15 ноября 2023. Депутаты Законодательного собрания Иркутской области рассмотрели на сессии проект закона, предлагающий установить регулирование налогообложения доходов иностранцев, работающих в регионе на основании патента. Большинство депутатов проголосовали за принятие законопроекта в первом чтении. Как подчеркнул председатель регпарламента Александр Ведерников, цель инициативы — выровнять налоговую нагрузку на российского гражданина и иностранного работника, пишет ИА IrkutskMedia.
Министр труда и занятости Приангарья Кирилл Клоков рассказал, что предлагается установить коэффициент в 3,175, отражающий особенности рынка труда в регионе в 2024 году. При таком коэффициенте фиксированный авансовый платеж составит 9 144 рубля.
"Принятие закона, при условии сохранения сложившейся тенденции оформления количества патентов на территории региона, позволит обеспечить порядка 2,8 млрд рублей поступлений в консолидированный бюджет Иркутской области в 2024 году", — сказал министр.
Депутат Павел Сумароков не согласился с такой инициативой. По его мнению, это ограничит бизнес в привлечении иностранцев на работу.
"Сегодня очень серьезные проблемы у бизнеса по привлечению рабочих рук, особенно строительных специальностей. Вы берете за основу (при расчете коэффициента — прим. ред.) среднюю заработную плату в 70 тысяч рублей по региону. Но я глубоко сомневаюсь, что у рабочих специальностей эта сумма является средней. Фактические цифры заработной платы в сельских населенных пунктах и городах, прилегающих к Иркутску, значительно ниже. Предложенный коэффициент завышен", — отметил парламентарий.
Глава министерства подчеркнул, что установление величины коэффициента происходит с учетом положения федерального законодательства о необходимости соблюдения приоритетного права трудоустройства российских граждан.
"Мы руководствуемся тем, что ежегодно устанавливаем соответствующую величину коэффициента, соизмеримую с тем налогом, который платит российский граждан при трудоустройстве. Этот механизм позволяет регулировать количество иностранных граждан, который работают в регионе", — добавил Кирилл Клоков.
Александр Ведерников отметил, что фактически сегодня иностранной рабочей силе платят больше, а патент рассчитывается из прогноза дохода, при котором иностранец был бы российским гражданином и платил обычный подоходный налог. Коэффициент предлагают повысить, чтобы уровнять налоговые ожидания от увеличения зарплаты.
Как заметил депутат Федор Саломатов, иностранный гражданин работает с 8.00 до 20.00 шесть дней в неделю. Если бы российский гражданин работал в таком режиме, то он получал бы еще больше, чем сейчас иностранец. Парламентарий высказался за принятие проекта закона, а также предложил ограничить трудоустройство иностранцев в ряде отраслей.
"Мы говорим, что у нас не хватает рук, которые будут работать. Давайте запретим иностранным гражданам работать водителями в муниципальном транспорте, такси. Тогда эта рабочая сила будет работать на стройках. Результат будет намного лучше, экономический эффект будет сильнее. Сегодня иностранный гражданин приходит на рынок Иркутской области и видит колоссальный выбор. Нужно подумать над тем, чтобы сократить этот выбор и направить рабочих туда, где они реально необходимы. Тогда будет эффект и не будет вопроса о повышении патентной ставки", — подчеркнул парламентарий.
Депутат Алексей Красноштанов не согласился с предложением коллеги.
"Если убрать водителей-иностранцев в автобусах и такси, то тогда и транспорта не будет. Рабочих сил не хватает. У нас сегодня на каждом втором самосвале, экскаваторе, бульдозере — киргиз. Раньше рабочие кадры пополняли жителями Боханского, Качугского, Жигаловского и других районов. Сегодня общежития, где они жили, — пустые. Люди не хотят за 120 тысяч рублей в месяц работать водителем по восемь часов и пять дней в неделю. Они поехали сами знаете куда, где платят гораздо больше", — заявил депутат.
Александр Ведерников подчеркнул, что законопроект ставит своей целью именно выровнять налоговую нагрузку на российского гражданина и иностранного работника. Ни на какие другие процессы повышение коэффициента не повлияет.
По результатам голосования "за" проект закона проголосовали 37 депутатов, "против" — три парламентария. Проект принят в первом чтении и в дальнейшем будет доработан и рассмотрен во втором чтении.