12 октября 2023. Более 15 лет назад промышленник Олег Дерипаска запустил в Приангарье образовательные программы, во многом, благодаря выпускникам которых, в энергосистеме региона в настоящее время нет острого дефицита квалифицированных кадров. Программы работают со школьной скамьи. Так, недавно в Ангарске на базе школы №17 открылся первый "Мультилаб" — центр компетенций, в котором обучающиеся смогут осваивать робототехнику, электронику, 3D-моделирование, видеопроизводство и другие технологии. Инвестиции в проект составили 12,5 млн рублей, а открытие "Мультилабов" стало продолжением цепочки подготовки квалифицированных кадров технического направления, начиная со школьной скамьи, пишет ИА IrkutskMedia.
Отмечается, что посещать Центр могут не только учащиеся школы, но и все желающие. Современный класс площадью 91 кв. метров укомплектован современнейшей техникой. Заявка школы №17 на обустройство "Центра компетенций" была признана самой проработанной среди конкурентов-участников конкурса от энергохолдинга.
"Я считаю, что такие проекты — это знак уважения к городу, к ангарчанам и к людям, которые трудятся в компании и к их детям. Хочу выразить признательность Олегу Владимировичу Дерипаске за то, что не оставляет нашу территорию без внимания и мы системно реализуем проекты на нашей территории", — отметил глава Ангарского городского округа Сергей Петров.
Сергей Петров. Фото: Фото: сайт администрации АГО
Современные центры развития компетенций "Мультилабы" создаются на базе учебных заведений. До ноября будут работать уже семь "Мультилабов". В настоящее время успешно функционируют четыре: по одному в Иркутске и Красноярске, два — в Дивногорске. 17 октября открытие "Мультилаба" ожидается в Братске, после этого — в Нижнем Новгороде. Планируется, что ежегодный охват участников в семи центрах компетенций по всей стране составит 8-8,5 тысячи человек.
"Хорошо , что у наших детей появилась такая возможность, как "Мультилаб". Я уверен, что здесь будут заниматься наши будущие коллеги. И через какое-то количество лет мы увидим сегодняшних ребят на наших предприятиях", — прокомментировал директор ТЭЦ-10 (входит в Эн+) Дмитрий Васильев.
С момента запуска образовательных программ и до настоящего момента их количество уже превысило два десятка.