29 декабря 2023. 8 января на канале ТНТ будет очень… вкусно. Криминальная комедия "Ресторан по понятиям" (16+) возвращается в эфир с третьим сезоном! По сюжету четыре преступника-рецидивиста открыли общепит как прикрытие для своих темных делишек, однако именно этот бизнес стал для них основным, а сами бывшие заключенные превратились в респектабельных предпринимателей. Правда, заведение максимально соответствуют близкой друзьям "блатной" тематике. В меню даже найдутся такие блюда как салат по-бутырски или селедка за решеткой. Впрочем, повторять их, тем более на Новый год не стоит, оставьте этот трюк профессионалом. Лучше воспользуйтесь нашими рецептами!
Канапе с красной рыбой
Классическая скандинавская холодная закуска, которая готовится всего за 15 минут.
Ингредиенты:
400 г тонких ломтиков слабосоленой семги, форели или другой красной рыбы
250 г творожного сыра
2 ст. л. сметаны
2 лимона
большой пучок укропа
буханка ржаного хлеба
соль, перец
- Нарежьте мелко укроп, оставив несколько целых веточек для украшения. С лимонов снимите цедру, выжмите сок.
- Смешайте творожный сыр, сметану, измельченный укроп, лимонный сок и половину цедры. Добавьте перец и немного соли по вкусу (помните, что рыба уже соленая!).
- Нарежьте хлеб не очень толстыми кусками. С помощью кулинарного кольца или обычного стакана сделайте из каждого куска кружочки.
- Намажьте хлеб творожной смесью, сверху положите тонкий кусочек рыбы. Украсьте укропом. Посыпьте канапе оставшейся лимонной цедрой.
Подобные канапе можно также сделать с готовыми крекерами или ржаными хлебцами.
Новогодний салат с мандаринами и орехами
Майонезные "Оливье" и "Мимозу" вы приготовите и без нас, а здесь вас ждет рецепт необычного освежающего салата. Подходит даже для тех, кто придерживается принципов ЗОЖ!
Ингредиенты:
Большая упаковка смеси салатных листьев
5 средних мандаринов
половина граната
100 г сыра фета
0,5 стакана орехов пекан или грецких
Для заправки:
⅓ стакана оливкового масла
1 ст. л. мёда
2 ч. л. дижонской горчицы
2 ст. л. яблочного уксуса
половинка мелко нарезанной луковицы шалота
соль, перец
- Соедините и взбейте венчиком все ингредиенты для заправки, посолите и поперчите по вкусу (это можно сделать за сутки и оставить заправку в холодильнике, только перед подачей еще раз ее перемешайте).
- Мандарины очистите от кожуры и пленок, разделите на дольки. Добавьте гранат.
- В большой миске смешайте листья салата, фруктовые дольки, поломанный руками сыр фета, орехи. Полейте заправкой. Если необходимо, досолите по вкусу. Сразу подавайте.
Если вы хотите сделать вкус еще интереснее, глазируйте орехи пекан. Для этого смешайте по ¼ стакана обычного и коричневого сахара, по ½ ч. л. корицы и соли. Отдельно взбейте белок со ст. л. воды. Опустите в жидкость 220 г орехов, затем обваляйте их в сухой смеси. Выложите на противень, застеленный пекарской бумагой и выдержите в духовки полчаса при 150 градусах. Такие орехи можно добавлять в разные салаты, да и есть просто так!
Жюльен в тарталетках
Вместо того чтобы подавать жюльен в обычных кокотницах, сделайте его в тарталетках. Это не только очень вкусно, но и уменьшит количество посуды, которую нужно мыть после праздника.
Ингредиенты:
12 готовых тарталеток
200 г шампиньонов
250 г куриного филе
средняя луковица
150 г сметаны жирностью 15%
100 г сыра (выбирайте тот, который хорошо плавится)
4 ст. л. оливкового масла
½ ст. л. муки
½ ч. л. сушеного тимьяна
соль, перец
- Мелко нарежьте лук. Отделите ножки грибов, шляпки также измельчите. Сыр натрите на мелкой терке. Куриное филе разрежьте на две части, посолите.
- Добавьте в сковороду 2 ст. ложки масла. Обжарьте филе на средне-сильном огне с двух сторон. Немного остудите и также мелко нарежьте.
- В ту же сковородку добавьте еще масла. Обжарьте лук до прозрачности, затем грибы и готовьте еще приблизительно 10 минут, регулярно помешивая. Добавьте курицу.
- В отдельной посуде соедините сметану с мукой, солью и перцем по вкусу, разотрите до однородности. Добавьте тимьян и снова перемешайте.
- Уменьшите нагрев сковороды до минимума. Добавьте сметану и готовьте еще пару минут.
- Форму для выпечки застелите пергаментом. Поставьте тарталетки. Начините их жюльенной смесью, посыпьте сыром. Готовьте в духовке 10-15 минут при 180 градусах. Сыр должен полностью расплавиться. Подавайте горячими!
Смесь для жюльена можно приготовить за сутки и хранить в холодильнике. В таком случае достаньте его за час до запекания и дайте нагреться до комнатной температуры.
Запеченная курица с клюквой, апельсином и розмарином
Классическое сочетание цитрусовых и кислых ягод.
Ингредиенты:
Целая курица 1,5 — 2 кг
400 г замороженной клюквы
2 ст. л. коричневого сахара
крупный апельсин
4 веточки свежего розмарина
4 веточки свежего тимьяна
50 г размягченного сливочного масла
1 ст. л. бальзамической глазури
1 ч. л. сушеного розмарина
1 ч. л. сушеного тимьяна
соль, перец
- Очистите апельсин от цедры. Соедините ее в миске со сливочным маслом, бальзамической глазурью, сахаром, сушеными специями, солью и перцем по вкусу. Взбейте вилкой.
- Обсушите курицу бумажными полотенцами, аккуратно приподнимите кожу, так чтобы образовались кармашки (только не порвите ее!). Натрите ее получившимся маслом, в том числе и кармашки под кожей. Ножки свяжите пищевой веревкой, а крылья уберите вниз.
- Смешайте клюкву с сахаром и свежими травами. Выложите ягоды в посуду для запекания. Нарежьте апельсин крупными дольками или кружками и добавьте к клюкве. Сверху поместите птицу.
- Запекайте в духовке при 210 градусов около 40 минут, затем снизьте нагрев до 180 градусов и готовьте еще 45 минут. Пару раз за время выпекания полейте курицу маслом и вытопившимся жиром (из формы).
- Готовую курицу достаньте ее из духовки, накройте фольгой и дайте "отдохнуть" 10 минут. Подавайте птицу на "подушке" из клюквы. Ее же можно использовать как соус.
Идеальный гарнир для такой курицы — запеченный бейби-картофель с розмарином. Смешайте оливковое масло с солью, перцем, розмарином и парой измельченных зубчиков чеснока. Залейте этой жидкостью картошку и запекайте в духовке минут 20 при 210 — 220 градусах.
Шоколадный мусс с вишней
Простой десерт, который можно приготовить заранее. Перед подачей вам останется только взбить сливки и украсить блюдо.
Ингредиенты:
400 г замороженной вишни
4 ст. л. сахара
1 ст. л. лимонного сока
200 г горького шоколада (содержание какао 70%)
100 г сливочного масла
350 мл жирных сливок
4 яйца
2 ст. л. сахарной пудры
щепотка соли
2-3 веточки мяты
6 конфет "Вишня" или небольших трюфелей для украшения
- Заранее приготовьте вишневый компот. Промойте вишню холодной водой, положите ее в сотейник. Всыпьте 2 ст. л. сахара, влейте лимонный сок. Дайте закипеть и готовьте на среднем огне примерно 10 минут. Если жидкости недостаточно, добавьте немного воды. Полностью остудите и поставьте в холодильник.
- Растопите шоколад на водяной бане. Дайте ему остыть до комнатной температуры.
- Отделите белки от желтков. Желтки аккуратно введите в шоколадную смесь и хорошо перемешайте.
- Взбейте белки, постепенно добавляя оставшийся сахар. Отдельно взбейте 200 мл сливок. Аккуратно добавьте сливки в шоколад, перемешивая сверху вниз. Также введите белки.
- В порционные стаканчики выложите вишню (с небольшим количеством сиропа) и шоколадный мусс слоями. Поставьте десерт в холодильник минимум на 8 часов.
- Перед подачей взбейте оставшиеся сливки с щепоткой соли, постепенно добавляя сахарную пудру.
- красьте каждую порцию мусса взбитыми сливками, листочками свежей мяты и одной конфетой.
Если у вас дома есть готовая консервированная вишня в собственном соку, можно не готовить компот, а использовать этот полуфабрикат.
Смотрите полную версию на сайте >>>