Итоги реализации федпроекта Сохранение озера Байкал подвели на заседании МРГ в Госдуме

Присутствовавшие заявили о том, что 17 несанкционированных свалок ликвидировали в ЦЭЗ БПТ
Заседание
Фото: Пресс-служба депутата

26 января 2024. Итоги реализации федерального проекта "Сохранение озера Байкал" в 2023 году подвели участники Межфракционной рабочей группы "Байкал" совместно с руководителем проектного офиса федерального проекта "Сохранение озера Байкал" Максимом Стафеевым. С его слов, в 2023 году достигнуто 100% кассовое исполнение регионального проекта "Сохранение озера Байкал". Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу парламентария. 

В ЦЭЗ БПТ ликвидировали 17 несанкционированных свалок (26,28 га). В Иркутской области — семь свалок, в Республике Бурятия — 10 свалок. Ликвидировано несанкционированное размещение отходов к западу от села Онгурён Ольхонского района (Иркутская область) и в селе Талое (Бурятия) в границах нацпарка "Тункинский".

Практически 100% площади БПТ охвачено государственным экологическим мониторингом. Дополнительно в районе Малого моря установлен третий наблюдательный пункт исследований нагульных скоплений омуля.

Завершены работы по строительству канализационных очистных сооружений в п. Жипхеген Забайкальского края, введены в эксплуатацию канализационно-очистные сооружения правого берега города Иркутска (седьмой-девятый этапы). В 2024 году будет продолжена реализация 10 этапа реконструкции канализационных очистных сооружений правого берега Иркутска. Предусмотрено 873228,84 тысячи рублей, в том числе 804330,6 тысячи рублей за счет средств федерального бюджета. Продолжаются работы по реконструкции правобережных очистных сооружений Улан-Удэ, а также начаты работы по реконструкции очистных сооружений в Северобайкальске. Оба объекта находятся на контроле президента РФ (указание от 24.03.2021 года №Пр-454) и правительства страны.

"В то же время в поселках Хилок и Тарбагатай есть проблемы и существенное отставание то графика работа. Будем разбираться на месте в ходе выездных мероприятий МРГ "Байкал" в Забайкальский край в марте 2024 года", — отметил руководитель МРГ "Байкал" Сергей Тен.

Институты СО РАН завершили работупо вопросу изучения влияния уровня воды в озере Байкал в условиях различной водности на состояние экосистемы озера и оценки возможного ущерба объектам экономики и инфраструктуры. Участники Межфракционной рабочей группы "Байкал" будут контролировать цифры, которые лягут в проект постановления правительства России об уровне воды.

В 2024 году продолжаться работы  по ликвидации накопленного экологического вреда на полигоне "Бабхинский" и территории цеха очистных сооружений БЦБК, по реконструкции Большереченского рыбоводного завода (ввод в эксплуатацию в 2024 году) и строительству научно-исследовательского судна.

Смотрите полную версию на сайте >>>