Только отличники: как прошел первый год работы Мультилаба Эн+ в школе №64 Иркутска

Уникальный проект помогает детям погрузиться в современные технологии
Ученики школы №64 занимаются в Мультилабе
Фото: Валерия Башкатова, ИА IrkutskMedia

2 ноября 2023. Семь центров развития компетенций "Мультилаб Эн+" работают в России с прошлого года, три из них в Иркутске, Ангарске и Братске. Уникальный проект появился благодаря тому, что еще 15 лет назад промышленник Олег Дерипаска запустил большой блок образовательных программ для подготовки профессиональных кадров. В иркутской школе №64 занимаются дети всех возрастов, свои двери для них современных класс с высокотехнологичным оборудование открыл ровно год назад. О том, каких успехов удалось достичь ребятам благодаря такой базе, пишет ИА IrkutskMedia.

За это время более 500 учеников на регулярной основе изучают робототехнику, электронику, 3D-моделирование, видеопроизводство, программирование, информационно-коммуникативные технологии, а также прокачивают свои навыки межличностного общения. Сюда каждый день приходят ребята всех возрастов — от 1 до 11-го класса, школьники уже добились серьезных успехов — становились победителями и призерами самых серьезных соревнований: главного сибирского робототехнического чемпионата "Робосиб 2023" в номинациях "Энергия в действии" и "За вдохновение и творчество" направления "Лига исследований". Также они стали первыми в национальном чемпионате по робототехнике в тех же номинациях в Екатеринбурге.

Специально разработанная для проекта мебель и цветовая гамма позволяют создавать различные вариации рабочего пространства: от групповой до индивидуальной рассадки. Например, для обучения видеопродакшену предусмотрено профессиональное освещение и площадки для съемок. Секция инженерного дизайна оборудована 3D-принтером и 3D-ручками, станком ЧПУ со специализированным программным обеспечением.

Даже ученики начальной школы могут учиться основам робототехники в специально оборудованном для этого классе. Трое второклассников Марк Петрик, Тимофей Грайвер, Роман Борисов еще пять минут назад играли в школьном коридоре, а сейчас усердно собирают роботов, которые спустя всего 20 минут поехали по запрограммированному маршруту. Задача не из легких, так как если ошибиться в коде, то машинка не поедет, или будет буксовать. Мальчишки уже побеждали в соревнованиях по робототехнике, больше всего им запомнилась поездка в Екатеринбург.

Учитель робототехники и руководитель "Мультилаба Эн+" Ксения Зулина рассказала, что закончила факультет кибернетики в 2010 году, с 2013 года стала преподавать информатику, а в 2015 году начала заниматься робототехникой.

— Это произошло благодаря тому, что я побывала в Робошколе на Байкале, организованной Эн+. Мультилаб у нас появился год назад. Благодаря этому мы можем развивать инженерные направления и все связанное с ними. Это очень здорово, что Олег Владимирович Дерипаска продвигает инженерно-технологическое образование, в частности, в нашей школе. Благодаря ему наших детей ждет большое будущее, — отметила Ксения Зулина.

Она добавила, что без "Мультилаба Эн+" в школе №64 вряд ли когда-нибудь появилось такое сложное и дорогостоящее оборудование. Во-первых, это очень высокотехнологичный класс, здесь хорошо организовано пространство. Во-вторых, в школах очень редко можно встретить тот же самый ЧПУ станок, а в школе №64 он теперь есть и пользуется большой популярностью среди учеников, как и 3D-принтер. 

Руководитель "Мультилаба Эн+" рассказала, что в школе №64 робототехника ведется с 2015 года, но раньше ей занималось несколько десятков человек. Теперь же инженерные дисциплины появились в учебном плане, что позволяет сотням детей изучать этот предмет на регулярной основе. За минувший год в "Мультилабе Эн+" занимались около 500 детей, которые смогли наглядно познакомиться с современными технологиями.

— У нас есть дисциплина "Юный инженер". Один-два раза в неделю ребята на этом уроке изучают основы электроники, робототехники, моделирования и компьютерного зрения. Также есть курс, который называется "Технология и среда обитания". В естественнонаучных классах ребята изучают экологию, биологию и так далее. А у меня они изучают моделирование и электронику. И потом они смогут создавать приборы для метеорологических исследований и экологического мониторинга. Учитывая, что все эти предметы входят в основной план обучения, то наши ученики на каждом уроке получают оценки, как и по остальным дисциплинам. И, знаете, ни одного двоечника — только отличники, — рассказала Ксения Зулина.


Педагог дополнительного образования Ярослава Караченцева. Фото: Фото: Валерия Башкатова, ИА IrkutskMedia

Педагог дополнительного образования Ярослава Караченцева отметила, что сейчас в университете гражданской авиации она получает образование инженера-радиста. Вести дополнительные занятия в "Мультилабе Эн+" ее пригласила Ксения Владимировна, у которой она училась в свое время робототехнике. Но тогда таких возможностей, как сейчас, не было. Можно было собирать роботов и программировать, но не более. 

— Профессия, которую я сейчас получаю, очень тесно связана с электроникой, паянием, программированием. Даже создание роботов — это все то, что сейчас востребовано в нашем мире. Казалось бы, все это мало связано с гражданской авиацией, но всегда можно создать что-то новое, чтобы улучшить качество обслуживания пассажиров и облегчить работу персонала, — отметила Ярослава Караченцева.


Учитель истории Виталий Данчевский. Фото: Фото: Валерия Башкатова, ИА IrkutskMedia

Учитель истории Виталий Данчевский рассказал, что в рамках современного образования перед старшеклассниками встает четкая задача иметь основы по робототехнике, программированию и навык работы с электроникой. Сейчас в школах это проявляется уже повсеместно. Теперь мало знать, нужно уметь, если ученик планирует в дальнейшем получить инженерно-техническое образование.

— Появление в нашей школе "Мультилаба Эн+" значительно облегчило процесс обучения школьников. Появилась возможность помимо теоретических знаний показывать все на практике. Ребята в процессе обучения сами методом проб и ошибок разрабатывают, конструируют и воплощают собственные проекты", — сказал Виталий Евгеньевич. 


Степан Петкевич. Фото: Фото: Валерия Башкатова, ИА IrkutskMedia

Ученик 10-го класса Степан Петкевич рассказал, что робототехникой он занимается два года. Учитывая этот опыт, школьник отметил, что появление "Мультилаба Эн+" положительно повлияло на развитие ребят. Они стали заметно креативнее, а многим центр развития компетенций даже помог определиться с выбором профессии. 

— "Мультилаб Эн+" помог и мне развиваться по отдельным компетенциям. Думаю, что благодаря полученному опыту мне будет гораздо проще получить образование по выбранной специальности. Я хочу стать пилотом гражданской авиации и думаю, что навыки, полученные здесь, мне очень пригодятся в будущем, — рассказал Степан.

Ученица 11-го класса Дарья Елизова рассказала, что робототехникой она занимается с 5-го класса и свою жизнь хотела бы связать в будущем либо с наукой, либо с творчеством. Поэтому именно в центре развития компетенций "Мультилаб Эн+" школьница может реализовать все свои идеи. Дарья добавила, что ее любимые предметы — это химия и биология, но и информатика сейчас в некотором роде связана с этими науками. Совместив это все, можно создавать протезы или даже углубленно изучать генетику. 

— В "Мультилабе Эн+" я помимо моделирования уже занималась робототехникой, электроникой мультимедиа и программированием. Это помогло мне лучше разобраться в биотехнологиях. В планах у меня создать настоящую действующую модель протеза руки. Мы заказали необходимые детали для этого. Среди них будет специальный датчик, который может определить пульс и проанализировать сокращение мышц, — рассказала Дарья.

Одиннадцатиклассница была одной из первых, кто пришел заниматься в новую лабораторию. По словам Дарьи, раньше робототехникой школьники занимались в маленьком кабинете, а когда пришли в "Мультилаб Эн+", то первые испытанные эмоции — это восхищение. Сразу стало ясно, что возможности для обучения и реализации идей значительно расширились.

Смотрите полную версию на сайте >>>