Александр Панько: Самое главное - это потребности людей

Депутат Думы Иркутска рассказал о разработке новой стратегии развития города
Александр Панько
Фото: Дума Иркутска

29 сентября 2023. Александр Панько рассказал о приоритетах своей работы в Думе Иркутска. Депутат по избирательному округу №35 особое внимание уделяет проекту разработки новой стратегии развития столицы региона, при этом активно занимается решением вопросов ремонта и благоустройства и на своей территории. О том, какие работы были выполнены за текущий период 2023 года и что предстоит впереди, народный избранник рассказал ИА IrkutskMedia.

Депутат считает одним из самых важных достижений то, что Дума консолидировалась в проекте разработки новой стратегии развития Иркутска.

— Дума инициировала разработку новой стратегии, отвечающей вызовам времени. Многие депутаты сейчас вовлечены в этот процесс. За стратегией пойдет территориальное планирование. Это некий базовый документ, на который будет основываться схема развития приблизительно до 2036 года. Мы уже провели аналитику состояния города, выявив самую актуальную проблематику, и теперь выбираем базис, куда направлять усилия. Все склоняется к тому, что основным приоритетом должен выступить человек, житель города.

Важно понимать, почему люди остаются в Иркутске или почему уезжают, почему не возвращают студенты, уехавшие на обучение в другой город. С моей точки зрения, если мы сделаем правильные выводы и предпримем меры, в будущем в городе останутся хорошие учителя, успешные предприниматели и перспективные сотрудники, которые в полной мере смогут реализовать свой потенциал на малой родине", — считает Александр Панько.

Еще одним важным проектом, который касается всего города, депутат назвал внедрение методики здоровьесбережения  В. Ф. Базарного в школах. Эта методика подразумевает изменение определенных алгоритмов проведения урока, не затрагивая при этом образовательную программу. Ее основная идея направлена на включение движения в учебный процесс, чтобы дети могли вести себя естественно. К примеру: 15 минут сидеть, 15 минут стоять у конторки (специализированное учебное место — прим.ред.).

Благодаря такой методике ребенок может воспринимать информацию всеми каналами: визуальным, аудиальным, кинестетическим — он может подходить ближе и дальше к доске, разглядывать и трогать наглядные пособия.

При этом учитель во время урока также использует разные приемы и формы работы. Например, дети могут выполнять задание, передвигаясь по классу в поисках карточки с ответом. Методика Базарного приобрела популярность в широких кругах, так как именно в движении человеческий мозг работает максимально продуктивно.

"Дума консолидированно проголосовала за выделение средств на внедрение этой технологии. Вообще в планах включить ее во все школы города. В этом году технологии Базарного введены в пяти образовательных учреждениях Иркутска с 1 сентября. Классы для занятий по данной методике будут готовы к 15 октября. При внедрении важно соблюсти правильный алгоритм. То есть прежде, чем запустить технологию в школах, необходимо провести педагогам обучение, чтобы они могли приступить к работе с 1 сентября полноценно, не тратя время на изучение методики уже в процессе обучения", — отметил народный избранник.

Между тем в избирательном округе депутата в этом году был выполнен ряд важных работ. Много внимания было уделено внутриквартальному ремонту. Частично приведены в порядок многострадальные проезды между домами по адресам Юбилейный 88, 89 и Юбилейный 12, 13. Сделаны парковочные места у дома №66 недалеко от областной больницы, где ранее люди были вынуждены ставить машины на газоне. В этом дворе парковались не только жители, но и сотрудники и посетители учреждения. Также скоро начнется ремонт сквозного проезда по адресу Юбилейный ,85.

У дома №6 непростая ситуация с парковкой — машины выстраиваются вдоль дома, мешая проходу людей вплоть до того, что людям сложно выйти из подъезда. Вместе с жителями депутатом был разработан план по созданию ограждений, так как тротуар делать нерентабельно из-за особенностей двора. Подрядчик скоро приступит к работам.

Большой объем работ идет по адресу Юбилейный, 110. Старая детская площадка там была полностью снесена, так она располагалась на теплосетях. Вместе с жителями было выбрано место под новую площадку — администрация Свердловского района постановила снести незаконно построенные гаражи. В рамках выделенного финансирования будет установлено несколько конструкций в текущем году, на следующий год в этом же дворе запланирован внутриквартальный ремонт, тогда же будут устанавливаться дополнительные конструкции на площадке.


Юбилейный 110, подготовка площадки для установки детской площадки. Фото: Фото: Предоставлено помощником депутата

Проводится освещение вдоль 93-го дома, где наблюдается высокий пешеходный трафик, чтобы людям было безопасно ходить в темное время суток. Началась установка освещения от остановки 6-й поселок ГЭС в сторону госпиталя ветеранов, где тротуар ведет через болото и практически не освещен. Учитывая ландшафт района, активно ведется работа с установкой лестниц, которых в округе насчитывается свыше 126, шесть из них были отремонтированы в этом году.

"Жители не остаются равнодушными и в большинстве своем рады изменениям и текущему благоустройству. При всем желании весь объем работ невозможно охватить сразу, но мы решаем вопросы постепенно, уделяя внимание каждому обращению", — подчеркнул Александр Панько.

Все работы выполняются за счет средств "депутатского фонда". Кроме этого, были организованы две поездки для Совета ветеранов избирательного округа в Лукоморье и музей Тальцы, предстоит экскурсия в музей Камня.


Поездка с ветеранами. Фото: Фото: Предоставлено помощником депутата

За счет собственных средств депутат ежегодно дарит 300 подарков детям из многодетных и малоимущих детей в честь начала учебного года и в новогодние праздники. Кроме этого, в школе №18 существует премия народного избранника для победителей в шести номинациях — лучший ученик, лучший преподаватель, отличник, спортсмен и других.




Смотрите полную версию на сайте >>>