поскольку организации СПО готовят именно прикладных специалистов, которые сейчас пользуются высоким спросом на рынке труда, добавили в Центре социального проектирования.
Минобрнауки РФ сообщило редакции, что привлекательность высшего образования (ВО) в России растет с каждым годом. Подтверждение этому — количество заявлений на обучение в вузах и высокий конкурс на бюджетные места. Например, по IT-специальностям было подано более 1,5 млн заявлений в этом году. Конкурс на некоторые популярные направления в ведущих вузах страны составлял до 140 человек на место.
В этом году первокурсниками в российских вузах стали более 1,2 млн человек, всего сейчас получают ВО свыше 4,5 млн студентов.
В пресс-службе правительства Приангарья также отметили прежнее сохранение привлекательности ВО.
"Конкурс для поступления <…> за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета ежегодно составляет в среднем около 6 заявлений на одно бюджетное место. Ежегодно количество поступающих из других субъектов РФ составляет более 1,5 тысячи человек. Кроме того, вузы региона также востребованы гражданами других стран. Ежегодно в ООВО поступают более 400 иностранных граждан", — рассказали в правительстве Приангарья.
Иркутск. Фото: Фото: Юлия Ушакова, ИА IrkutskMedia
Согласно опросу, 37% его респондентов считают привлекательным среднее специальное образование. В исследовании отмечается, что колледжи все активней конкурируют с вузами. Поступление в среднее специальное образовательное учреждение чаще поддерживают жители средних и малых городов. Это обусловлено спросом на рынке труда — выше востребованность "прикладных" специальностей и меньше барьеров для поступления (например, у родителей абитуриентов может быть недостаточно финансов для оплаты обучения в столичных вузах, снижается зависимость от ЕГЭ).
При этом отметим, что в динамике, начиная с 2020 года, в вузах России идет увеличение бюджетных мест, сообщило Минобрнауки РФ.
Так, в 2021 году поступить бесплатно могли более 576 тысяч студентов (на 34 тысяч больше, чем в 2020 году). В прошлом году эта цифра составила 588 тысяч мест. На 2023/2024 учебный год университеты распределили уже свыше 626 тысяч бюджетных мест, из них 37 тысяч — в новых российских регионах.
Интерес к вузам заметно отличается в федеральных округах России. Так, в Сибирском 41% абитуриентов выбирают получение высшего образования, такой же результат в Центральном округе страны. И напротив, молодежь Дальнего Востока (20%), Урала (26%) и Северного Кавказа (29%) меньше заинтересована в поступлении в вузы. Такие показатели могут быть связаны с культурой частного предпринимательства, спросом выпускников колледжей на рынке труда, культурными стереотипами.
Как сообщили в правительстве Иркутской области, с 2017 года в регионе отмечается рост спроса выпускников школ на обучение по программам СПО. В целом интерес к СПО основан на планомерном повышении качестве образовательного процесса, ориентированности программ на требования работодателей, тесном взаимодействии организаций с предприятиями реального сектора экономики, возможностях трудоустройства и развитии карьеры.
"Положительным эффектом (роста популярности СПО — прим.ред) для региона является обеспечение в короткие сроки регионального рынка труда квалифицированными кадрами по востребованным профессиям и специальностям среднего профессионального образования", — отметили в правительстве Приангарья.
Современные предпочтения молодежи в выборе уровня образования ставят новые вызовы перед всей системой подготовки. В ЦСП "Платформа" предположили, что может продолжиться цифровая трансформация, внедрение технологий в образовательный процесс, развитие гибридных форматов.
"Чтобы сохранять конкурентоспособность в таких условиях, вузам необходимо идти в ногу со временем, подстраиваться под запрос абитуриентов и обновлять образовательные программы, делать их более прикладными. С этой же целью следует направлять усилия на развитие разных форм партнерства с привлекательными работодателями: лекции, мастер-классы, стажировки, производственная практика — современный студент не хочет откладывать начало карьерного пути", — подчеркнули в ЦСП.
Также в "Платформе" добавили, что отдельной линией можно выделить вызов потери связей с глобальным научным сообществом. То есть в текущей ситуации осложняется задача актуализации информации, теряется конкурентное преимущество некоторых вузов, участвующих в программах студенческого обмена с зарубежными университетами. А значит необходима компенсация, развитие новых факторов привлекательности.
В Минобрнауки подчеркнули, что актуализированные образовательные стандарты дают вузам возможность разрабатывать гибкие программы, расширять практическую подготовку студентов с участием работодателей, формировать направленность программы с учётом актуальных требований рынка труда, потребностей отрасли или конкретного работодателя. У выпускников также формируются универсальные компетенции. Например, умение работать в команде, успешно коммуницировать, планировать свою деятельность и другое.
В настоящее время при обучении студентов вузов выстраивается баланс фундаментальной подготовки и практикоориентированных образовательных технологий, добавили в правительстве Иркутской области.
"Большое внимание уделяется развитию компетенций в сфере ИТ-технологий, проектной деятельности и формированию востребованных "мягких навыков": умений командной работы, эмоционального интеллекта, системного и критического мышления", — подчеркнули в облправительстве.
WorldSkills, студенты, мастерские. Фото: Фото: Евгений Кулешов, ИА PrimaMedia
Всем известна популярность ИТ в современное время. В опросе эта сфера также стала самой востребованной: 21% молодежи и родителей предпочли ИТ-специальности, 10% — инженерные, 9% — медицинские, 7% — экономические.
Как отмечается в исследовании, вероятно, популярность ИТ связана не только с высоким спросом специалистов на рынке труда, но и с тем, что молодежь может обучаться онлайн и в течение обучения уже начать работать, из этого следует стремительное продвижение по карьере.
"Увеличение ИТ-специальностей создает риск перенасыщения рынка в перспективе. Важно работать над долгосрочным образом профессий будущего и дифференциацией выбора", — сообщается в исследовании.
В Иркутской области наиболее востребованы специальности сфер информационных технологий, промышленности, медицины, экономики, лингвистики, образования, сообщили в пресс-службе правительства региона. На фоне популярности ИТ-специальностей в Приангарье образовательные организации открывают соответствующие направления, увеличивают число бюджетных мест на обучение по программам СПО, также развивается система дополнительного образования.
По нацпроекту "Образование" за последние годы в регионе создали локации, пространства, ориентированные на формирование ИТ-компетенций у школьников и студентов: "ИТ-кубы" в Братске, Иркутске, Ангарске, "Кванториумы" в городах Иркутск, Усолье-Сибирское, "Точки роста" в большинстве сельских школ региона, Образовательный центр "Персей".
В федеральном Минобрнауки подчеркнули, что популярность ряда направлений и специальностей не меняется за последние несколько лет. В целом в России по-прежнему востребованы ИТ-специальности, медицинские направления, сохраняется спрос на гуманитарные науки, в частности, на педагогическое образование. Это может быть обосновано высокой востребованностью специальностей на рынке труда и возможностью трудоустройства для соискателей.
Но конечно нельзя не отметить, что ряд фундаментальных направлений, например, педагогика и медицина, если говорить о муниципальных их формах, испытывают весомый кадровый голод. И одна из ключевых причин — это несоответствие уровня оплаты труда требованиям должностных обязанностей.
Пдоробнее ознакомиться с исследованием центра социологического проектирования "Платформа" и компании онлайн-исследований "ОнИн" можно на сайте ЦСП (16+).