21 декабря 2023. Специалисты компании "Верхнечонскнефтегаз", которая входит в нефтегазодобывающий блок "Роснефти", внедрили новое отечественное роботизированное оборудование для соединения и разъединения замков бурильных труб при спускоподъемных операциях на скважине. Благодаря использованию робота-манипулятора каждое соединение труб занимает всего около 30 секунд, что в два раза быстрее, чем при традиционном механическом способе. С учетом того, что для спуска колонны в скважину глубиной 3,5 км необходимо 145 соединений и разъединений труб, экономия общего времени составляет до десяти часов, рассказали ИА IrkutskMedia в компании.
Развитие технологического потенциала — один из ключевых элементов стратегии "Роснефть-2030". Компания уделяет приоритетное внимание инновационной деятельности, определяя технологическое лидерство как ключевой фактор конкурентоспособности на нефтяном рынке.
Бурение. Фото: Фото: Предоставлено компанией
Механизм представляет собой выдвижной манипулятор, на котором установлен блок универсальных ключей. Управление производится оператором дистанционно при помощи пульта, что повышает уровень промышленной безопасности.
Ключ-манипулятор и программное обеспечение разработаны в России. На данный момент такими устройствами оснащены пять буровых установок, работающих на объектах "Верхнечонскнефтегаза" в Катангском районе Иркутской области.