Почти половина квартир в строящихся домах не продается в Иркутской области

Объёмы нераспроданных квадратов в регионе на начало ноября 2023 года составили около 382 тысяч
Ключи от квартиры
Фото: Наталия Раткевич, ИА IrkutskMedia

6 декабря 2023. Порядка 381,9 тысячи кв. метров составили объемы нераспроданного жилья на первичном рынке недвижимости Иркутской области на начало ноября 2023 года. Это 44% от общего объема в стадии строительства. Таким образом в регионе не продается почти половина квартир в новостройках. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.

По данным ДОМ.РФ, на 1 ноября 2023 года в Иркутской области возводилось 867,8 тысячи "квадратов" жилья. Из них продано 268,2 кв. метра. Реализация квартир на 381,9 тысячи кв. метров уже ведется, а вот на 217,6 тысячи "квадратов" продажи даже не открыты. 

При этом с 2020 года количество непроданных квартир в Приангарье выросло в два раза. Так, в среднем в регионе за 11 месяцев 2020 года не было реализовано 23,8% строящегося жилья, а в этот же период 2023-го — 44,5%. 

Для сравнения, в целом по стране доля нереализованного жилья на начало ноября 2023 года составляет 67% от его общего объема, находящегося в стадии строительства (71,1 млн кв. метров). Показатель является рекордный, начиная с января 2020 года.

Добавим, что стоимость жилья с каждым годом продолжает расти. И Иркутская область здесь не является исключением. При этом разница между стоимостью квартир на первичном и вторичном рынке жилья продолжает сокращаться. В начале ноября разрыв цен кв. метра новостроек и "вторички" в регионе составлял 13,3%, а цена средней квартиры — 11,6%. В настоящее время стоимость жилья на первичном рынке составляет в среднем 7,5 млн рублей, на вторичном — 6,7 млн рублей. Такие данные приводит портал "Мир квартир"

"Более дешевая ипотека за счет льготных программ на первичном рынке привлекла больше спроса и выше подняла цены", — подчеркнул генеральный директор федерального портала "Мир квартир" Павел Луценко.

Удорожание недвижимости существенно влияет на то, что жители региона все больше задумываются о покупке собственного жилья, пока цены не выросли еще больше. По информации "Циан.Аналитики", за 10 месяцев 2023 года в Иркутской области было выдано 1,6 млн ипотек. Это на 61% большем, чем годом ранее. При этом чаще всего в регионе покупают квартиры во "вторичке".

Между тем власти РФ рассматривают вопрос о том, как урегулировать объемы выдачи льготной ипотеки, которые привели к резкому повышению цен на первичное жилье. В правительстве обсуждается вероятность повышения первоначального взноса до 30%. Об этом сообщил вице-премьер Марат Хуснуллин. 

По мнению участников рынка недвижимости и экспертов, такое решение может помочь охладить спрос на новостройки. Однако данная мера может привести к импульсным покупкам по стороны желающих "запрыгнуть в последний вагон". 

"Население вновь будет стараться успеть до ужесточения требований, а значит и цены на первичное жилье пока продолжат рост", — приводит слова старший директора Группы рейтингов и финансовых институтов АКРА Ирины Носовой издание "Известия"

По словам замруководителя ипотечного департамента федеральной компании "Этажи" Татьяны Решетниковой, при новом ужесточении требований рынку недвижимости может понадобиться как минимум два-три месяца на адаптацию. На этот период спрос на новостройки может упасть на 15–20%. Однако эксперт сомневается, что это повлияет на стоимость жилья на первичном рынке, поскольку снижение стоимости ограничено инфляционными рисками и финансовой моделью строительства, которая заложена при получении проектного финансирования. 

Смотрите полную версию на сайте >>>