10 ноября 2023. Реставрацию пяти объектов культурного наследия завершили в столице региона. Работы провели в рамках сотрудничества агентства развития памятников Иркутска с инвесторами в 2023 году. Мэр областного центра Руслан Болотов посетил ряд из них. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу городской администрации.
Со слов мэра, памятники деревянного зодчества являются одной из визитных карточек города. Иркутск относится к историческим поселениям федерального значения.
"Важно беречь богатое наследие, но при этом наполнять его современными смыслами. Разработанный нами механизм реновации позволяет без использования бюджетных средств не только восстанавливать сами дома, но и благоустраивать территорию рядом, менять инженерные сети. Таким образом инвесторы вовлечены в создание мест интересных для горожан и туристов. При этом город сохраняет свою уникальную архитектуру, а здания получают новую жизнь: становятся галереями, магазинами, уютными ресторанами и так далее", — прокомментировал Руслан Болотов.
Градоначальник посетил отреставрированную усадьбу на улице Седова, 33. Основные работы по договору, заключенному в 2018 году, уже завершили. Концу следующего года там намерены создать мини-гостиницу. Еще два объекта — на Фридриха Энгельса, 19 и Карла Либкнехта, 18 — будут функционировать как административные здания после того, как в них проведут внутреннюю отделку.
Ранее сообщалось о том, что к комплексной реновации исторического центра Иркутска приступили с создания 130-го квартала. Свое продолжение она получила несколько в ином формате в 2012 году, когда было основано АРПИ. С того времени в столице региона привели в порядок и ввели в эксплуатацию 25 ветхих и аварийных домов-памятников. На разных этапах реставрации находятся еще девять объектов.
Со слов гендиректора АРПИ Петра Елизарова, реализуемый агентством механизм позволяет как восстанавливать памятники, так и обеспечивает контроль за сроками и качеством выполнения работ.
"Мы ищем инвесторов на конкурсной основе. На торгах разыгрывается право заключить договор с обязательствами по реставрации объекта культурного наследия. Далее победитель оплачивает выкупную стоимость здания с земельным участком, а также все сопутствующие реставрации затраты. Объект переходит в собственность только после выполнения всех обязательств и ввода в эксплуатацию", — уточнил Петр Елизаров.
Как рассказал руководитель, реализация проекта в среднем занимает пять-семь лет. На сроках сказывается прохождение всех необходимых экспертиз, согласование каждого этапа и вида работ, соблюдение технологического цикла реставрации.