22 января 2024. 40 тысяч предпринимателей обратились в Центр поддержки "Мой бизнес" в Иркутске по итогам 2023 года. Однако лишь 25% клиентов смогли получить поддержку. По различным причинам помощь не была оказана порядка 30 тысячам представителей МСБ. Некоторые заявки, например, перенесли из-за закончившегося к концу года финансирования, пишет ИА IrkutskMedia.
"В конце года были не то что отказы, а переносы на следующий год в связи с тем, что финансирование закончилось, потому что направлений много, пул мер поддержки всегда распределён. Мы не можем всё, например, или на туризм отправить, или на частную медицину, социальный кит. Понимаете. 40 тысяч обращений на 11 тысяч услуг, то есть 30 тысяч клиентов все равно не смогли какие-то меры поддержки получить. Пул есть, но это дает и конкурсность, и люди, и компании начинают уже больше обеляться, больше подходить под критерии отбора", — заявила в рамках пресс-конференции директор Фонда поддержки и развития предпринимательства Иркутский области Центр "Мой бизнес" Диляра Окладникова
При этом не все организации подходят под так называемые критерии отбора. В Центре не поддерживают игорный бизнес, страховые компании и добывающую отрасль. Так что начинать стартапы в таком деле в Иркутской области не стоит, если вам все же нужна будет помощь организации по поддержке бизнеса.
Между тем основными клиентами Центра "Мой бизнес" в регионе сейчас в основном являются компании МСБ из Иркутска, Иркутского района, Ангарска, Братска и других приближенных к областному центру территорий. А вот для отдаленных муниципалитетов возможности несколько ограничены. Ведь согласитесь, проще встретиться со специалистом офлайн и решить все вопросы сразу, чем искать дополнительное оборудование для дистанционного подключения. Но хотя бы так, чем ехать несколько часов до Иркутска.
Тем не менее власти задумались над этим вопросом. Как первый заместитель председателя правительства Иркутской области Руслан Ситников, основная задача на ближайшее время — разработать ряд мероприятий для расширения охвата предпринимателей в других муниципальных образованиях, а также повысить узнаваемость Центра.