Посещаемость учреждений культуры в Приангарье намерены увеличить в 2,5 раза к 2030 году

Госпрограмму по развитию культуры утвердили по поручению главы региона
Учреждение культуры
Фото: Правительство Иркутской области

14 ноября 2023. Госпрограмму "Развитие культуры" на 2024-2030 годы приняли в Иркутской области. Ключевая цель документа — увеличение посещений мероприятий учреждений культуры в 2,5 раза. Показатель должен вырасти с 26,4 до 60,5 млн посещений в год. Региональное правительство по поручению губернатора Иркутской области Игоря Кобзева утвердило государственную программу на заседании под руководством председателя Константина Зайцева. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу кабмина Приангарья.

Одной из национальных целей, обозначенных в указе российского президента Владимира Путина, стало увеличение посещения учреждений культуры к 2030 году

"В их число также вошли возможности для самореализации и развития талантов. Задача регионального Правительства — создать условия для интересной и качественной работы учреждений. Так, на реализацию госпрограммы Иркутской области "Развитие культуры" в 2024 году предусмотрено 5,4 млрд рублей", — прокомментировал Константин Зайцев.

Финансирование позволит провести модернизацию, текущие и капремонты государственных и муниципальных учреждений культуры. Также средства пойдут на закупку нового оборудования и инструментов, реализацию общественно значимых проектов, организацию творческих конкурсов и фестивалей. Кроме того, региональный Минкульт намерен увеличить поддержку гражданам и организациям, разрабатывающим и проводящим творческие мероприятия. В настоящий момент они в среднем реализуют в течение года 105 проектов. Ожидается, что к концу 2030 года будет не менее 250 инициатив.

Министр культуры Иркутской области Олеся Полунина назвала количество посещений важным показателем востребованности театров, библиотек, муниципальных центров творчества

"Посетители снова приходят в те учреждения культуры, где проводят интересные мероприятия, используют современные технологии и методы работы, учат различным направлениям творчества. Для развития у наших организаций есть масса возможностей. Это финансирование проектов — фестивалей, праздников, акций — из областного бюджета; проведение ремонтов зданий и модернизации, закупка оборудования, повышение квалификации сотрудников по национальному проекту "Культура"; привлечение грантовых средств для собственных проектов", — уточнила глава Минкульта Приангарья.

Если говорить о программе "Развитие культуры", то ее частью являются поддержка и развитие архивной деятельности. К 2030 году предполагают создать условия для надлежащего хранения всех архивных документов, которые хранятся в государственных и муниципальных архивах. Следует добавить, что, согласно действующему законодательству, они находятся на постоянном (вечном) хранении.

Смотрите полную версию на сайте >>>