Лучший учитель Иркутска-2022 дал советы родителям сбегающих с уроков школьников

Максим Лавлинский рассказал, что делать, если за побегами неожиданно ловят примерных хорошистов и отличников

10 октября 2023. Финалист всероссийского конкурса "Учитель года-2022", учитель математики и информатики с 14-летним стажем Максим Лавлинский и член Ассоциации профессиональных психологов и психотерапевтов, специалист в детско-родительских отношениях Татьяна Ночкина дали советы родителям школьников, которые сбегают с уроков. Иногда за побегами ловят даже примерных хорошистов и отличников. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.

Эксперты советуют остро не реагировать, если вы узнали, что ваш ребенок сбежал с урока. В противном случае школьник может замкнуться в себе и ничего вам не рассказывать. При этом если подросток прогуливал школу не один раз, то здесь нужно разбираться в причинах детально, передает "КП"-Иркутск" (18+). 

Поэтому, во-первых, не волнуйтесь, а во-вторых, не перебивайте. Слушайте внимательно, даже если ребенок говорит на эмоциях и жалуется на учителей. Именно в таких фразах чаще всего и кроются реальные причины, отмечают эксперты. В таком случае нужно выслушать обе стороны, потому что иногда отношения с педагогами действительно не складываются. 

Также школьник может не захотеть идти на занятия, потому что просто устал. По словам Максима Лавлинского, даже детям свойственно выгорание. Особенно когда помимо школы они подрабатывают, занимаются спортом, ходят в различные кружки. 

"Обсудите, какие конкретно дела его утомляют. Возможно, стоит от них отказаться, и тогда больше сил останется на основную учебную программу. К тому же отдыхать тоже надо! Взрослые ведь берут отгулы на работе. Вот и ребенку разрешите. Проведите время вместе, сходите в кино, погуляйте", — подчеркнул Максим Лавлинский. 

Также эксперты советуют мотивировать ребенка его же интересами. 

Еще одной причиной прогулов может стать боязнь получить двойку. Здесь важно понять, что вызывает страх и уже затем поговорить с ребенком. Возможно, объяснить, что плохая оценка — это не всегда катастрофа. Ее можно исправить. Если же подросток систематически пропускает занятия по этой причине, то возможно ему нужно дополнительно позаниматься. 

"Очень распространенное явление: выпускники хотят посещать только те предметы, по которым сдают ЕГЭ. Но если школьнику из-за массовых пропусков не выдадут аттестат, он не поступит ни в один вуз. Напомните, что школьная программа обеспечивает всестороннее развитие. Даже если подросток заявил, что станет блогером, без грамотности и красивой речи ему не обойтись", — отметил Максим Лавлинский. 

Что делать категорически нельзя: 

  • Пытаться подкупить или запугать.
  • Приравнивать прогул к трагедии или преступлению.
  • Стыдить или обвинять.
  • Сравнивать.
  • Перекладывать ответственность.
  • Игнорировать проблему.

Смотрите полную версию на сайте >>>