13 ноября 2023. Депутаты Заксобрания Иркутской области сегодня, 13 ноября, на комитете по бюджету рассмотрели вопрос об областном бюджете на 2024 год и на плановый период 2025 и 2026 годов. Председатель комитета Александр Лаутин напомнил, что 8 ноября были проведены публичные слушания, а 9 ноября состоялось совместное заседание постоянных комитетов и комиссий, на которых мы заслушали доклад по проекту закона об областном бюджете, прогноз социально-экономического развития Иркутской области и заключение КСП. На профильном комитете депутаты облпарламента остановились на вопросах финансирования строительства школ и детских садов, а также предложили внести ряд поправок, которые планируется принять во втором чтении, пишет ИА IrkutskMedia.
У вице-спикера Заксобрания Иркутской области Натальи Дикусаровой возникли вопросы по поводу реализации указа по переселению жителей из ветхого и аварийного жилья в Иркутске, а также о финансировании строительства школ на ул. Ярославского в Иркутске, в деревне Новолисиха и селе Оёк.
"Мы на нескольких площадках слышали разные вопросы, но к общему выводу прийти не удалось. По исполнению указа по ветхому и аварийному жилью мы ожидаем средства из федерального бюджета или должны предусмотреть областные деньги на 2024 год?", — сказала Наталья Дикусарова.
Первый заместитель министра строительства Иркутской области Алексей Емелюков ответил, что на реализацию этой программы областное правительство действительно ожидает выделение средств из федерального бюджета. Заявка на 6,3 млрд рублей уже направлена в правительство РФ, но подтверждение пока не получено. Наталья Дикусарова попросила включить этот вопрос в решение комитета и проработать его оперативно.
"Предусмотрены ли средства на завершение строительства школы на улице Ярославского в Иркутске?", — задала второй вопрос Наталья Дикусарова.
Алексей Емелюков ответил, что средства предусмотрены исходя из заявки и первоначальной цены контракта и объемов федерального бюджета. Сейчас проверяется сметная стоимость, так как ожидается удорожание. Алексей Емелюков добавил, что Минстрой предлагает рассматривать совместно сразу четыре школы: на улице Ярославского (Иркутск), в микрорайоне Союз (Братск), на улице Багратиона (Иркутск) и микрорайоне Березовый (Иркутский район).
"Дополнительная потребность для строительства этих школ составляет 5,7 млрд рублей по итогам экспертизы. Окончательно экспертиза будет готова до конца года и тогда станет известен точный объем необходимых средств. Эти средства будут выделены из областного бюджета", — сказал Емелюков.
Также депутаты уточнили, запланированы ли в бюджете Иркутской области средства на строительство детского сада в р.п Маркова. Алексей Емелюков ответил, что ко второму чтению готовится предложение о перераспределении выделенных на строительство объекта средств, так как экспертиза пока не готова. Представитель регионального Минстроя добавил, что учитывая подготовленную экспертизу, уже принятые проектные решения не могут быть реализованы. Детский сад законтрактован на сумму 900 млн рублей, но входная стоимость по экспертизе была 1,7 млрд.
Также, отвечая на вопрос о том, как обстоят дела со строительством школ в Новолисихе и Оёке, Алексей Емелюков отметил, что школа в Новолисихе стоит в плане бюджета Иркутской области, а на ее возведение запланировано 169 млн рублей на 2025-2026 годы, но этих средств недостаточно. Общая стоимость объекта составляет 1,4 млрд рублей. Средств на строительство школы в селе Оёк в проекте бюджета не предусмотрено, но предложение о внесении корректировок в этой части будет подготовлено ко второму чтению. Депутат Галина Кудрявцева отметила, что для того, чтобы муниципалитет объявил конкурс, необходимо хоть какую-то часть финансирования завести.
Депутат Николай Труфанов уточнил у представителя Минстроя региона, предусмотрено ли дальнейшее финансирование строительства школы в поселке Мамакан Бодайбинского района, которая начала строиться еще в 2017 году. Емелюков ответил, что сейчас осуществляется перерасчет стоимости и ко второму чтению готовится предложение, чтобы обеспечить в следующем году тот объем, от которого администрация отказалась в этом году (порядка 30 млн рублей).
Наталья Дикусарова предложила комитету рекомендовать правительству Иркутской области предусмотреть финансирование всех поправок депутатов, которые вносились при формировании бюджета 2023 и планового периода 2024 и 2025 годов. А также финансирование восстановления объектов в нескольких муниципальных образованиях, пострадавших в ЧС, которые также стоят в очереди на капремонт на протяжении 3-4 лет. По федеральным программам эти объекты финансироваться не будут
"Кроме того, прошу указать в решении комитета предложение по преобразованию муниципальных образований. Это касается вопросов социально-экономического развития преобразованных муниципальных округов и их поддержки в переходный период. Просьба проработать часть предложений, которые требуют оперативного решения ко второму чтению, а остальные принять в работу к 2025 году", — сказала Наталья Дикусарова.
Также прозвучали предложения, по увеличению средств на благоустройство сельских территорий, на поддержку школ в рамках реализации концепции развития непрерывного агробизнес-образования (пока на это не предусмотрено средств), на капремонт образовательных учреждений, дошкольных образовательных организаций и муниципальных учреждений культуры.
Кроме того зашла речь по созданию многофункциональных спортивных площадок и спортивных кортов на территории, о капремонте учреждений здравоохранения, не вошедших в программу "Модернизация", а также на строительство амбулаторий, на мероприятия по кадровому обеспечению системы здравоохранения. Другая часть корректировок касалась создания модельных библиотек, развития и укрепления материально-технической базы домов культуры в населенных пунктах с числом жителей до 50 тысяч человек, сохранения объектов культурного наследия религиозного значения и другие проекты.
Члены комитета проголосовали за внесение на рассмотрение областного парламента данного проекта закона и рекомендации к принятию его в первом чтении.