7 ноября 2023. Застройщик из Иркутска готов передать муниципальности проект строительства детского сада. Компания ООО "Специализированный застройщик "ТАНАР" разработала проект строительства дошкольного учреждения на 110 мест на улице Костычева. В ноябре этот документ будет отправлен на государственную экспертизу, после чего передан в администрацию города для дальнейшей реализации. Руководитель компании Сергей Холки сообщил об этом журналистам в газете "Иркутск" (12+), пишет ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу администрации города.
Сотрудничество между застройщиком, АО "УКС г. Иркутска" и ООО "Институт архитектурно-градостроительного проектирования" стало возможным благодаря трехстороннему соглашению о благотворительности. Строительство планируется начать в конце 2024 года. Новый детский сад будет расположен рядом с микрорайоном Радужный, часть которого уже была построена в рамках договора о развитии застроенных территорий (РЗТ). Проект детского сада также был реализован компанией "ТАНАР".
"Договор с мэрией мы заключили в 2018 году. На сегодня свои обязательства полностью выполнили. Для возведения жилого массива в границах улиц Гончарова, Обручева и Левитана расселили три аварийных дома. Сотрудничество в рамках РЗТ актуально при дефиците на территории Иркутска свободных участков под строительство. К тому же, это способ не допустить точечную застройку, ведь в едином стиле застраивается целый квартал", — прокомментировал Сергей Холкин.
ЗАО "АЗГИ" успешно выполнило свои обязательства по освоению застроенной территории на улице Депутатской. В настоящее время компания реализует еще 10 договоров реконструкции и застройки территории (РЗТ). Застройщики активно работают по расселению аварийных домов и созданию новых зданий на улицах Пушкина, Пискунова, Култукской, Мухиной, Якоби, Сеченова, 30-й Дивизии, Красноказачьей, Ивана Сивко и в переулке Пулковский. Ожидается, что в рамках этих мероприятий будет снесено примерно 65 тысяч квадратных метров старого и аварийного жилья. Благодаря этим усилиям уже около 2,1 тысячи жителей Иркутска улучшили свои жилищные условия.
"Развитие застроенных территорий в Иркутске реализуется с 2012 года. В результате муниципально-частного партнерства на месте непригодных для проживания домов появляются современные новостройки. Это эффективный механизм для ликвидации ветхого фонда. Объемы, реализуемые по РЗТ, сопоставимы с теми, что выполняются по целевым программам. При этом, экономятся бюджетные средства", — подчеркнул мэр Иркутска Руслан Болотов.
Представитель городской администрации сообщил, что на федеральном уровне был принят закон о Комплексном развитии территории, который предусматривает расширение перечня объектов, включаемых в договоры КРТ. Теперь помимо аварийных многоквартирных домов, такие договоры смогут включать и частные домовладения и капитальные строения. Более того, освободившиеся участки теперь могут быть использованы для строительства социальных объектов и дорожных магистралей. Это позволит создавать микрорайоны с полным комплексом необходимой инфраструктуры.