Стендовая экспозиция Иркутской области открылась на ВДНХ в День народного единства

В центре стенда находится кольцевой портал, который символизирует связь прошлого и будущего
Иркутская область представила свои достижения на Международной выставке-форуме "Россия"
Фото: Правительство Иркутской области

4 ноября 2023. Стендовая экспозиция Иркутской области начала свою работу на ВДНХ сегодня, 4 ноября, в День народного единства. Посетители Международной выставки-форума "Россия" (6+) смогут узнать о значимых достижениях региона за последние 6 лет. Открыл экспозицию Приангарья глава области Игорь Кобзев, пишет ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу кабмина региона.

Стенд региона размещен в павильоне площадью более 100 кв. метров. В центре экспозиции находится кольцевой портал, который символизирует связь прошлого и будущего, рядом с ним — масштабная видеостена, где гости увидят видеоматериалы о регионе, а также тач-панели, где все желающие могут ознакомиться с интересными фактами.

Важным украшением стенда стала сменяемая экспозиция: копия уникальной скульптуры выдающегося художника Даши Намдакова "Отец Байкала". Оригинал скульптуры находится в заповедном месте на Ольхоне. Также гости смогут примерить нефритовые сапоги, которые были изготовлены специально для выставки камнерезами региона, а также увидеть копию этномузея "Тальцы". Под ногами посетителей будет волшебный лед Байкала.

Международная выставка-форум "Россия" начала свою работу в День народного единства, и торжественный запуск экспозиции Иркутской области прошел сегодня. Наш регион — это территория масштабнейших возможностей для каждого, это площадка для колоссальных проектов. Иркутская область — лидер по запасам золота, минеральных ресурсов, с 2022 года она является опорным регионом России, и это заслуга всех жителей области", — отметил губернатор.

Приангарье представило на форуме действительно значимые события. За 6 лет в области запустили восемь крупных производств, среди которых алюминиевый завод, предприятие по производству тест-полосок для определения уровня сахара в крови, целлюлозно-картонный комбинат, завод по производству силикатного кирпича, Ковыктинское газоконденсатное месторождение.

Кроме этого, скоро будет запущен Иркутский завод полимеров, который покроет потребность в полимерных материалах, востребованных в машиностроении, тяжелой и легкой промышленности, медицине. Отдельное внимание было уделено масштабной экологической работе, проводящейся регионом по ликвидации отходов производств в Усолье и Байкальске.

Помимо этого, были представлены достижения в сфере сельского хозяйства, здравоохранения, образования, туризма. Свыше 6,5 тысячи рабочих мест были открыты в Прианагарье за 6 лет, область занимает 7-е место в стране по инвестициям в основной капитал.

Красавица-Ангара встречала гостей экспозиции: сначала она показалсь на экране, после чего на площадке появилась актриса в костюме реки. Рядом с ней были представители разных народов из Приангарья, которые провели тематическую викторину "Народы Сибири". Позже они вместе с Игорем Кобзевым поучаствовали в телемосте с представителями национально-культурных объединений в Иркутске. Глава региона передал в подарок участникам красочное издание книги об Иркутской области.

"Экспозиция Иркутской области на выставке "Россия" была полностью придумана и воплощена в жизнь жителями региона, они проделали большую командную работу. Горжусь, что я стоял у ее истоков. На стенд региона пришли сотни гостей: жители столицы, иркутяне, те, кто преодолел 5 тысяч км, чтобы посетить этот праздник. Это показывает, что все мы неравнодушны к Приангарью и заинтересованы в его развитии. 17 ноября на ВДНХ состоится День Иркутской области, запланирована большая программа, будут подписаны соглашения с инвесторами, регионами, общественными организациями, всех гостей ждут яркие представления", — сказал Игорь Кобзев.

Как только завершились торжественные мероприятие, для всех гостей стенда весь день вели мастер-классы по изготовлению амулетов и оберегов из кожи и конского волоса. Кроме этого, проводились экскурсии по стенду, викторины, все желающие могли сфотографироваться с представителями народов и элементами костюмов.

Смотрите полную версию на сайте >>>